Ревность

main_img

Примеры ревности

Самым известным примером ревнивца в мировой литературе является образ мавра Отелло. Убийство жены из-за платка, подброшенного недоброжелателем Яго – это ли не урок, который следует вынести всем ревнивцам. Ан нет. То и дело приходится сталкиваться с тем, что кто-то кого-то так ревнует, что «сил больше нет жить вместе».

Что такое ревность?

Что же такое ревность? Согласно словарю "Кирилл и Мефодий", ревность – это мучительные сомнения в чьей-нибудь верности, любви.  Ревность – это неприятное болезненное чувство, связанное со страхом потери объекта. Ревность можно испытывать к любому сопернику – реальному или воображаемому, будь то мужчина, женщина, ребёнок или животное.

Почему возникает ревность?

Как отмечают психологи, ревность – во многом детское чувство и всегда связано с соперничеством. Чаще всего это соперничество развивается между братьями и сестрами за внимание их родителей. Каждый из них претендует быть первым и единственным у своих родителей. Со временем ребёнок может "перерасти" это чувство, при этом, не важно был ли он единственным ребенком в семье или нет. Важно то, достаточно ли любви, заботы и внимания уделяли ему родители, и, соответственно, насколько самостоятельной и самодостаточной личностью он вырос. Как видите, иногда взрослые проблемы уходят корнями в детство.

Кто бывает ревнивцем?

Парадоксально, но сильную ревность испытывают люди, которые не самодостаточны, не уверены в себе, а также те, кто, наоборот, слишком самоуверенны и считают другого человека своей "собственностью". Иногда ревнивец может выдумывать поводы для ревности сам. Это уже патология. И тут точно без помощи специалиста не обойтись. Но даже и они иногда бывают бессильны.

Нередко причиной ревности может служить собственная измена ревнующего, которая мотивирована в данном случае страхом своего разоблачения. Мужа может охватить сильный стыд при мысли, что он обманывает жену, и она может об этом узнать. Защитным механизмом в отношении чувства стыда служит проекция, то есть он будет обвинять её в собственных грехах. При этом он сильно будет бояться, что узнает о реальной измене жены (если таковая была). Подозрения и скандалы с женой дают часто разрядку скопившегося напряжения, так называемое отреагирование негативных эмоции.

Как ревность убивает любовь

Конечно, в той или иной степени чувство ревности испытывают все люди. Сила этого чувства является также показателем степени зависимости от другого человека. Если Вы предоставляете своему партнеру полную свободу и уважаете его интересы, то тем самым Вы в большей степени привязываете его к себе и создаёте более доверительные отношения.

Если Вы не доверяете другому человеку, если Вы станете контролировать каждый его шаг, то он начнет чувствовать ваше давление и будет всячески ему сопротивляться. В конечном итоге, Вы получите реакцию протеста, то есть он изменит вам "из принципа", чтобы доказать Вам свою свободу и право делать то, что он считает нужным.

Что надо знать ревнивцу

Ревнующий должен понимать, что, изводя своего партнера подозрениями и попытками держать под контролем его поведение, он со временем окончательно испортит отношения и получит то, чего больше всего боялся – от него уйдут. Исследования показывают, что продолжительность жизни ревнивцев на 10-15 лет короче, чем у не ревнивых людей. Болеют они, в основном, гипертонией и сердечно-сосудистыми расстройствами, от них же и умирают в возрасте не более 60 лет. Жёны ревнивцев, кстати также живут не долго.

Пожелание

Желаю моим читателям научиться опознавать свои чувства, эмоции, настроения и желания, и жить долго-долго. И счастливо-счастливо. А если что – обращайтесь к специалисту.

Ещё по теме:

Комментировать