Путь к себе. Часть II

main_img

Продолжая путешествовать по путеводителю к своему истинному Я – необходимо стать наблюдателем для самого себя и замечать, что мы говорим и как, и прежде всего, в отношении себя? А если сказать конкретнее, то перестать произносить из уст своих – слова уничижающие свое человеческое достоинство, обесценивающие слова в свой адрес, оскорбляющие и занижающие свою самооценку. Так как, то, что с нами произошло – мы уже позволили этому случиться, - это с одной стороны. А с другой, - мы не можем заставить других людей говорить о нас так, как нам хочется, или, ждать от них то, что мы любим, чтобы они оправдывали наши ожидания и т.д., но мы можем это делать в отношении себя: своих мыслей, действий и поступков. И здесь мне хочется привести слова из Талмуда:

Обращай внимание на мысли,
Потому что они обратятся в слова.
Обращай внимание на слова,
Потому что они станут поступками.
Обращай внимание на поступки,
Потому что они станут привычками.
Обращай внимание на привычки,
Потому что они станут твоим характером.
Обращай внимание на характер,
Потому что он станет твоей судьбой.

И тогда, что такое судьба? Это то, с чем мы пришли в этот Мир или это наше личное отношение и обращение с собой? Я иду по пути своим целям, желаниям, потребностям или хочу больше опираться на мнения других, пусть даже значимых или авторитетных мне людей? ВЫБОР за каждым из нас.

Мы пришли в этот Мир с той уже ДАННОСТЬЮ, которая присутствует в нас, в нашей действительности: родом, родителями, родственниками, конституцией, страной и прочее. Изначально мы не можем это изменить, да и не нужно, так как, это то, что даровано нам свыше, и тогда, - принять как данность.
А что касается дальнейшего пути, то это уже полностью возлагается на нас самих, хотим мы этого или нет. На каждом отрезке времени нашей жизни – мы совершаем свой выбор в ту или иную сторону – в «Да» или «Нет». И тогда, как сделать правильный или верный выбор, чтобы не ошибиться? Мы на правильном пути или блуждаем, или стоим на перепутье и не знаем – куда и как двигаться дальше? Мое это или не мое? А если мое, то, что первостепенное, главное и приоритетное в данный момент времени? И если возникают трудности, то можно обратиться к словам Святого Себастьяна:

Господи! Дай мне силы изменить все то, что я хочу и могу изменить в своей жизни.
Господи! Дай мне мужества принять и пережить все то, что я не в силах изменить в своей жизни.
Господи! Дай мне Мудрости и ясного осознавания происходящего, чтобы отличить первое от второго. И все, что происходит в моей жизни, идет на благо мне и моему окружению.

Эти слова можно читать как молитву каждый день, чтобы начать привлекать в свою жизнь то, в чем истинно нуждаешься, и чего по-настоящему хочешь, если конечно оно станет идти на благо.

Я неоднократно употребляю «Во благо мне и моему окружению», так как, если даже я стану счастливой, а мои родные и близкие люди будут страдать, то мне не так уже будет радостно и счастливо, ибо, истинно счастливым можно, по моему разумению, ощущать и чувствовать себя, когда и вокруг меня распространяется счастье… И я верю в то, что оно заразительно и многогранно… И это взаимный процесс, так как, самое лучшее, что я могу сделать для своих близких – это самому становиться счастливым! Именно тогда, когда я внутренне наполняюсь счастьем и любовью – я могу искренне это излучать и получать обратно, как отражение внешнего к себе. А если я исхожу из долженствований, жертвенности, желания быть для других хорошей (им) (?), то кроме огорчения и разочарования, не говоря о других негативных эмоциях, мне ничего другого не принесет, так как, это станет не честным по отношению к себе и другим.

И в заключение я хочу сказать следующее: в нас есть все то, что нам необходимо для счастливой и гармоничной жизни. И тогда, наша задача заключается в том, чтобы раскрыть в себе все грани и возможности своего потенциала и предназначения, и научиться слушать и слышать себя, быть внимательным к своим проявлениям и интуиции, внимательным к окружению, принимая свою уникальность, как и уникальность других людей, используя принцип достаточности и получения радости от того, что окружает, с опорой на себя и свои истинные потребности.

Счастья Вам и в добрый путь в познании самого себя...

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать