Психологический аспект внешней привлекательности. В чём секрет?

main_img

Внешней привлекательности человека в наше время уделяется чрезвычайно много внимания и сил.

У всего, безусловно, есть объяснение, но сейчас не об этом. Мне хочется поделиться некоторыми умозаключениями и ответить на вопрос: «Что того или иного человека делает привлекательным для большинства?».

Будучи психологом, постоянно задаёшься вопросами относительно себя, а найдя ответы, ещё больше в этих ответах утверждаешься, когда оказываешь психологическую помощь другим.

Начну с себя и своего состояния.
Пожалуй, на данном этапе своей жизни я в наибольшей степени согласия с самой собой. Сейчас моё состояние меня вполне устраивает, это даёт ощущение внутреннего баланса, уверенности и спокойного (то есть в основном нейтрального) отношения к происходящему вокруг. На фоне всего этого я собой вполне довольна, внешне себе нравлюсь, а собственные несовершенства воспринимаю реалистично и без переживаний. Однако так было не всегда.

Для меня залог любой привлекательности (думаю, с этим согласятся многие) - присутствие гармонии. Гармония — это баланс совокупных между собой частей! Про гармонию в искусстве, гармонию в неодушевлённых предметах здесь говорить считаю излишним, а вот про гармонию в человеке — поразмышлять стоит непременно.

Итак, тема красоты и привлекательности.

Помимо того, что мы способны видеть, мы замечательно чувствуем. Причем, мне думается, напряжение мы распознаем мгновенно, гораздо раньше, чем наш мозг воспримет и проанализирует зрительную информацию. Не стану вдаваться в подробности, но думаю, что именно данное обстоятельство максимально способствует выживанию человека, как и любого живого организма.

Наиболее комфортно мы себя чувствуем в расслабленном состоянии, поскольку это способствует сохранению энергии. Напряжение же требует энергетических затрат.

Если человек рядом с нами испытывает напряжение, мы непременно уловим его состояние, причем автоматически. Мы просто разделим с ним часть его напряжения, поскольку находимся в контакте. В свою очередь будем вынуждены затратить часть своей энергии на попытку удержать собственный баланс, что вызовет дополнительное напряжение. Вследствие всего этого нам станет неуютно, и мы будем стремиться к прерыванию контакта, не понимая истинной причины.

А теперь представьте, что рядом с вами человек в расслабленном состоянии. Этому способствует баланс между его внутренними частями, то есть в его состоянии преобладают «мир и покой». Не трудно догадаться, насколько приятно быть рядом с таким человеком. Мы автоматически будем выравнивать свой эмоциональный дисбаланс, опять же благодаря контакту.

А знаете, кто наиболее гармоничен и для нас внешне привлекателен? Дети!
Мы будем умиляться и видеть красоту даже в их оттопыренных ушках и в крупноватом носике, и в веснушках. В детях всегда есть гармония.

Но человек растёт и набирается жизненного опыта, на основании которого возникают внутренние противоречия. Он постепенно вовлекается в конфликты с самим собой и в противостояние с внешним миром. И красота начинает искажаться. Прежде всего начинает меняться отношение к себе, своей внешности. Это отношение всегда формируется под воздействием близких людей и социума в целом.

На основании этих перемен меняется и наше восприятие других.
Мы начинаем судить и оценивать.

Если мы будем стремиться к гармонии внутри себя, если мы постараемся свести к минимуму внутренние противоречия, наше состояние будет отражаться в красоте внешнего мира. Мы увидим красоту в любом человеке! А прежде всего мы перестанем жестко оценивать себя, мы просто себя примем такими, какими родились! Это вовсе не будет противоречить нашему стремлению нравиться, а значит, немного себя украшать.

Кто-то находится в бесконечных попытках себя «улучшить» во внешних данных - на мой взгляд, это тупиковый путь, приводящий к дополнительному напряжению и разочарованию. Ведь время берёт своё!

Мой выбор — не отрицание себя, а примирение с собой! Мне в этом здорово помогает самопознание через психотерапию! Наверное, есть и другие пути, приводящие к внутренней гармонии, но я их не познала, поэтому делюсь только тем, что было результативным лично для меня.

  • Истинная красота не в отсутствии морщин, а в морщинках улыбающегося лица,;
  • не в густоте и длине ресниц, а в живом, открытом взгляде;
  • не в идеальных пропорциях напряженной фигуры, а в теле, которое хочется обнять!

Но у каждого свой взгляд и свой выбор! Я выразила лишь своё мнение, будучи женщиной, психологом и просто человеком.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога