Что скрывает плохой характер супруга

Раздел: Статьи
Категория: Семья
Автор: Яковлева Наталья Тихоновна
main_img

Довольно часто к психологу обращаются с жалобой на плохой характер супруга.

Из рассказа потерпевших складывается образ партнера, обладающего скандальным характером или отстраненного от отношений и забот о семье.

Однако за таким поведением человека стоят разные причины. Одной из причин плохого характера является травматический опыт.

Психологическая травма возникает при сильном эмоциональном потрясении, когда человеческие способности принимать и выдерживать мир подвергаются непосильному испытанию.

Большинство участников и свидетелей терактов в момент происшествия переживают шок, страх, панику, ощущение конца света.

Мужчина К. был одним из них.
Картина обрушения здания, паника среди людей потрясли его. Спустя некоторое время переживания притупились, но остались приступы немотивированной тревоги, ужасные воспоминания страшной картины события, сопровождаемые желанием бежать, спрятаться.

Посттравматическое расстройство проявило себя в фобии и неспособности концентрации на какой-либо деятельности. Спустя несколько месяцев он принял решение уйти с работы, на которой просто не мог сосредоточиться. Ему было трудно взаимодействовать с семьей и друзьями, он стал избегать решения повседневных задач, появилось напряжение в отношениях с супругой, которая обвиняла его в эгоизме.

Психологическая травма возникает не только при однократном воздействии психотравмирующего события, но также в результате стресса на протяжении длительного времени.

Пенсионерка П. второй раз замужем, у нее хорошие отношения с мужем. Есть дочь от первого брака, зять и внучка, которые ее радуют. Сейчас П. считает свою жизнь счастливой, но так было не всегда. В первом браке ей достался агрессивный супруг.

Ежедневно она испытывала страх, слыша его крики и угрозы, чувствовала унижение от постоянных оскорблений, видела испуганные глаза дочери при очередном конфликте в семье. Это продолжалось долгих десять лет, пока она не нашла в себе силы подать на развод, после которого и не думала обрести новую семью. Она потеряла способность чувствовать, не могла даже плакать, с трудом справлялась с работой.

Прошли годы, и ей встретился мужчина, с которым сложились добрые отношения, она поменяла работу на более легкую, дочка выросла и вышла замуж. И вот когда, казалось бы, можно было жить и радоваться, стали возникать панические состояния, похожие на те, что появлялись в ссорах с первым мужем.

Несколько месяцев женщина ходила по врачам, но те разводили руками – объективно здоровье было в норме. Жалобы жены на здоровье сначала вызывали сочувствие мужа, но после неудачных попыток настроить ее на оптимистичный лад, муж стал раздражаться.

Другие примеры психотравмирующих ситуаций: травля со стороны окружения, внезапная болезнь у членов семьи, домашнее насилие, измена, развод. Чем раньше возникла травмирующая ситуация, чем тяжелее она была и чем чувствительнее человек, тем негативнее ее последствия.

  • Наблюдается повышенная тревожность и готовность к реагированию, что ведет к конфликтному взаимодействию с людьми.
  • Исчезает базовое чувство безопасности, в результате чего формируется поведение избегания.
  • Отмечается расстройство настроения, при котором человек словно бы видит мир через темные очки.
  • Возникают соматические жалобы и частые обращения к врачам.
  • Формируется синдром дефицита внимания/гиперактивности, что мешает сосредоточиться на творческом процессе.

Человек, переживший психологическую травму, все чаще переживает «не могу» в работе и отношениях. Его психика и тело долго хранят негативный опыт, от которого сложно избавиться. Одного понимания проблемы недостаточно, чтобы восстановить психические ресурсы. Близкие люди не всегда понимают причин странного поведения родного человека, объясняют его ленью, эгоизмом, плохим характером, пытаются воспитывать, наказывают.

Психологическая травма лечится психотерапией. Из своего опыта работы с клиентами, прошедшими травматизацию, могу сказать, что эта работа требует значительного времени и большого профессионализма.

Распознать психологическую травму и уговорить обратиться к специалисту является главной задачей людей, окружающих страдающего человека.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать