Личная продуктивность: только то, что работает (Внимание и энергия)

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Смадьярова Сауле Тулепбергеновна
main_img

Первую часть стаьи можно прочесть здесь

Часть II. Внимание. Энергия

Мы теряем большое количество времени, 
потому что не можем управлять своим вниманием.

В течение дня у современного человека очень много внешних отвлекающих факторов и задач, которые отнимают внимание: многократная проверка электронной почты, социальные сети, WhatsАpp, обращения других людей и так далее.

Нам сложно удерживать внимание на чем-то одном, сконцентрироваться, оно постоянно перепрыгивает, блуждает с задачи, которую мы выполняли, на пришедшее сообщение, звонок, шум за окном, новое платье коллеги, мысли о предстоящем вечере. Также есть факторы, которые отвлекают помимо вашей воли.

Например: если вы чем-то были заняты и вас отвлекли в самый неподходящий момент, то вам потребуется время, чтобы вернуться к тому, что вы делали, и вспомнить, на чем вы остановились (если, конечно, к этому времени ваша мысль совсем не «убежала» от вас).

В настоящее время во многих компаниях в качестве средства быстрой коммуникации активно используют WhatsApp, создаются группы, где обсуждаются рабочие вопросы. Порой ситуация доходит до абсурда: сотрудника обязывают оперативно реагировать в течение дня на сообщения в группе – и большая часть времени у него уходит на это «оперативное реагирование», а в конце дня он понимает, что просто не успел выполнить свои прямые обязанности.

Получается, что в итоге суммарно мы затрачиваем гораздо больше времени на выполнение дел, поскольку для переключения с одного дела на другое требуется дополнительно внимание и время.

Что же делать?
Как выбраться из этой ловушки?

  1. Первое, что нужно сделать, это лимитировать время на такие «пожиратели внимания», как электронная почта, социальные сети, мессенджеры. Но этого будет недостаточно, поскольку ваше внимание начнет отвлекаться на что-то другое. Это уже проверено! Необходимо тренировать свое внимание и умение концентрироваться на чем-то одном.
  2. И второе, если вас отвлекают факторы, которые, как вам кажется, от вас не зависят (как в приведенных выше примерах), подумайте над тем, как вы можете на это все-таки влиять - а вы можете на это влиять!

Например: научиться говорить своим коллегам или домочадцам «нет», «не сейчас», предложить выработать новые правила внутренних коммуникаций в компании и многое другое.

Для тренировки концентрации внимания рекомендую следующее упражнение, которое необходимо выполнять каждый день по 5–10 минут (время может быть увеличено по вашему желанию).

Шаг 1. Сядьте на стуле прямо, не прислоняясь к спинке стула. Поставьте таймер времени на необходимый интервал. Расфокусируйте взгляд или закройте глаза, как вам будет удобнее.

Шаг 2. Сосредоточьтесь на дыхании. Наблюдайте за ощущениями, которые вы испытываете: как совершается вдох и выдох, как воздух попадает в нос, затем идет вниз и попадает в легкие, а затем в обратном порядке совершается выдох. Не пытайтесь управлять дыханием, просто наблюдайте. Не пытайтесь анализировать процесс дыхания или какие-либо другие ощущения – просто наблюдайте за естественным дыхательным ритмом.

Шаг 3. Если вы заметите, что ваше внимание начинает блуждать в попытке сосредоточиться на чем-то другом, верните внимание назад и вновь сосредоточьтесь на дыхании.

Концентрация внимания – это обычный навык, который можно и нужно тренировать, если мы хотим быть действительно продуктивными. Существует большое количество упражнений, которыми при желании можно воспользоваться. Но я рекомендую именно это, поскольку оно одно из самых эффективных.

Энергия – это третий компонент продуктивности.

Все люди условно делятся на сов и жаворонков. Если вы жаворонок – у вас больше энергии рано утром. Если вы сова – у вас больше энергии поздно вечером.

У меня всегда были с этим сложности, поскольку люблю пораньше лечь и попозже встать. Хотя, конечно, «пораньше» и «попозже» – понятия очень относительные. Но, наблюдая за своими биологическими часами, эмпирическим путем обнаружила, что максимальный биологический пик, то есть время, когда у меня максимальное количество энергии, это с 10.00 до 12.00 утра.

Получается, скорее всего, я жаворонок, но не это важно с точки зрения продуктивности - важнее то, что, если вы знаете свои биологические пики, вы можете запланировать самые важные или наиболее сложные для вас дела на это время. Тогда вероятность того, что они будут сделаны и сделаны хорошо, повышается во много раз.

А также важно понимать, что энергия – это топливо, которое обеспечивает нашу продуктивность. Даже если мы будем суперосознанными, легко будем управлять своим временем и вниманием, заниматься тем, чем нужно, а не прокрастинировать, но при этом у нас будет низкий уровень энергии - скорее всего, результаты нашего труда будут оставлять желать лучшего. А поэтому нам нужно уметь грамотно распределять свою внутреннюю энергию и уметь ее пополнять.

Для того, чтобы ежедневно прибывать в энергичном состоянии и иметь стабильную результативность, необходимо выработать определенные привычки, которые поддержат на должном уровне физическое и эмоциональное состояние:

  • занятия спортом,
  • чередование работы и отдыха,
  • чередование разных видов деятельности,
  • прогулки на свежем воздухе,
  • хобби,
  • общение с близкими людьми,
  • энергетические практики и много другое.

Восполнять энергию можно разными способами, главное, чтобы вы относились к этим мероприятиям с должной ответственностью, не забывали об этом и не жертвовали этим ради других дел, ну и, конечно же, это вам должно приносить удовольствие.

Одна из моих любимых техник, которая благотворно влияет на мое эмоциональное состояние, – это ежедневно вспоминать три повода, за которые испытываю благодарность. Если каждый день вы будете находить то, за что можете быть благодарными - со временем выработаете привычку замечать позитивное в вашей реальности, что, в свою очередь, положительно скажется на вашем эмоциональном фоне, настроении и, конечно же, на вашей продуктивности в целом.

Научившись управлять своим временем, вниманием, энергией,
вы сможете не только достигать поставленных целей,
но и стать еще более счастливыми -
потому что продуктивность и счастье идут рука об руку,
у вас появится возможность сделать гораздо больше
как для себя, так и для других людей.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать