Что делать с ленью?

Раздел: Статьи
Автор: Демирер Юлия Евгеньевна
main_img

Лень - это когда человек чувствует, что нет желания выполнять то, что необходимо. Иногда получается взять себя в руки: достаточно просто встать и начать действовать, и лень исчезает, появляется желание двигаться, общаться, приходят новые приятные мысли, жизнь преображается.

Но в данной статье я хочу осветить проблему, которая воспринимается обывателем как лень, но ленью совсем не является. 

У здорового человека активность наступает в первые минуты после пробуждения - появляется аппетит, строятся планы о том, как провести сегодняшний день. Но, если присутствует сбой внутри, то все выглядит совсем иначе. Пробуждение трудное, как правило, нет желания вставать с постели, после завтрака и нескольких действий наступает усталость, появляется апатия. Мысли о том, что надо что-то делать, в результате сводятся к тому, что ничего хорошего не выйдет. В результате любые продуктивные мысли обрываются, включается мышление, которое способствует бездействию. Самокритичный человек, обвинит себя в бездействии и занимаясь самоедством, начнет погружаться еще глубже в трясину. Если ориентация больше направлена на окружение, то вокруг будут "виноваты" все и во всем. Естественно, это две крайности, но ни одна из них не поможет.

Так что же такое лень? Это отсутствие сил и желаний совершать действия, которые направлены на данное обязательство перед собой или окружающими.  Отсутствие цели, которая и создает необходимое напряжение, для продуктивных действий.

Для начала необходимо разобраться с целями. Откуда они появились. Часто бывает так, что цель которую человек поставил себе, не его собственная и к особенностям его личности и его способностям не имеет никакого отношения. Признаки таких целей определить просто, например: запишите для себя, откуда появилась эта цель? Может быть, вы увидели результат у кого-то и вам понравилось, может быть вам кто-то сказал, что когда вы этого достигните, то многое изменится, может быть, просто не было другого выбора и это единственное что вас устраивало и так далее. 

В любом случае, анализ целей или их отсутствие включит дремлющий механизм на постановку собственных целей и задач, которые будут удовлетворять уже ваш собственные требования.

Для того, чтобы энергия поступала регулярно и в достаточном объеме, для начала лучше ставить маленькие цели и задачи, это еще необходимо для того чтобы привыкнуть к тому что, достигать легко и это приятно. Отменив оценки и ожидание результата, вы поможете себе еще больше.

Поблагодарите свою лень за то, что она позволила вам не совершать лишних действий, а настоятельно требовала от вас пересмотреть систему своих ценностей!

И, если утро хмурое, а постель такая теплая, то смело спрашивайте себя: что такого хорошего и важного мне необходимо сделать, что сделает мою жизнь такой, о которой мечтаю только Я.

Ещё по теме:

Комментировать