Как критика влияет на самооценку и уверенность в себе?

main_img

С детства мы воспринимает себя через отклики о нас мамы и папы, бабушек и дедушек, воспитателей, учителей, соседей...

И вместо того, чтобы научить в детстве ребёнка справляться со сложностями, рассказать ему, какой он уникальный, способный, умный, талантливый, что у него всё получится - нас воспитывают критикой и подрывают нашу самооценку на корню.

И если 90% времени мы слышим, что "ты тупая, дура, глупая, бестолочь, у тебя руки не из того места растут, тебя никто такую замуж не возьмёт, да кому ты нужна такая", то откуда взяться здоровой самооценке и уверенности в себе?

Мы все время будем думать, что «я какая-то неправильная» и «со мной что-то не так»!

Что же мы получаем во взрослой жизни?

Наше главное мнение о себе, наша самооценка и (не)уверенность в себе формируется в детстве под влиянием значимых взрослых в нашей жизни – родителей, бабушек/дедушек, а затем воспитателей, учителей, соседей, общества…

Как правило, если мама и папа делают акцент на том, какой ребенок умный, способный, красивый, успешный, как у него хорошо что-то получается - то расти будет именно такая личность. Конечно, это должно быть без фанатизма. И ребенок должен знать, когда его поступки не являются хорошими, когда его поведение может и должно быть другим.

Но при этом родители не обзывают, не оскорбляют, не унижают его как личность и спокойно объясняют, что сейчас не получилось, а в следующий раз получится, что так делать нельзя - и рассказывают, как можно по-другому. Тогда появляется понимание «что такое хорошо и что такое плохо».

При этом человек знает свои недостатки и принимает их, признаёт свои достоинства и опирается на них. Тогда он адекватно себя оценивает и реагирует на внешние обстоятельства.

Что же происходит обычно?

Конечно, чаще всего нас ругают и порицают. При этом ругают именно наше Я: «ты – плохая девочка», «так себя не ведут», «о, ужас, как ты могла такое сказать/сделать!», «откуда у тебя только руки растут!», «неряха, грязнуля»...

И такое обращение критикует не поступки, не действия ребёнка, которые можно исправить, изменить.

Такое обращение попадает в самое больное место. Критикуется ваше Я, вы как личность. И усваивается именно такое отношение к себе - я плохая, не нужная, не ценная, я ничего не умею, не могу...

И такое самовосприятие себя мы дальше тащим по жизни. Естественно, это сказывается на всех сферах – на отношениях с детьми, родителями, мужчинами, на здоровье, на том, насколько мы (не)реализованы и (не)счастливы в жизни.

А сейчас сделайте упражнение «Пластинки»!

Вы многое о себе поймете.

В нашей голове часто звучат мысли-указания, критика, разговоры, которые мы внутри себя проигрываем снова и снова. Эти внутренние разговоры забирают много энергии, мешают нам жить, слышать свой истинный голос.

  • Возьмите бумагу и ручки/фломастеры. Разделите лист бумаги на колонки.
  • В первой колонке перечислите «пластинки», которые звучат (или звучали) в вашем сознании и подсознании.
  • Во второй колонке укажите, чьи «голоса» звучат на этих «пластинках» (бабушек, мамы, папы, братьев, сестер, учителей).
  • В третьей колонке напишите, что вы как здоровый любящий родитель сказали бы ребенку, который слышит «пластинки».

«Пластинки»

Чьи это «голоса»?

Явные они или скрытые?

Что Бог и я как здоровый родитель сказали бы ребенку, пришедшему к нам со своими играющими пластинками?

Например:

пластинка «Что скажут люди?»

Мама и общество.

Пластинка громко играет в моем сознании

«Тебе подарили разум и способность принимать правильные решения. Мы будем тебя направлять. Ты хороший человек, мы тебя любим. Ты не должен беспокоиться о том, что думают о тебе другие люди»

Посвятив упражнению хотя бы минут 15-20, вы увидите, что действительно ваше отношение к себе заложено в детстве. И оцените, насколько сильно оно влияет на вас, на вашу оценку себя, на уверенность в себе, как это отношение к себе влияет на вашу сегодняшнюю жизнь.

И тогда появляется понимание, как вы оцениваете себя, как формировалась эта самая самооценка.

На базе самооценки формируется ваша уверенность в себе.
Понятно, что если самооценка адекватная, то человек уверен в себе, в своих силах, в своих возможностях. Он знает, что справится со сложностями.

А вот если уверенности в себя нет, то и успехов в жизни мало. А те, которые есть, считаются случайностью, незаслуженной удачей.

Альберт Эйнштейн сказал:

Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой.

К сожалению, очень часто из нас воспитывают рыб, показывая нам, что мы не умеем лазить по деревьям, и от этого стойкое ощущение «со мной что-то не так» живет с нами годами.

Но когда мы видим причину «болезни»,
у нас есть все шансы устранить/исцелить этот недуг.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ