Медиация - способ взаимовыгодного разрешения конфликтов

main_img

Термин "медиация" еще мало известен российскому обществу. Когда его слышат впервые, то обычно думают, что речь идет о "медитации", но это разные вещи.
Существуют 3 основных способа разрешения конфликтов: 
1. Силовой, административный. Выигрывает тот, у кого больше ресурсов (силы, власти, полномочий, влияния и др.). Как правило, одна сторона, более сильная в ресурсном отношении, напирает и выигрывает, вторая вынуждена подчиниться и проигрывает.
2. Правовой. Конфликт решается с помощью закона и права. Судебная система носит бинарный характер: да или нет, как правило, выигрыш одной стороны, означает проигрыш другой.
3. Медиативный. Это такой подход, который ориентирован на поиск взаимовыгодного решения для обеих сторон, конструктивный поиск, а не выяснение, кто прав или виноват. Одной из целей является сохранение отношений, в отличие от первых двух способов, где ценность сохранения отношений не совсем учитывается.

Кто такой медиатор? Медиатор - это посредник, который обязан быть нейтральным и беспристрастным при разрешении спора между сторонами.

Медиация - это форма досудебного урегулирования конфликтной ситуации или спора, с привлечением третьей стороны, нейтральной и беспристрастной (медиатора), на основе добровольного согласия сторон для достижения ими взаимоприемлемого решения.

Медиатор не дает советов или рекомендаций, а с помощью специальных вопросов и прояснения интересов каждой из сторон побуждает эти стороны для самостоятельного поиска и принятия решения по существу спора.

Процедура медиации может занимать от 1,5 до 2 часов, имеет определенные этапы.

Принципы процедуры медиации:

  • добровольность (все участники конфликтной ситуации участвуют в медиативном процессе добровольно и могут выйти из него на любом этапе),
  • конфиденциальность (информация, полученная в ходе медиации не подлежит разглашению со стороны медиатора и участников третьим лицам),
  • равноправие сторон и нейтральность медиатора (медиатор не занимает чью-либо сторону в споре, не склоняет к тому или иному решению, не оказывает давление).

Для того, чтобы стать медиатором, необходимо пройти обучение.

Государство заинтересовано в том, чтобы медиативный подход был внедрен в общество. Это поможет разгрузить суды.

Медиативный подход может быть применен в различных сферах: образовании, банковской и страховой сферах, конфликтах и спорах на работе, в семейных спорах, в предпринимательской сфере.

На законодательном уровне прописана необходимость внедрения Служб школьной медиации в образовательную сферу.

Если гуманный инструментарий разрешения конфликтов и споров будет успешно внедрен в школы, то он быстрее распространится и на другие социальные сферы.

Медиативный подход к конфликтным ситуациям поможет в создании гуманной и безопасной среды для развития и социализации несовершеннолетних. Если с ранних лет учить детей конструктивному разрешению конфликтов, то в будущем это должно привести к снижению количества " острых" ситуаций в обществе в целом.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать