Лайфхак перезагрузка

main_img

Все мы можем легко отличить грустного и чем-то опечаленного человека от веселого и радостного.

Эти умения зашиты, как сейчас принято говорить, в наши биологические программы. Даже двухмесячный ребенок уже может отличить сердитое лицо от улыбающегося. Люди даже понимают эмоции многих животных, а те в свою очередь хорошо понимают эмоции людей.

Можно сделать вывод, что язык эмоций универсален для человека и понятен на интуитивном уровне. В процессе общения мы постоянно посылаем и воспринимаем информацию, которую передаем с помощью языка тела в процессе общения, даже если мы этого и не осознаем.

Общение между людьми только на 10% состоит из слов и на 90% из других сигналов: мимики, поз, жестов, интонаций, скорости речи, расстояния между общающимися, поворотов тела и направления взгляда. То есть мы всегда, если даже молчим, показываем другим участникам общения свое состояние, свои чувства, свое отношение либо к ним, либо к ситуации в целом.

И что здесь примечательно:
если обманывать словами могут легко все, то для того, чтобы обманывать телом, уже нужно иметь серьезные навыки. То есть сказать, что вам весело, когда вам грустно, может каждый, а вот показать это - получится далеко не у каждого. Человека выдаст его тело, поза, мимика, взгляд.

Потому что каждому состоянию человека соответствует определенный мышечный корсет, определенный мышечный рисунок, который мы можем наблюдать визуально. И который больше слов говорит о человеке и о том, что он чувствует.

Так к чему я это все рассказываю?
А к тому, что человек, имея представление о себе (чего, кстати, лишены животные) и возможность произвольно управлять своими мышцами, дыханием и направлением взгляда (акцентирую внимание на том, что именно произвольно, а не под воздействием внешних стимулов, как это происходит у животных), может и управлять своими состояниями.

И именно здесь кроется ключ к избавлению от многих негативных чувств и болезненных состояний человека. То есть научившись управлять своим телом, мы можем избавиться от таких болезней, как депрессия, вегетососудистая дистония, панические атаки, и множества других неприятных расстройств психики.

И первое, о чем я бы хотел рассказать в этой статье - о том, как направление взгляда влияет на состояние человека. 

Обращали ли вы внимание, куда смотрит человек, когда расстроен, подавлен, удручен? Правильно - вниз и при этом его взгляд не сфокусирован на внешних предметах, а как бы устремлен внутрь себя.

И если направление вниз можно легко заметить, то рассматривает ли при этом человек предметы или блуждает по внутренним картинкам и ведет внутренний монолог заезженной пластинки у себя в голове, заметить уже сложней, нужен навык. Но именно так и ведет себя человек, находясь в подавленном состоянии. И для того, чтобы и дальше продолжать в нем оставаться, ему просто необходимо воспроизводить это поведение.

Довольно интересно наблюдать за изменениями, которые происходят с человеком, которого попросили рассказать свою грустную историю, но при этом смотреть только вверх.

Человек буквально зависает и сначала пытается опять опустить взгляд, чтобы иметь доступ к тем воспоминаниям, которые и создали у него эти негативные чувства. Но специалист (в данном случае я) в этот момент строго следит за нужным направлением взгляда клиента и не позволяет его опустить, к примеру, заставляя человека смотреть на предмет в руке психолога, который держит в нужном направлении. И здесь может происходить следующее: 

  • человек либо никак не может вспомнить эти свои мысли,
  • либо, продираясь через непривычное для него состояние, все же вспоминает о своих проблемах, но замечает, что они его почему-то уже так не расстраивают и не вызывают тех негативных чувств и следующих за ними выводов в отношении себя, других людей или мира в целом.

Обычно в этот момент можно увидеть на лице человека вначале растерянную улыбку, которая потом сменяется подобием прозрения.

«Все так просто?» - не поверит читатель.

Нет, не просто.
Потому что не просто постоянно удерживать контроль над направлением взгляда, это действительно не просто. Если человека мучают тревога и страх, то он непроизвольно, как только перестает контролировать направление своего взгляда, снова и снова уходит в привычное для него состояние.

И для того, чтобы решить эту проблему, мы создаем такую несложную схему. Мы создаем «запускатель» нужного поведения и этим «запускателем» или включателем служит проблемное поведение клиента. То есть я прошу клиента войти в проблемное поведение, и только он в него входит, тут же, например, громким хлопком перевожу его в ресурсное нужное ему состояние, и так десять или двадцать раз. После этого у человека вырабатывается привычка: как только он непроизвольно начинает погружаться в негативное состояние, тут же вылетает в позитивное.

Какой полезный вывод мы можем сделать для себя из всего вышесказанного?

Очень сложно иной раз найти выход из проблемной ситуации, находясь в подавленном состоянии. Поэтому теперь вы знаете, что, изменив хотя бы даже направление своего взгляда, вы можете изменить свое состояние к лучшему и уже из него найти новые пути решения задачи.

Это как в поговорке «утро вечера мудренее». Там поспал, перезагрузился и нашел решение проблемы, а здесь проще и быстрее: изменил направление взгляда, побыл в этом положении 5-10 минут, перезагрузил состояние – нашел новое решение или изменил отношение к ситуации. Пробуйте, вам понравится.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ