Как пережить измену

Раздел: Статьи
Категория: Семья
Автор: Рябова Алена Александровна
main_img

Неверность супруга — это очень больно. Эти вопросы часто звучат в кабинете психолога: как пережить измену мужа, жены? Что делать, если муж или жена изменяет?

Прежде, чем искать ответы на эти вопросы, вам нужно решить для себя — хотите ли вы сохранить семью, отношения с любимым. Если вы не в силах простить и попытаться наладить отношения — что ж, это ваш выбор, но он должен быть осмысленным. Конечно, если измены вашего партнера происходят систематически или в других сферах вашей совместной жизни его обычное поведение носит разрушительный характер, то вам стоит задуматься, хотите ли вы продолжать эти деструктивные отношения.

Но прежде, чем принять такое серьезное решение, вы должны оставить в стороне ваши эмоции и осознать то, что с вами сейчас происходит, осознать, чего вы на самом деле хотите. Помните, что только вы решаете, какой будет ваша реакция на поведение другого человека. И это не только внешняя реакция, то, что видят окружающие (от взрыва эмоций — гнева, обиды, негодования — до полного безразличия), но и ваша внутренняя реакция — глубокие эмоции, мысли по поводу произошедшего. Что вы сейчас чувствуете? Может быть, вы злитесь и ненавидите, чувствуете душевную боль, не понимаете, как это могло с вами произойти. Осознайте свои чувства и проживите их. И только тогда, когда ваш ум очистится, а сознание прояснится, решите для себя, что для вас важнее, чего вы хотите: выгнать, уйти, отомстить, забыть, понять, простить… сохранить семью и наладить отношения.

Простить предательство очень трудно. Простить — значит, понять. Почему случаются измены? Причин может быть много: это и случайная связь (опьянение, «удобный случай», настойчивость партнера), и поиск нового переживания, и стремление восполнить недостаток любви, взаимности, внимания. Поиск причины измены — это не способ оправдать партнера, но это возможность понять, почему это произошло. Согласно социологическим исследованиям, мотивы измен у мужчин и женщин, как правило, разные. Для мужчин мотивом чаще становится удовлетворение потребности в сексуальных отношениях (стремление к новизне, временное отсутствие жены, ее непривлекательность или неопытность как сексуального партнера), а для женщин причинами измен чаще бывают неудовлетворенность браком и эмоциональными отношениями с супругом.

Но все эти мотивы относительны, ведь каждый человек индивидуален. А способность к прощению и пониманию есть у того, кто может встать на место другого. Не суди, да не судим будешь. А еще — не зарекайся. Безгрешных людей не бывает. Нужно научиться в первую очередь обращать внимание на себя, а уже потом искать недостатки в других людях. Ко мне часто приходят люди с жалобой на мужа или жену и просят подсказать, как их «переделать», «исправить». Но мы не можем что-то сделать за другого человека. И первым шагом к изменению отношений может стать попытка что-то изменить в себе самом. Стоит задать себе вопрос: «Что я сделал или не сделал для наших отношений?» Может быть, вы что-то упустили? Не заботились, не старались понять и дать внимание, не стремились что-то исправить в себе, хотя, может быть, любимый человек не раз говорил вам об этом? Ведь за любой семейный конфликт ответственность несут оба.

Помните о том, что результат любого кризиса — это личностный рост, а для семьи — новая ступень в отношениях. Если вам удастся преодолеть этот кризис, ваши отношения изменятся: придет близость, понимание, переосмысление, новый виток отношений. В жизни бывает много сложностей и нужно быть готовым принять их, нужно хотеть научиться прощать и бороться за свою любовь. Ведь даже самые сложные ситуации в жизни приходят не случайно. Они приходят для того, чтобы нас чему-то научить. И через этот опыт мы растем и зреем.

Непрощение — разрушительно. Эмоции гнева, обиды, печали съедают человека изнутри. Он варится в этом котле собственного негатива, и нет ему покоя. Не в силах выбраться из цепей горя и злобы, этот человек будет идти по жизни с опаской и недоверием, от каждого ожидая подвоха. И его худшие ожидания будут сбываться, ведь известно, что не разрешенные в прошлом конфликты имеют свойство повторяться в новых отношениях, и человек неосознанно будет притягивать к себе людей, которые снова и снова будут возобновлять этот застарелый конфликт и вызывать новую волну боли, ненависти и тоски. Где тут быть счастью?

А прощение — это великая исцеляющая сила, способная заживить любые раны. Исцеляется и тот, кто простил, и тот, кто раскаялся. И тогда люди сохраняют отношения и свою любовь друг к другу.

Ещё по теме:

Комментировать