Психодрама

Психодрама – психотерапевтический метод, созданный Якобом Морено в 1921 году. Первое ее появление на свет произошло 1 апреля, в День Дураков, на сцене театра драмы в Вене.

Она, как писал Морено, «…не появилась с теоретического представления в научной публикации…, а стала апофеозом многократных публичных выступлений» [1].

Психодрама началась с театра и до сих пор активно применяет арсенал театральных техник и элементы театральных систем для решения самых разных задач – от тренировки навыков и моделирования поведения до решения базовых, экзистенциональных проблем, таких как одиночество, смерть, свобода, смысл (или бессмысленность).

На мультимодальный характер психодрамы указывают многие современные авторы [2], отмечая возможность интеграции психодрамы с другими методами, что позволяет подбирать более точный инструмент в зависимости от индивидуальных особенностей человека, характера проблемы.

Важнейшим качеством в психодраме выступает не актерский талант, которого может и не быть, а спонтанность, искренность переживаний и выражений. К психодраме практически нет противопоказаний (кроме выраженной психотической симптоматики) – человек со слабой способностью или готовностью к самовыражению, самораскрытию, может столкнуться с трудностями на первых этапах работы, но  в дальнейшем сама технология работы такова, что эта способность или готовность будет расти. 

«Практически все, что есть во внутреннем мире человека, может быть разыграно на психодраматической сцене» -  в этом смысле для работы принимаются любые заказы:

  • негативное отношения к себе, заниженная самооценка;
  • внутренние противоречия, вредные привычки, лень;
  • конфликты с другими людьми;
  • телесные симптомы, психосоматические нарушения;
  • трудности в общении, стеснительность;
  • негативные эмоции (гнев, страх, вина, печаль и пр.);
  • неотреагированные, накопленные переживания;
  • психотравмирующие ситуации;
  • смысл жизни, ценности и убеждения;
  • и многое другое!

Если «это» есть в вашей голове – это может быть разыграно!

Психодрама применяется как в групповой форме, так и при индивидуальной работе с клиентом.

В групповой форме организуется своеобразный «психологический театр», в котором протагонист (главный герой, человек для которого проводится работа в настоящий момент) приглашает других участников группы на роль значимых людей из своей реальной жизни, символические роли (например, противоречивые части своего «Я»), разыгрывая во внешнем реальном пространстве переживания своего внутреннего  мира.

В индивидуальном консультировании (монодрама) протагонист последовательно исполняет все роли сам, используя пространство и символические предметы, листы с надписями и другие технические средства вместо других людей.

Психодрама сочетает вербальные и невербальные техники работы, а значит, может применяться для коррекции глубинных и ранних детских нарушений и травм. Кроме того, за счет такого сочетания техник, психодрама, как правило, работает быстро, ярко, не только «вскрывая» проблему, но и позволяя зафиксировать и осмыслить полученный опыт.

Литература:

  1. Морено Я.Л. Психодрама. — пер. с английского Г. Пимочкиной, Е. Рачковой. – 2-е изд., испр. – М.: Психотерапия, 2008. - 496с.
  2. С. А. Кулаков, Р. Д. Миназов - Психодрама как мультимодальная психотерапия – статья, РГПУ им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург), реабилитационный центр «Преодоление» (г. Казань).

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ