Как почувствовать и найти любовь?

main_img

Тема любви не раз затрагивается в ходе консультаций или терапии.

Рассматриваются и обсуждаются разные аспекты любви - начиная от отношений и заканчивая любовью к себе.

Для многих это трудная тема, касающаяся несчастной несостоявшейся любви. Для не менее многих это счастливая тема большой любви, которая прощает и долготерпит...

Любовь в широком смысле слова - как Вселенная, включает в себя весь спектр чувств, поступков и творений.

Любовь в узком смысле слова - сводится к чувству, действию и мысли.

Сегодня поговорим о любви в конкретном смысле слова - как любить себя, чтобы состоялась Встреча с любимым человеком. Конечно, в каждой Встрече есть доля Чуда, не зависимого от нас. Но все-таки что-то зависит и от самого человека.

Итак, сфера чувств.

Чувственные изменения неподвластны воле человека или осознанному выбору. Недаром говорят - "насильно мил не будешь". Чувства возникают независимо от нашего сознания. Мы можем лишь констатировать факт наличия того или иного чувства - "Я злюсь", "Я чувствую нежность", "Я влюблена", "Я спокойна".

Однако есть способ изменения своего состояния и чувств - это работа с телом. Тело способно как чувствовать, так и изменять возникающие чувства.

  • Если прыгать (прыгать со скакалкой), то через 30-40 прыжков можно обнаружить радость и подъем.
  • Если нежно прикасаться к телу, то через некоторое время можно почувствовать нежность.
  • Если тело танцует эротичный танец, то можно почувствовать сексуальное возбуждение.

Тело всегда в контакте с чувствами. Надо лишь найти движение или телесный отклик, чтобы войти в контакт тем или иным чувством.

Например, чтобы "полюбить себя", важно начать с ежечасного отслеживания телесных потребностей. Каждый час (можно таймер поставить) спрашивать себя "Что хочет мое тело сейчас?". Вы удивитесь - но человек способен не удовлетворять свои телесные потребности и ходить, например, в туалет "впрок", а не тогда, когда хочет тело.

Это упражнение важно делать в течение недели. Любовь к себе начинается с удовлетворения вовремя своих телесных потребностей. С этого начинается уважение к себе. Поход к врачу - это тоже любовь к себе, а конкретно - забота о своем здоровом теле. Сон (длительность и качество сна) прямо влияет на чувство спокойствия. Это также забота о себе.

Тело и чувства - связаны друг с другом, и довольно просто в этой сфере проявлять к себе (а потом и к другим) любовь. Приняв любовь от себя, человек готов и способен принять любовь Другого.

Сфера мыслей.

Мысли формируют нашу реальность.

Я часто спрашиваю своих клиентов "Как вы себя называете мысленно для себя?".
В 8 из 10 случаев человек говорит ругательства "Дура", "Идиот", "Только со мной это могло произойти", "Безмозглая". И что, вы думаете, им говорят близкие "любимые" люди? Конечно, они их так и называют. Это мало похоже на любовь.

Мы умеем всех поддержать, кроме себя.
Мы можем всем помочь, кроме себя.
Мы можем многих любить, кроме себя.

Как менять мысли? Осознанно и медленно. Дайте себе время. Постепенно в своем темпе важно приучить себя к ласковым словам. Каждое утро и каждый вечер важно себе говорить (внушать, если хотите):

Я такой, какой я есть. Сегодня будет (был) день, в котором я буду (был) разным - счастливым, недовольным, агрессивным, печальным, любящим, не умеющим любить, странным и смешным, обычным или необычным. Я все в себе принимаю. Все разнообразие себя. Я ведь частица Жизни, в которой бывает все. И во мне это все есть. Принимаю себя и благодарен себе и этому дню.

Еще один способ менять мысли - видеть события целиком. Различать в каждом событии плюсы и минусы. "Я опоздал на работу, зато замедлился вместе с автобусом, и у меня было время подумать о многом".

Сфера действия (поступков).

Мало чувствовать и мыслить. Любовь - это еще и поступки.
Я это называю "Обнять себя вовремя". Сделать что-то для себя.

Это самый сложный уровень любви - как к себе, так и по отношению к другим. Человек ленив и наивен. Ему достаточно сказать "Я тебя люблю", и он в это верит, точно так же оставаясь на уровне слов с любимым - ему тоже достаточно сказать "Я тебя люблю".

Но потом возникают обиды, потому что нет поступков ни от одного, ни от другого в паре. Потому что не было изначально поступков любви к себе. Иногда поступки важнее слов:

  • помыть посуду,
  • принять вовремя душ,
  • вовремя остановить неприятный разговор,
  • вовремя сказать "нет, мне это не подходит",
  • вовремя окружить себя людьми, в которых ты нуждаешься - интересными, не обременяющими тебя, у которых можно многому научиться,
  • вовремя избавиться от "ядовитых" людей в своем окружении,
  • заняться любимым делом или хобби.

Любовь проста. О не не нужно мечтать. Ее важно создавать.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать