Как не исполнявшиеся желания ведут в невроз

main_img

Все мы приходим в этот мир открытыми и готовыми для новых свершений.

Всех нас, конечно, переполняют желания взаимодействия с окружающим миром.

Исполняя свои желания, мы растем, развиваемся и радуемся жизни. 

Но иногда что-то встает на пути исполнения желания.

Мы хотим и делаем все, чтобы получить то, что нам нужно, и если у нас получается, мы чувствуем прилив сил и готовы ко все бОльшим свершениям. Но порой обстоятельства складываются так, что мы не можем справиться с чем-то, что встало на пути к желаемому. Продолжаем бороться, но не в состоянии преодолеть препятствие и… сдаемся.

Что происходит в этот момент внутри?

Нас переполняют разнообразные негативные мысли и эмоции. Даже после того, как мы отступили, желание никуда не делось. Мы хотим, и внутренняя борьба за желаемое продолжается, вызывая много гнева и на неудачно сложившиеся обстоятельства, и на себя за то, что не справляемся с ними.

Дальше больше.
Ведь к чему ведет агрессия, которую мы не можем выплеснуть и оставляем в себе?

К нарастающим напряжению и тревоге. Именно в такие моменты возникает тревожное состояние «на ровном месте», когда, казалось бы, все хорошо. Вслед за тревогой приходят психологические защитные механизмы, которые призваны защищать от тревоги как от симптома, но никак не действуют на причину, поэтому только усугубляют ситуацию и ведут в невротическое расстройство.

Давайте разберем пример.

Желание. Тетя Маша очень хотела полететь в Париж и была уже совсем близко к исполнению своего желания.

Препятствие. Но за два дня до запланированного вылета простыла так, что решила отложить отпуск. Собралась повторно, но оказалось, что как раз в это время она незаменима на работе и ее отпуск откладывается. Прошло какое-то время, и вот наша тетя Маша запланировала отпуск в третий раз. Но вылет самолета откладывается из-за погодных условий, что для тети Маши оказывается последней каплей. Тут же в ее голову врываются деструктивные мысли о том, что вся вселенная против ее путешествия, что лучше о Париже и вовсе забыть.

Гнев. В порыве гнева она бросает идею посетить желаемую страну и возвращается домой, чтобы провести отпуск у телевизора. Она сдается. Желание, хоть и закинутое поглубже, остается. Оно стучится изнутри, но вновь и вновь подавляется, уже на автомате, уже не доходя до сознания.

Тревога. Спустя какое-то время, тетя Маша собирается сходить в кино. Но тут ее настигает какое-то смутное тревожное чувство. Она не понимает, чем может быть вызван этот страх.

Страх вызван ассоциациями подсознания. Поставленный самой же себе запрет лететь в отпуск туда, куда хотелось, дойдя до автоматизма, начинает накладываться на другие желаемые поступки, которые чем-то похоже на изначальное. А перелет в желаемую страну, как и поход на желаемый фильм, объединяет одна ассоциация - перемещение туда, куда хочется.

Защитный механизм. И тут она замечает, что дома поспокойнее, и что страх появляется, если выходить из дома. Дома же можно чувствовать себя более-менее нормально. После чего тетя Маша перестает ходить не только в кино, но и вообще куда-либо. А это уже агорафобия, один из видов невроза, который теперь предстоит лечить.

Тетя Маша – вымышленный персонаж, попадающий в вымышленные события, однако наглядно показывает, что может произойти с человеком, когда он не получает желаемого.

Исполняйте свои желания!

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать