Орел или решка?

main_img

Каждый день дает нам возможность совершать новый и новый выбор.

Зачастую мы даже не замечаем, как выбираем между, казалось бы, незначительными вещами: между несколькими маршрутами пути домой, например.

Даже такой простой выбор влияет на некоторые аспекты нашей жизни. Ведь разница между тем, насколько быстрее нам хотелось попасть домой, либо наоборот, не торопясь прогуляться по улицам, и насколько нам это удалось – приведет к разнообразным эмоциям и мыслям, которые будут перекликаться с другими ситуациями. И все эти составляющие обязательно скажутся на последующих наших выборах.

Но бывает так, что мы сталкиваемся с трудностью принятия решения.

  • В какой университет из трех самых заманчивых пойти учиться?
  • Какого из двух партнеров выбрать, если они оказались примерно равными?
  • Остаться на стабильной старой работе без перспектив или рискнуть перейти на другую и пойти дальше?

Как сделать выбор?

Давайте разберемся, как сделать наиболее удачный выбор.

Во-первых, важно осознать, что нет правильного и неправильного выбора. Есть выбор и его последствия. В одном случае события будут развиваться так, в другом – иначе. Понимая это, проще оценить варианты и, соответственно, сделать выбор.

Во-вторых, есть такой немаловажный момент: чтобы в дальнейшем обстоятельства складывались наиболее удачно, ответственность за выбор надо брать на себя.

Поддаваясь советам, уговорам, а порой и давлению со стороны родственников, друзей и других заинтересованных, есть риск сделать не свой выбор. Последствия чужого выбора часто бывают угнетающими, ведь даже, если внешне все выглядит удачно, на душе могут скрести кошки – ведь это совсем не то, чего хотелось. В то же время остается нереализованное желание, которое периодически может напоминать о себе и вызывать сожаление. Так что ответственность за свой выбор является довольно важным составляющим.

Итак, когда есть осознанность выбора и готовность к ответственности, можно переходить к основному этапу выбора.

Наиболее обоснованным выглядит письменное принятие выбора, особенно, если он важен для вас. Следует взять ручку, бумагу и подробно расписать все плюсы и минусы каждого интересующего варианта. Сопоставлять варианты проще всего, когда они полностью прописаны и находятся перед глазами. В таком случае количество плюсов и минусов бывает налицо. Также более заметной становится весомость учитываемых признаков.

И еще есть отличный вариант того, как можно принять решение и сделать выбор за минуту, описанный Аароном Беком. Нужно взять монету, обозначить орла и решку вариантами выбора, подкинуть ее и, не смотря результат, тут же закрыть рукой сверху. Далее задать себе вопрос: «На что я надеюсь? Какую сторону монеты я хочу увидеть?».

Как правило, еще не зная результата и сопротивляясь случайному безответственному выбору, мы делаем выбор подсознательно и надеемся, что его подтвердит монета.

Если ответ у Вас уже есть, на монету можно и не смотреть.
Если вы все еще сомневаетесь – то посмотрите, что выпало.
Вы рады или огорчены тем, что выпало?
Если рады, выпало именно то, что Вам нужно, если огорчены – наоборот.

Удачного выбора!

Ещё по теме:

Комментировать