Бизнес по женски

Раздел: Статьи
Категория: Интересно
Автор: Смадьярова Сауле Тулепбергеновна
main_img

В наше неспокойное и одновременно прекрасное время - время динамичного развития нашей страны, больших возможностей и перспектив - все больше казахстанских женщин с удовольствием строят карьеру, занимают ключевые позиции в компаниях, используют любую возможность для организации хоть даже совсем маленького, но своего дела. Женщине хочется самореализации, профессионального самовыражения, финансовой независимости. Но практически каждая женщина, вставая на этот путь, начинает задавать себе вопросы: «А правильно ли я поступила?», «А не превращусь ли я в мужика в юбке?», «Может быть, все-таки посвятить себя полностью семье, детям?», «Чем я должна буду пожертвовать?».

Издавна считалось, что бизнес не совсем женское дело. Во-первых, потому что женщина априори по своей природе не может быть успешнее мужчины в бизнесе, а во-вторых, бизнес лишает женщину ее женственности. Отсюда много ограничений и предрассудков у прекрасной половины человечества. Но в то же время у каждого из нас в окружении есть примеры женщин, которые успешно совмещают и карьеру, и семью и при этом не утрачивают своей женственности.

Так в чем же кроется секрет успешности в бизнесе для женщины? Однозначно ответить на данный вопрос сложно, и данная статья - это моя попытка поразмышлять на эту тему и высказать свою точку зрения. Данный вопрос всегда интересовал меня лично, и сейчас, помогая людям находить свое предназначение, свои таланты, раскрывать свой потенциал, создавать свою любимое дело, я всякий раз сталкиваюсь с подобными вопросами от моих клиенток. Я решила изучить, проанализировать информацию на эту тему и найти внятный и исчерпывающий ответ на этот непростой вопрос. И вот что у меня получилось.

В настоящий момент книжные полки в магазинах пестрят литературой на тему бизнеса, самореализации, саморазвития, интернет-порталы также насыщены подобной информацией. Казалась бы, бери и делай! Осваивай, как строить бизнес, овладевай бизнес-навыками и будь не хуже мужчин. Однако авторами и носителями этих знаний в большинстве своем являются мужчины, и как бы они не пытались писать для широкой аудитории, все-таки это информация от мужчин и для мужчин, без учета женской природы.

Женщины - авторы книг, тренеры, коучи, которые проводят обучение на тему, как строить бизнес по-женски, основной акцент делают на то, что женщина в бизнесе должна следовать своей женской энергии. Не конкурировать с мужчинами, а оставаясь верной своим женским энергиям и опираясь на них, преуспеть в бизнесе.

Основные рекомендации сводятся к следующему:

а) Изначально выбирать женский бизнес, а не мужской, т. е. бизнес с женской энергетикой.

Традиционно к наиболее распространенным видам чисто женского бизнеса относятся:

1) индустрия красоты - это салоны, парикмахерские, солярии и т. п.;

2) бизнес, связанный с детьми, - как правило, это детские сады, школы, центры развития детей и т. п.;

3) бизнес, связанный с прямыми коммуникациями с людьми, - кадровые, туристические агентства и т. п.;

4) бизнес, связанный с оформлением и украшением чего-либо, - это и стилисты, и дизайнеры, и оформители различных праздников и торжеств и т. п.

б) Если вы строите карьеру в корпоративном мире, то здесь тоже рекомендуется выбирать те структурные подразделения, где ваша женская энергия максимально может быть проявлена и эффективна. Например, даже в самом жестком и мужском бизнесе - активно растущая строительная компания - есть службы, где очень важны и разумная эмоциональность, внимание к людям и умение находить компромиссы. Типичный пример - кадровая служба, отдел по работе с клиентами, служба пиара, поддержки бизнеса.

с) Опираться на особенности женского характера и достигать успеха (гибкость, готовность ошибаться, терпеливость).

С этим, конечно, трудно не согласиться, и это все правильно, но, с моей точки зрения, упускается из вида тот факт, что в мире бизнеса существуют свои законы и правила. И для достижения успеха необходимо следовать им, независимо от того, какой бизнес вы выбрали - «чисто женский» или «мужской». В любом случае вам необходимо взаимодействовать с внешней средой, которая не всегда бывает доброжелательной и порой требует более жесткого подхода, силы, напора. Любой бизнес требует от руководителя стратегического подхода, требовательности и принципиальности в вопросах качества, нацеленности на результат и эффективности. А это, как вы понимаете, характеристики мужской энергии.

И как же быть женщине? Ведь женский путь - это творчество, созидание, помощь другим людям, возможность вдохновлять и содействовать.

Полагаю, что женщина способна успешно заниматься бизнесом только тогда, когда она глубоко понимает свою женскую сущность и имеет «свободный доступ» к своей женской и мужской энергии.

Женская энергия, по природе своей текучая и восприимчивая, нуждается в надежном якоре и хорошо оформленном «Я» - это обязательное условие для успешной деятельности в бизнес-среде, и это то, что может дать ей мужская энергия.

Женщина, у которой баланс смещен в сторону мужской энергии, боится открыть себя бесформенной, текучей природе женской энергии и таким образом теряет связь с источником вдохновения и творчества, что является тоже обязательной составляющей успешного бизнеса. Обе энергии важны и взаимодополняют друг друга, поэтому так необходимо иметь к ним свободный доступ.

Как их почувствовать в себе и научиться «сотрудничать» с ними? Для этого необходима практика и осознанность ваших действий.

Подключаясь к своему женскому аспекту, вы открываетесь неиссякаемому вдохновению. А когда вы подключаетесь к мужской энергии и просите вас заземлить к земной реальности, это создает ясность, уверенность в себе и сосредоточенность. А также мужская энергия дает вам смелость, деловую проницательность и устойчивость.

Защищенная и окруженная мужской, женская энергия чувствует себя безопасно и может реализовывать свой потенциал в полную силу. И это то, что делает нас по-настоящему счастливыми, теплыми и сияющими изнутри. И тогда это действительно бизнес по-женски!

Уважаемый читатель, я предлагаю на этом не останавливать разговор на актуальную для многих женщин тему и прошу поделиться своим мнением в комментариях.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать