Как вести себя, когда завидуешь? Зависть. Часть 1

Раздел: Статьи
Категория: Эмоции и чувства
Автор: Глазунова Ольга Николаевна
main_img

Спиноза определял зависть как

неудовольствие при виде чужого счастья
и удовольствие в его же несчастье.

По-моему, отличное определение, поясняющее, что это за чувство… Его испытывал каждый и периодически испытывает, когда возникает желание обладать чем-либо (какой-то вещью, качеством, социальным положением), что есть у другого человека.

При этом часто за такими первичными потребностями лежит вовсе не желание обладать какой-то вещью или качеством, а желание испытать некую эмоцию, повысить уверенность в себе и в будущем, обратить на себя внимание окружающих, заслужить любовь и признание в кругу друзей и родственников… Поэтому другой человек - это некое зеркало, которое тебе это показывает.

Как правило, мало кто может понять природу своего чувства, «чему именно я завидую».

В этом есть сложность, так как наша мудрая голова охраняет это часто за семью печатями, дабы не допустить мысли, что «я в чем то нуждаюсь, но не могу себе это позволить». У многих в голове это = моя слабость. «А я же сильный!». Поэтому часто зависть - это неосознанная потребность в каких-то ощущениях, эмоциях, чувствах.

И когда мы это не осознаем, другой человек становится просто препятствием, с ним хочется соревноваться, ты его недолюбливаешь, у кого-то появляется даже агрессия, желание устранить соперника, унизить его, обесценить…

Оттенки чувства могут быть разными. При этом часто у людей вдобавок к зависти возникает чувство вины, если объект зависти – близкий человек или друг.

Но не все так плохо.

Любая негативная эмоция - это некий сигнал нам о том, что что-то не так. Поэтому, если зависть появляется, то могут пригодиться эти советы:

  • Признаться себе, что завидуешь.
  • Осознать причину своей зависти (Зачем тебе эта вещь или качество? Что изменится в твоей жизни, если ты этим будешь обладать? Как ты себя будешь чувствовать?).
  • Если удастся выйти на базовую потребность (а это не всегда легко поначалу), то подумать, как можно удовлетворить это желание другими способами (естественно, законными и без вреда для окружающих). Психолог в помощь, если потребуется J
  • Поменять свое отношение к человеку, поблагодарить его за то, что он показал тебе то, в чем ты нуждаешься! Если это твой близкий друг или родственник, выразить ему свое восхищение его качествами или порадоваться его удаче, приобретению.

Во-первых, другу/родственнику будет очень приятно, и тебе будет легче на душе, так как это действительно так. Ты выражаешь свое чувство в позитивном ключе, признаваясь себе в том, что тебе это тоже важно, и ты разделяешь с ним его радость, эти и нужные тебе эмоции. Ты сохраняешь дружбу, показываешь свое расположение человеку, и сам разделяешь эти ощущения. К тому же, тем самым Вы можете помочь своему другу или близкому человеку обратить на это качество внимание, возможно, это поможет ему узнать о себе кое-что новое.

Поначалу будет сложно перестроиться.
Эго будет постоянно порождать эти мысли - «ты что, унижаешься», «да ты намного лучше», «тебя не дооценивают», «как мир не справедлив». Но перенаправление мыслей в нужное русло даст эффект обязательно! Вопрос, насколько у тебя сильное Эго и можешь ли ты с ним договариваться. И постоянная тренировка! Почувствовал, проанализировал, сделал выводы, поблагодарил и пошел дальше J

Это навык, и он требует тренировки.

В других статьях напишу, как относиться к своим завистникам,
как зависть помогает найти профессию,
и как себя вести, если тебя провоцируют на зависть.

Если эта тема Вам интересна, буду признательна за лайки и комментарии :)
Это будет меня стимулировать писать больше.

Ещё по теме:

Комментировать