Страх – великий недруг или?

Раздел: Статьи
Категория: Страхи и фобии
Автор: Нестерова Лариса Васильевна
main_img

Наверное, каждый практикующий психолог сталкивается время от времени с таким запросом клиентов, как избавление от страхов. Когда человек говорит о своих страхах, какие бы они ни были, он обычно выглядит подавленно или хотя бы печально, и, уж точно, не радостно…

Многие полагают, что страх – великий недруг. Так ли это? 

Если подумать, страх, остающийся в разумных пределах, является вполне нормальной реакцией психики и организма на неожиданное изменение внешних обстоятельств. Следовательно, страх зачастую выполняет функцию защитника, ограждающего человека от многих неприятностей.

Так почему бы не принять это и не посчитать страх нужным и полезным? Хотя, конечно, он является таковым до определённых пределов…

Страх полезен в том случае, если при появлении реальных угроз улучшает тонус и обостряет внимание, делает своего обладателя собраннее.

Но преувеличенный страх вызывает негативные переживания высокой интенсивности, нередко сопровождающимися такими физиологическими реакциями, как усиленное сердцебиение, одышка, дрожь, бессонница, потливость и даже оцепенение.

Часто повторяющиеся и сильные страхи вполне могут привести к серьёзным заболеваниям. 

Что же касается влияния сильного страха на жизнь в целом, здесь позитивных последствий тоже мало. Тот, кто существует в вечных страхах, часто не может спокойно и без внутренних метаний сделать выбор, чувствует себя недостаточно хорошим, нередко цепляется за партнера или оказывается выключенным из отношений в принципе. Так же бывает, что такие люди живут в постоянных попытках услужить другим.

Понятно, что столь выраженный страх – это не то, что следует терпеть.

Затевать с ним войну? А вдруг победит он? Подобные стратегии иногда именно к этому и приводят.

Так, может быть, с ним подружиться и научиться с ним сотрудничать?

Вполне реально!

Но это уже несколько другая история…

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать