Страх на тонких каблучках. Какая обувь избавит вас от страха

Раздел: Статьи
Автор: Панина Ирина Николаевна
main_img

Высокие каблуки делают женщину особенно притягательной. Трогательной и …беззащитной.

Наподобие тех китайских принцесс, чьи ножки с рождения одеваются в страшные колодки, не позволяющие ее маленьким ступням расти, и девушка стоит, еле-еле удерживая равновесие, «трогательно» поэтично раскачиваясь, как тростник на ветру. Думаю, что это зрелище незабываемое. Девичьи руки в широких рукавах традиционного платья подобны крыльям цапли, и так далее.

Высокие каблуки делают ноги стройнее, рост – выше, фигуру - изящнее (не так заметна полнота, поскольку вес и рост завязаны в пропорции). И также делают девушку в некотором роде беззащитной. Вот как убежать от опасности на шпильках? Бежать босой? Тоже не вариант. И для того, чтобы пройтись размеренно и чинно, нужна рука. Мужская рука для опоры.

Будучи молодой девушкой, и я, и мои сверстницы, разумеется, носили  каблуки. Точнее, я не помню, чтобы продавалась обувь без каблуков, если это были не детские сандалии.

Современные девушки носят или брюки, или длинные юбки в пол, и все это роскошество - с кроссовками и рюкзаками. И как же эти девушки грациозны в своей свободе движений. И какие же мы были недотепы, полагая, что к платью требуются непременно туфли.

Кстати говоря, быть может, поэтому соседи по двору называли меня «девушка в штанах». Я выбрала носить джинсы почти постоянно, поскольку это была, на мой девчоночий взгляд, единственная одежда, допускающая башмаки или кроссовки.

Мама вспомнила, как в ее годы носили только платья и только с туфлями. Только такие, которые были в продаже. И если платья она могла пошить сама, то обувь… это была целая засада!

Сейчас я тоже вижу в парках и на улицах девушек на каблуках. Обычно это девушки со свадеб или других вечеринок, на которые требуется наряжаться. И ковылять потом, ломая ноги. И эта мука на лице… она, быть может, не только от мозолей и напряга ступней, икр, поясницы? Что, кроме физического  дискомфорта отражается на перекошенном лице и согбенной фигуре?

Наше тело отражает наши эмоции. Можно даже сказать, что эмоции «живут» в нашем теле. И эмоциональное регулирование собственного состояния может происходить посредством тела (йога, пранаямы, медитации, трудотерапия, физкультура, совет «возьми себя в руки»).

Не зря же в глянцевых журналах советуют «носить улыбку на лице», чтобы повернуть жизнь к лучшему.

Да я и сама в один сложный и трагический период своей жизни большим усилием воли и тела «носила» прямую спину и расправленную грудную клетку, чтобы «не унесло» в депрессию. На удивление, это помогло значительно и даже больше, поскольку я вышла из негативного состояния более цельная, чем была до постигшей меня трагедии.

В то время я занималась йогой еще не профессионально. А вот когда нашла Учителя (который, как известно, приходит только тогда, когда ученик к этому готов), узнала много нового и интересного. Про каблуки в том числе. Про постановку ног. Про важность стоп и мышц, и области промежности.

«Откровением» была моя любимая стойка, за которую я получала нарекания в духе «где третья позиция?» от своей преподавательницы художественной  гимнастики. «Вот что ты стоишь, как дитя - ноги косолапые и порознь стоят. Пяточки вместе, носочки врозь! Вот как красиво стоят девочки». Да уж, для юбок, может, и красиво, а мне в моих штанах всегда было удобно иметь больше площади для равновесия. И моя художественная гимнастика, я так понимаю, была от слов «худо», поскольку меня привлекала спортивная, как оказалось позже.

И, о чудо и радость, именно эту «косолапую» базовую стойку просил от нас Учитель йоги. И даже объяснил, почему. Человек, стоящий «пятки вместе, носки врозь» для этого сводит ягодицы, подбирает живот, в общем, напрягается по полной… а хуже всего то, что тот энергетический центр, который расположен в Муладхаре (корневой чакре), пережимается и… отключает человека от заземления, если говорить метафорично.

Если говорить в терминах, связанных  с психологией,
то подавляется как воля, так и боевой дух человека.

Резонный мой вопрос о том, что так стоят солдаты, бойцы, защитники Отечества был закрыт ответом, что солдат – это исполнитель приказов, не имеющий собственной воли. Он обязан подчиняться и так далее. Я опущу эпитеты вроде «пушечное мясо», и, тем не менее, хорошим солдатом действительно является «робот», выполняющий слепо(!) приказы.

Жаль только, что эта область в промежности (а также ступни) еще сопряжена со страхом. С эмоцией страха.

Вы не чувствуете страха в нижней части вашего тела?
Нижняя часть тела вообще мало ощущается в этом случае. Он, страх, обычно гнездится в животе, в плечевом поясе, заставляя ваше тело укрываться плечами, как пледом. Да… «ты не смотри, что у меня грудь впалая, зато спина – колесом».

Где виден еще страх?
В челюстях и в шее. Все верно. Желваки на скулах, остеохондроз от стресса. А стресс-то не от страха ли за собственное благополучие, которое то и дело под угрозой?

А перенаправьте энергию страха в ноги.
Заземлитесь. Увидите, что с ним произойдет.

Для этого укоренитесь в землю метафорически и, разумеется, физически. Поставьте полные ступни на пол, приподнимите и расправьте, растопырьте пальцы ног. Укоренитесь ими так, как будто это корни древа. И заодно направьте копчик ровно вниз. Вот-вот, чуть подсогните ноги, как арабские танцовщицы (хотя за шароварами у них не видно, прямые ноги или нет), и этим подсгибанием расправьте поясницу.

Толкните подбородком шею чуть назад, чтобы расправить заднюю ее поверхность и освободить «черепную помпу», дать мозгу кислород. Не буду предвосхищать эффект, но, как говорится, «сюрприз будет».

Кстати, об арабских танцовщицах. Говорят, что для гарема обучали девушек искусству танца и любви. Обходились, кстати, чаровницы без каблуков и юбок. И то, что ноги укорачиваются зрительно, если они присогнуты, танцовщиц мало волновало.

Вообще, можно подискутировать об эротичности длинных стройных ножек. Есть физиологические факты о том, что кости перестают расти, если в организме женском (девичьем) вырабатывается в больших количествах гормон, напрямую влияющий на сексуальность. Коснусь вскользь этой темы, информацию приводить не буду, здесь гугл вам в помощь, я же хочу сказать, что среди дружественной половины человечества есть любители как стройных, так и полных ножек. Как длинных ног, так и коротких.

Стройная девушка, балансирующая на высоких каблуках, наверное, преследует все ту же цель, что и китайская  принцесса. Очаровать и покорить мужчину своей трогательной  беззащитностью и грацией.

И, тем не менее, положение тела у девушки на высоких каблуках можно назвать позицией страха.

Заземление здесь минимальное. Сжатые туфлями пальчики ног принимают на себя весь вес тела, а пяточки оторваны от земли. Икры, ягодицы наряжены, а область промежности оказывается плотно сжата, если только отсутствует «перегиб» в пояснице, а если он есть, «здравствуйте» проблемы с позвоночником (и с деньгами, к слову сказать).

Воля «заблокирована», опоры нет. Вот для чего нужна чужая рука, держащая под локоть. Сюжет из времен романтизма. Нежная барышня с тонкой душевной организацией, обязанная пронзительно верещать при виде мышек. Наверное, какую-то часть населения такое вдохновляет.

Запросы, которые я слышу от девушек, все больше касаются так называемой «реализации», для которой требуется плотно стоять на своих ногах, как в фигуральном, так и в прямом смысле слова. Иметь свободу воли, а, стало быть, свободное дыхание и таз.

Вы помните, как дышат люди в страхе? Никак!
Живут, «затаив дыхание» или дыша прерывисто.
«Не чуют ног от страха». И так далее. В народной мудрости есть много подсказок.

Если вас и впрямь замучила тревога, неуверенность и страх - снимите каблуки. Хотя бы на время. Оставьте туфли для офиса, где «следует» бояться шефа и быть послушной девочкой. Возлюбленных же соблазняйте по-другому.

А впрочем, дело, как говорится, хозяйское.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога