Успех — в умеренности! Худеем с умом

main_img

Если собрать воедино всё, что известно о правильном питании, то в итоге мы придём к выводу, что успеха можно достичь, если питаться умеренно и разнообразно.

Многочисленные научные исследования указывают на необходимость употреблять пищу «гармонично»: не исключая никакие из категорий продуктов.

Конечно, это не означает, что можно есть всё, «что плохо лежит». Это означает, что можно есть любые продукты, но в тех объёмах, которые позволяет ваша суточная калорийность (обратите, пожалуйста, внимание: индивидуально рассчитанная, а не 2200 ккал, из которых исходят производители тех или иных товаров!).

Согласно исследованиям, строгие диеты приводят в итоге к пищевым расстройствам и набору веса, в то время как гибкие, умеренные диеты помогают сохранить хорошее настроение и достигнуть долгосрочных результатов в похудении. Конечно, только вам выбирать, какого подхода придерживаться. Но я очень рекомендую подход гибкий. Итак, ближе к практике!

1. Определитесь с необходимыми продуктами.

Есть что-то такое из продуктов, без чего вы жить не можете? Что-то, от чего вы не откажетесь ни за что? Обязательно впишите эти продукты в свой план питания. Нужно ведь думать о том, как вам будет комфортно питаться в долгосрочной перспективе. Посчитайте свою норму калорий, узнайте, сколько будет безопасно съедать своего любимого, важного и «вредного» в день. И ешьте на здоровье!

2. Всё под запись.

Ведите пищевой дневник. Установите приложение или пишите от руки — ваша задача записать всё, что попадает вам в рот. В целом, записей за неделю вполне достаточно, чтобы провести более или менее адекватный анализ рациона и внести необходимые коррективы.

3. Найдите золотую середину.

После анализа калорийности общего рациона, подумайте, что можно оставить, а что без труда можно вычеркнуть. Скорректируйте объемы.

Подумайте, как вам будет комфортнее: например, съедать по кусочку шоколадки каждый день - или всю шоколадку в пятницу в обед. Такое планирование, помимо прочего, поможет почувствовать, что ситуация под контролем и избавит от тревоги про набор лишнего веса.

Изучите состав любимых продуктов. Возможно, вы сможете найти аналогичное с лучшим составом, или вам понравится готовить это самостоятельно, заменяя ненужные ингредиенты на более полезные... Фантазируйте! Главное, не отказывать себя в любимом лакомстве, ограничивая лишь его потребление.

4. Будьте избирательны.

В умеренности есть еще один бонус, помимо улучшения вашего внешнего вида — вы развиваете способность мыслить самостоятельно в контексте еды. Вы не становитесь объектом маркетинговых хитростей, и вас сложнее «развести» на ненужные траты. Вы становитесь более независимы от продуктов. Вы начинаете больше наслаждаться тем, что попадает вам в рот, потому что это становится осмысленным. Вы перестаёте впихивать в себя всё подряд, а выбираете лишь то, что вам нравится.

5. Примите срывы. Они будут.

Срывы — часть любых свершений. Не поддавайтесь панике, сорвётесь — выдохнете — вернётесь к своему плану питания. Это случается со всеми худеющими. Вы не одиноки.  Расценивайте срыв как маркер:

  • когда это с вами происходит?
  • Что предшествует?
  • Что случается после?
  • Какие обстоятельства не дают вам покоя?

Возможно, если вы сталкиваетесь с чем-то серьёзным, нужно обратиться к психологу с этим. В любом случае, срыв — это ваш помощник, умейте услышать его голос.

Я желаю вам, чтобы слово «умеренность» нашло в вас отклик.
Ведь тогда вам будет гораздо проще двигаться к заданной цели!

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать