На пути к похудению. С чего начать?

Раздел: Статьи
Автор: Журавлёва Ольга Владимировна
main_img

Себя менять сложно.

Даже решиться на перемены бывает нелегко.

Но вот вы уже хотите похудеть, вот уже встали на этот путь. С чего же начать, как не потерпеть неудачу с самых первых шагов?

Рекомендую вам попробовать предложенные ниже варианты.

Постановка реальных целей.
Выбор навстречу тому, что «вы хотите», а не от того, что «не хотите».

Это касается и похудения, и других целей. Подходит и для себя, и в случаях, если нужно помочь кому-то. Какие могут быть примеры движения от того, что вы «не хотите» (не делайте так)?

  • Хватит есть сладости,
  • не нужно весь день проводить перед телевизором,
  • ни в коем случае не переедай!

Всё это сосредотачивает нас на негативе, вызывает сопротивление (по-хорошему, все мы взрослые люди и делаем то, что хотим).

Человек, с которым мы разговариваем в таком стиле (в том числе, если мы разговариваем сами с собой), чувствует ограничения и начинает злиться. От таких разговоров близкие почувствуют дискомфорт и будут сопротивляться, а у нас самих наступит стойкое нежелание перемен.

Примеры того, как правильно формулировать цель:

  • я буду пробовать новые овощи и фрукты раз в неделю,
  • я буду кушать фрукты разных цветов каждый день,
  • я выберу любимые упражнения и позанимаюсь ими минут 30 в день.

Таким образом мы активируем наше творчество и воображение, начинаем мыслить иначе и в нужном направлении. Желание меняться укрепляется, настроение остаётся хорошим.

Не стесняйтесь искать помощь

Постарайтесь найти кого-то, кто разделяет ваши взгляды на похудение (или другие перемены). Желательно, чтобы это был кто-то «из чужих»: не друг или родственник. Таким человеком может стать тренер, психолог, диетолог или сотрудник из соседнего отдела. Но важно, чтобы этот человек не множил заблуждения в вашей голове, не сбрасывал дилетантские статьи из Интернета, а правда разбирался в вопросе.

Не расстраивайтесь, если с первого раза вам не удаётся найти такого человека. Продолжайте поиски. В крайнем случае, вступите в сообщество единомышленников.

Не забывайте о своих устремлениях

Каждый раз, когда вы оказываетесь перед выбором, что съесть и пропустить ли тренировку - поговорите с собой. Услышьте свой внутренний голос: отвечает ли то, что я собираюсь сделать, моей цели? Не повлияло ли на моё решение то, что происходит вокруг? Не объедаюсь ли я сейчас просто потому, что все это делают?

Мы часто не осознаём, что подражаем другим. Ваша задача исключить автоматическое следование за людьми, если это вредит вам. Вы выбрали свой путь, а другие выбрали свой. Уважайте этот выбор, и идите вперёд.

Обратитесь за помощью и поддержкой к любимым людям

Иногда для того, чтобы получить поддержку, можно просто попросить. Странно, что многие из нас часто пренебрегают этим. Хотя такая просьба может даже привести к тому, что наши близкие присоединятся к нам в улучшении себя.

Что можно сделать?

  • Попросить мужа/жену/сестру/маму/папу/подругу сделать растяжку или прогуляться с вами.
  • Попросить ребенка помочь вам с составлением меню на неделю, выбором продуктов или приготовлением вкусных здоровых блюд.
  • Попросить кого-то близкого об объятии.

Не нужно заставлять тех, кого вы просите о помощи, меняться вместе в вами.
Просто говорите, как для вас важно их участие.
И они с удовольствием вас поддержат и будут рады вашим результатам!

Ещё по теме:

Комментировать