Ваш ребенок и телевидение: За и Против

main_img

Современный человек вряд ли мыслит свою жизнь без телевидения. Наличие нескольких голубых экранов в каждом доме уже не является чем-то уникальным. Часто практически ежедневно мы организуем свой досуг с учетом просмотра телепередач. Тут же рядом с нами оказываются и наши дети. Как же влияет телевизор на их жизнь? Давайте поразмышляем…

Безусловно, телевидение имеет свои положительные аспекты влияния на детей в виде формирования норм их поведения и ценностных ориентаций, а также является одной из форм организации свободного времени, но только в том случае, если перечень телепередач, предъявляемых ребенку для просмотра, тщательно фильтруется взрослым, в частности родителем, а время просмотра телепередач строго регламентировано.

Есть множество отрицательных моментов легкой доступности телевидения для детей, которые важно учитывать. О них мы и поговорим.

Прежде всего, подсчитаем время, которое ребенок проводит перед телеэкраном. Просмотр  телепередач забирает у детей время их активного отдыха, прогулок, игр, общения со сверстниками, а продолжительное сидение перед телевизором может нанести существенный удар по здоровью ребенка. Многие взрослые уверены в безвредности пребывания детей перед телеэкраном. Это мнение ошибочно и опасно. В созревающем мозге ребенка идут особые процессы. Если взрослый может оценивать, фильтровать, анализировать и перерабатывать информацию с телеэкрана на основе приобретенного жизненного опыта, то визуально- звуковой поток воспринимаемый ребенком располагает к формированию у него установки на пассивное восприятие действительности и в будущем это определяет безразличное пассивное отношение к жизни. Телевизор способствует формированию личности ребенка с низкой трудовой и творческой активностью. Вырастая, такой ребенок сможет лишь формально выполнять работу или имитировать труд под контролем. Исследования настоящего времени показывают, что успешно трудиться, творчески подходить к работе может молодежь, которая в дошкольном детстве тратила на просмотр телевизора не более одного часа в неделю или не смотрела его вовсе. Удовлетворительно трудятся те, кто в детстве "общался" с телевизором не более получаса в день. Ежедневный полуторачасовой просмотр телепередач снижает творческий потенциал на четверть. Два часа ежедневного просмотра телевизора приводят к потере почти половины творческого потенциала. Если дошкольники смотрят телевизор более трех часов в день, они теряют 90 процентов своей трудовой активности. Дети, растущие на телепередачах, теряют творческую фантазию, способность и потребность чем-либо себя занимать, перестают придумывать игры и сочинять рассказы, они начинают скучать среди множества игрушек и предметов для творчеств, перестают проявлять интерес к новому и увлекательному в окружающем мире. Обеднение внутреннего мира ухудшает способность детей к конструктивному общению со сверстниками, их взаимоотношения становятся поверхностными и примитивными, они теряют способность рассуждать. Такие дети ждут развлечений от окружающих людей, либо предпочитают потреблять готовые развлечения с экрана телевизора.

Для маленьких двухлетних детей телевизор опасен способностью блокировать развитие нервной системы. Мозг ребенка направлен на осознание окружающего мира, в котором для маленького человека много удивительного и интересного. Это чувствительный период для развития навыков зрения и языка. В возрасте 18 месяцев у ребенка интенсивно развиваются лобные доли мозга, ответственные за осуществление успешных контактов с другими людьми. Поэтому с маленькими детьми важно и полезно разговаривать, играть, общаться, но не с помощью телевизора. Ребенок испытывает жизненную потребность в общении с реальными живыми людьми, прежде всего с отцом и матерью, а не с голубым экраном. Психологи рекомендуют, чтобы ребенок до 4 лет в основной период созревания структур мозга не смотрел телепередачи вообще, после 6 лет не более часа в неделю; после 10-лет - 2-3 часа. После 16 лет ограничения снимаются, так как подростку настает пора взросления и принятия на себя ответственности самому определять выбор между желанием просмотра телевизора и вредом здоровью, который этот просмотр может нанести.

Ежедневный просмотр телевизора способствует формированию у ребенка привычки бесполезного просиживания перед экраном и пассивного его созерцания вне зависимости от содержания передач. Таким образом, теряется время, отведенное ребенку на игры, общение, физическую и познавательную активность.

Полноценное человеческое развитие ребенка возможно только при наличии интенсивного и регулярного общения с близкими взрослыми. Технические средства не могут заменить живого человека, в общении с которым происходит познание и усвоение культурных ценностей, этических норм и прочего, что важно для наполнения внутреннего мира ребенка.

Телевизор ухудшает общение между членами семьи. Родители меньше внимания уделяют детям, меньше разговаривают с ними и между собой. Как следствие, дети теряют возможность развивать и совершенствовать свою речь, обогащать свое личностное внутреннее пространство, потому что изначально все переживания и представления ребенка формируются в пространстве между ним и взрослым человеком и только потом присваиваются ребенком и становятся частью его личности. Дети, воспитываемые телевизором, плохо выражают свои мысли, речь их бедна и однообразна, словарный запас мал. Такие дошкольники очень мало общаются с книгами, поэтому у них задерживается развитие образных представлений, фантазии, глаза их привыкают смотреть однонаправлено на экран телевизора, глазодвигательные мышцы отвыкают трудиться и в школе таким ребятам трудно следить за текстом по строчкам учебников и книг.

Родителям полезно знать, что детский мозг не может обрабатывать звуковую информацию из телевизора также быстро, как непосредственный живой разговор, поэтому нагрузка на нервную систему будет чрезмерной и бесполезной. Также телевизор является узконаправленным источником звука, тогда как в реальном мире звуки поступают с разных сторон. Поэтому дети,  выращенные на телевизоре, хуже определяют направление источника звука, что существенно затрудняет их ориентировку в реальном пространстве окружающего мира, например на дороге, а это уже прямая угроза их безопасности.

Телевидение снижает внимательность у детей и способствует появлению у них гиперактивности. Мелькающие телевизионные кадры и  постоянно движущиеся объекты не дают ребенку возможности сфокусировать внимание на продолжительный период. Гиперактивный ребенок копирует своим поведением скорость изменчивости изображений на экране.

Отмечено, что дошкольники, активно просматривающих телепередачи, склонны к непослушанию, проявлению агрессивных форм поведения, вспыльчивости, грубости, конфликтам. Свою правоту они предпочитают доказывать дракой. Такие дети обычно с трудом засыпают, спят беспокойно, вскрикивают, плачут во сне.

Важно также обратить внимание на содержание телепрограмм, которые просматривают дети, в частности мультфильмов. Некоторые из них кажутся весьма безобидными,  либо воспринимаются как бессмысленные. Но если быть внимательными, то можно обнаружить скрытую пропаганду определенных образов жизни. Люди нашей культуры, восприняв это, обычно запрещают своим детям смотреть такие мультфильмы. Но беда в том, что некоторые родители даже и не знают содержание того, что смотрит их ребенок, либо слишком легкомысленно подходят к данной проблеме. А зря! Как правило, после внимательного просмотра нескольких таких мультфильмов, родители сами приходят к мнению, что детям их смотреть нельзя. Ребенок, как правило, ассоциирует себя с главным героем мультфильма. Но даже при поверхностном просмотре многих современных мультфильмов становиться ясно, что часто положительные главные герои ведут себя абсолютно агрессивно, убивают, уничтожают, разрушают. Бросается в глаза жестокость персонажей друг к другу, и, показываемое как героическое, антисоциальное поведение. Родителям полезно задаваться вопросом, желают ли они, чтобы их ребенок копировал поведение главного героя мультфильма и оказывался в ситуации, похожей на увиденную на телеэкране. Вряд ли родители пожелают, чтобы их дети участвовали в военных действиях, а ведь зачастую после просмотра мультфильма-боевика дошколенок в среде сверстников начинает искать себе врагов и развязывает с ними войну, пытаясь подражать главному герою защитнику из любимого мультфильма. Кроме того,  современные бесконечные мультсериалы прочно поселяют в голове детей убеждение, что война закончиться не может, жизнь в постоянной опасности, так как появляются все новые и новые враги. Такие дошкольники не находят применение своему герою из мультфильма, а значит и самому себе, в мирной жизни, они не могут настроиться на созидательную творческую деятельность. Бесконечный военный сюжет поселяет в душах детей тревогу, страх, отнимает веру в предсказуемость и стабильность окружающего мира.

Серьезно страдает при просмотре иных телевизионных сюжетов инстинкт самосохранения ребенка и ценность бережного отношения к окружающим людям. Если герои мультфильмов бьют друг друга, после чего вскакивают, как ни в чем не бывало, если в мультфильме кого-то убивают, то не удивительно, что дети потом лупят младших братьев и сестер, домашних животных, проявлять агрессию к сверстникам, взрослым, а некоторые наоборот начинают бояться окружающих людей, становится запуганным, подозрительными, зажатыми.

Во многих мультфильмах пропагандируется ценность жизни в сплошном развлечении и роскоши, добывании сокровищ. И не ждите от такого ребенка в будущем успешности и проявлений таланта.

Полезно учитывать так же, что все, что связано с мультфильмами часто используется для наживы компаниями, производящими детские игрушки. Они заинтересованы в создании ажиотажа вокруг мультфильма. Чем выше его рейтинг, тем большие прибыли они получают с продажи игрушек и атрибутов к мультфильму. Так зачем способствовать обогащению незнакомых людей за счет здоровья и успешного будущего собственных детей?  

Сказанное выше не означает призыва совершенно исключить телепросмотры из жизни детей. Это бессмысленно и невозможно. Но в ваших силах, заботливые и любящие мамы и папы, выражать свое отношение к сюжету телепрограммы, рассуждать вместе с ребенком о поступках героев, либо разрешать ребенку просмотр телепередач тогда, когда он готов к ее использованию по назначению и позволять ребенку смотреть и слушать то, что вы считаете образцом для подражания.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ