Все плохо, потому что я так думаю

main_img
Мысль, которую нельзя назвать опасной, вообще не заслуживает названия мысли.
/ Оскар Уальд

Почему мы легко подчиняемся негативным мыслям, пережевываем их до тошноты, но все равно возвращаемся.

Может быть, потому что негатива в жизни больше?

Как сделать жизнь ярче, как научиться ей радоваться?

Если попросить человека обратить внимание на красное, он перестанет замечать зеленое. Грустные мысли, страхи... как будто кто-то внутри дает команду сосредоточиться на негативе, и так трудно ему сопротивляться.

Мысли - это связующее звено в личной дискретной картине мира. Ум конструирует их, чтобы связать разрозненные вехи знания.

  • Если человек уверен, что ему хотят зла - он найдет этому подтверждение.
  • Если он уверен, что мир полон радости и света - для него это так и будет.

Мы видим то, что хотим видеть. Мировоззрение или убеждения определяют настрой в голове. Например, убеждение, что мир полон опасностей, направляет внимание на поиск подтверждений этому - и, конечно, человек их находит. Обратная связь, которая дает уверенность в собственной адекватности. А это успокаивает.

Человек не может воздействовать на то, чего он не понимает.

Вы замечали, как ребенок справляется с чем-то неизвестным и пугающим?
Сначала он убегает, но потом возвращается, потому что страх стимулирует интерес, который поможет с ним справится.

Мы стремимся к определенности, понятности явления. Даже понятный маньяк порой не так страшен, как человек, от которого не знаешь, что ждать.

Хочется всегда иметь ориентиры, любые, но дающие определенность. Страшно, что внезапно случится что-то плохое, и окажешься к этому не готов. Тогда можешь не выдержать, сорваться, не справиться с переживанием.

Страшно быть застигнутыми врасплох с непредсказуемой реакцией в результате. Значит надо что-то сделать с возможной непредсказуемостью, подготовить себя, подстелить соломку, чтобы не так больно было падать.

Неопределенность страшит всегда. Любые изменения держат в тонусе или в страхе, или в ужасе, у кого как получается. Так человек не доверяет своему организму в способности справиться с паникой.

Страх обусловлен даже не ситуацией, а этим недоверием. Чем его меньше, тем больше тревожности, тем более проявляется склонность к негативному мышлению, потому что оно уменьшает степень неопределенности при встрече с неприятными сторонами действительности.

Негативные мысли часто имеют бОльший эмоциональный заряд, чем нейтральные или позитивные, потому что входят в резонанс с убеждениями. Эмоции - это энергия, приток энергии помогает почувствовать себя живым. Ну, если позитива нет, вернее, не видно, то хоть на страшном аттракционе покатаемся, почувствуем драйв. Мы идем туда, где сильные эмоции. Вспомнилось у Пушкина:

Все, что нам гибелью грозит,
для сердца смертного таит
неизъяснимы наслажденья,
бессмертья, может быть, залог,
и счастлив тот, кто средь волненья
их обретать и ведать мог.

Причины.

Первое и, пожалуй, главное - это родительское предписание, а по сути, прямое внушение. Мы подвергаемся внушениям на каждом шагу: реклама - внушение, оценочные суждения - внушения, призывы и лозунги, поучения близких и т.д. и т.п.

И если взрослый хоть иногда способен осмыслить и не согласиться, то у ребенка нет шансов успешно сопротивляться многолетнему родительскому гипнозу, в котором преобладают негатив и собственные страхи.

  • "Жизнь - борьба".
  • "За счастье надо бороться".
  • "За все нужно платить".
  • "Что-то ты много смеешься, смотри, как бы плакать не пришлось".

Список подобных установок очень длинный, как разнообразны страхи и их комбинации. Они превращаются в убеждения, которые даже не подвергаются сомнениям.

Второе. Собственный травматичный опыт.
Каждый встречается с неприятностями, многие из которых оставляют серьезный след в душе. Они тоже формируют убеждения, а еще рождают страхи, провоцируют невротическую вину и токсический стыд. Все это, непереработанное, вытесненное за пределы сознания, осложняет жизнь и препятствует появлению положительный мыслей.

Третье. Внутренние конфликты.
Человеку плохо, потому что есть внутренние противоречия, мешающие жить. Например, не ладятся отношения с партнером, мысли крутятся вокруг этого, но выхода не видно. Естественно, никакой радости, мир вокруг серый. И сколько вы не прогоняйте негативные мысли, они будут возвращаться, чтобы найти решение.

Что делать.

1. Изменить убеждения.

Разобраться с их источником, сделать их ревизию. То, что мы делаем много раз, переходит в автоматический режим, в том числе и мысли.

  • "Если не выйду замуж, мне будет плохо".
  • "Не высовывайся, это опасно".

Они автоматически появляются в ответ на ситуацию. Эта устойчивая конструкция обеспечивает устойчивые реакции, а ум услужливо находит подтверждение. Эмоции отрицательные, но логика рождает удовлетворение и определенность, которые снижают тревогу и страх. Замужем не всегда хорошо, а свысока лучше видно. Думаю, что все плохо. Плохо, потому, что я так думаю. Убеждения можно менять!

2. Учиться доверять своей способности справится.

Часто можно слышать про веру в себя, как панацею от всех бед. Вера в себя является хорошим мотиватором, однако именно доверие к себе (что не одно и то же) позволяет сосредоточится на своих ощущениях, реакциях, на лучшей ассоциации со своими чувствами. А это, в свою очередь, повышает возможности и способность справится с трудной ситуацией.

3. Переключение.

Мы пользуемся этим приемом очень часто. Смотрим телевизор, читаем книгу, играем. Концентрируем внимание на чем-то другом, отвлекаемся. Многие боятся оставаться наедине с собой, потому что грустные мысли захватывают, а сопротивляться им нет сил.

Переключаться надо. Нельзя сразу решить все проблемы, это утомляет, но если постоянно убегать от них, то человек перестает слышать себя, приоритетом становится внешнее. Он диссоциирован, бежит от себя, потому, что в этой компании ему
некомфортно.

4. Учиться чувствовать и понимать себя. 

Речь об осознанности, о способности чувствовать себя в каждый момент времени, отслеживать свои мысли и эмоции. Если мысли уносят в свой водоворот, то в этот конкретный момент вы не способны в полной мере воспринимать информацию от органов чувств. Мысли в прошлом или будущем вместе с вами. Сосредоточившись на ощущениях, вы возвращаетесь в реальность. В ней обычно гораздо больше позитива.

На мой взгляд, попытки заставить себя мыслить позитивно, несмотря ни на что, выглядят искусственно и уводят от собственной реальности. Можно прогнать мысль, то есть подумать о чем-нибудь другом, можно отвлечься, но нельзя заставить себя мыслить позитивно там, где картина мира негативная.

Если прогулка по ночному городу для вас полна опасностей, то вы не сможете себя убедить в обратном, пока не подтвердите это опытом, своим или чужим, то есть пока не изменится это убеждение. Мысль об опасности будет возвращаться.

Можно попытаться проникнуться позитивом с помощью аффирмаций, возможно, это удастся. Самовнушение, как и любое внушение, работает, если не противоречит вашим убеждениям. Однако нужна еще вера, и это тоже серьезная работа по изменению убеждений.

Можно привести еще много способов, которые помогают справляться с неприятными мыслями. Но все это борьба со следствием, а не с причиной. Ваша мысль - не есть вы, вы можете ее наблюдать, но если она эмоционально зацепила, трудно отделаться.

Эмоция сигнализирует о проблеме, которая мешает воспринимать мир радостно. С этим надо разобраться. В противном случае негатив раскручивается, а там недалеко и до депрессии. Тогда уже только борьба с мыслями не поможет. Мастер афоризмов П. Бауст написал однажды:

Мысль - это крылья души.

Так же, как боль помогает понять медицинскую проблему в организме, негативное настроение указывает на проблему в душе, поэтому не стоит просто игнорировать этот сигнал - подлечите душу.

Счастливый человек мыслит позитивно,
а не борется с негативными мыслями,
и с трудностями справляется по мере их поступления.

Ещё по теме:

Комментировать