Избавляет ли психотерапия от проблем? Часть 1

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Ливач Елена Антоновна
main_img

«Поможет ли психотерапия избавиться от проблем?» -
если вы зададите такой вопрос квалифицированному психотерапевту, то вряд ли получите полный энтузиазма утвердительный ответ. И вот почему.

Само слово «избавиться» означает, что проблемы можно выкинуть, как мешок с мусором, или удалить, как родинку. То, что мы называем проблемой - это обычно вызывающая тревогу часть нашей жизни.

В нашем воображении проблема может представляться чем-то вроде глазка на картофелине – мол, вот бы ее вырезать, и все будет идеально. А все остальное останется, как было.

Если бы это представление соответствовало реальности, то кроме психотерапевтов, существовали бы психохирурги и психокосметологи. Природа психики и личности не такова, чтобы можно было что-то вырезать, а все остальное осталось бы прежним.

Давайте разберемся, что такое проблема.
Это некая ситуация, которая вызывает у нас тревогу и дискомфорт в связи с тем, что наше поведение в ней постоянно приводит нас к нежелательным результатам. Причем в некоторых случаях мы не осознаем, что наше поведение вообще делает вклад в проблему – она может восприниматься нами как исключительно внешняя неблагоприятная ситуация.

На этом уровне осознания формулировки могут быть примерно такие:

  • «Почему честным людям в нашей стране не заработать денег?»,
  • «Как не злить мужа, чтобы он меня не бил?».

Понятно, что задачи, сформулированные таким образом, решить невозможно: ни переделать страну, ни переделать человека не в наших силах. Поэтому до тех пор, пока проблема звучит подобным образом, она не представляется проблемой, а скорее неприятной и неизбежной частью жизни, вроде погоды в Петербурге.

Но если неблагоприятные последствия проблемной ситуации нарастают, то наша психика совершает попытки решить проблему. На этом этапе многие люди приходят к психотерапевту (психологу, психоаналитику) впервые и задают тот самый вопрос, с которого началась эта статья.

И работа с психотерапевтом скорее всего будет успешной, если отношение человека к своей проблеме можно описать термином «Оптимальный уровень тревоги». Этот термин используется в одном из учебников по психотерапии для положения, при котором человек испытывает настолько сильные неприятные эмоции, что больше не готов терпеть проблемную ситуацию - но его ресурсы еще не настолько истощены и поглощены этой проблемой, чтобы он безнадежно махнул рукой.

До тех пор, пока человек продолжает использовать способы кратковременного снятия тревоги (выпить бутылку пива или стакан водки, пожаловаться друзьям в сотый раз, пройти десять уровней в компьютерной игре), он не готов решать проблему – его тревога будет недостаточно высока. В том числе поэтому зависимости препятствуют улучшению качества жизни – тревоги и дискомфорта недостаточно, чтобы перейти к активным действиям, ведь болезненные переживания каждый раз искусственно снимаются.

Если уровень тревоги человека оптимален, а восприятие проблемной ситуации еще характеризуется внешним локусом контроля (то есть источник проблемы приписывается внешним обстоятельствам), то следующий шаг – это обнаружение источника проблемы в собственных действиях. Уточню: действительно, внешние обстоятельства влияют на нашу жизнь, но с каким результатом – это чаще всего зависит от наших действий.

Какой бы холодной ни была зима, правильно одетый человек не заболеет, если будет контролировать

  1. то, как он одет;
  2. то, сколько времени он проводит на улице.

Итак, на следующем этапе человек с помощью психотерапевта или самостоятельно переформулирует проблему:

  • теперь она звучит не «Почему честным людям в нашей стране не заработать денег?», а, например, «Почему я упускаю возможности хорошего заработка?»;
  • не «Как не злить мужа, чтобы он меня не бил?»,
    а «Почему я живу с человеком, который меня избивает?».

Продвинуться к следующему уровню будут некоторое время мешать психологические защиты. 

О них и о следующих шагах по решению проблемы
рассказывается во второй части статьи
.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать