Паническое расстройство, паническая атака, приступ паники.

Раздел: Статьи
Категория: Страхи и фобии
Автор: Гожий Игорь Владимирович
main_img

Паническое расстройство – это заболевание, при котором периодически возникают приступы паники или, как их еще называют, панические атаки. Паническая атака представляет собой состояние неожиданно возникшего страха, сопровождающегося телесными симптомами: трудности с дыханием (учащение дыхания, ощущение, что сложно дышать), учащение сердцебиения, иногда, появление боли в области сердца, дрожь, потливость. В панической атаке чаще бывают задействованы сердечно-сосудистая и дыхательная системы, проявление усиления активности которых я описал выше. Реже участвуют также желудочно-кишечный тракт и мочеполовая система: возникает тошнота, рвота, диарея, учащение мочеиспускания. Во время панической атаки часто возникает ощущение нереальности происходящего – симптом дереализации. Приходят мысли, что «я схожу с ума», «я сейчас умру», «у меня сердечный приступ». Возникает страх потерять сознание. У людей, озабоченных тем, что о них подумают, возникает страх выглядеть глупо, появляется чувство стыда.

С первых же панических атак человек начинает связывать их возникновение с местом, в котором возникла паника и физические симптомы атаки. Так формируется фобия метро, лифта, скопления людей, замкнутого пространства. Начинает казаться, что, к примеру, именно в лифте возникнет удушье или именно в метро он потеряет сознание. По мере увеличения мест, которые начинают вызывать страх, может развиться агорафобия. Первоначально под этим термином понимался страх открытых пространств, сейчас же им обозначают страх любых перемещений вне дома. Таким образом, паническое расстройство может стать не временным недомоганием, а причиной по сути инвалидизации человека, так как ограничения, в которых оказывается человек с агорафобией, сравнимы с инвалидностью.

Немного статистики: панические атаки регистрируются у 5 процентов населения. Естественно, реально панические атаки происходят еще чаще, так как, как правило, за психотерапевтической (или психиатрической) помощью люди обращаются после длительного периода надежд, что «все пройдет само», или попыток справиться с болезнью самостоятельно.

Давайте приступим к описанию механизма развития расстройства. Когда понятен механизм процесса, нам легче контролировать ситуацию.

Телесные симптомы панической атаки представляют собой проявление активности симпатической нервной системы, которая ответственна за мобилизацию организма во время стресса. При стрессе тело готовится или к бегству, если опасность будет расценена как непреодолимая, или к борьбе. Это вложенный в нас биологический механизм реакции на стресс. Поэтому учащается дыхание и сердцебиение. Только при панической атаке в момент ее возникновения самого стресса нет, поэтому активность симпатической нервной системы очень пугает, воспринимаясь как непонятный, внезапно возникший приступ, как начало тяжелого заболевания. Сама паническая атака (активность симпатической нервной системы) становится стрессом, и организм реагирует уже на этот стресс усилением активности все той же симпатической нервной системы. Мысли «я сейчас умру», «у меня сердечный приступ» и др. – это ошибочная интерпретация того, что происходит на самом деле. Эта оценка собственного состояния как опасного приводит к усилению страха, а значит к усилению самих телесных симптомов, которые в свою очередь пугают еще сильнее. Устанавливается порочный круг.

Собственно паническое расстройство представляет собой страх перед возможной панической атакой. Когда мы боимся, что в организме может что-то произойти, мы начинаем прислушиваться к малейшим изменениям, которые могут появиться в теле, наша чувствительность повышается. При этом мы благодаря самовнушению и повышенной чувствительности, естественно, найдем какие-то изменения в теле. Это усиливает страх, а страх проявляется как раз уже перечисленными телесными симптомами.

Ситуация усложняется тем, что человек склонен избегать ситуаций и мест, в которых настигла паническая атака. Это естественная реакция дает временное облегчение, так как появляется иллюзия, что таким образом можно контролировать панические атаки, но на самом деле повышает вероятность повторных атак, а кроме того способствует возникновению фобических реакций: человек начинает бояться метро, транспорта, лифтов и т. д.

Давайте вернемся к самой панической атаке. Как уже было сказано, ее симптомы являются нормальными телесными реакциями на стресс, разве что очень выраженными реакциями. Хотя выраженность реакция зависит от самого стресса. При каком-либо стрессе, например, если бы произошло реальное нападение, активизация симпатической нервной системы призвана мобилизовать организм для бегства или борьбы. Когда опасная ситуация завершается, симптомы стресса также уходят. В этом случае никто не будет говорить, что учащенное сердцебиение и учащенное дыхание как-то ненормальны. При панической атаке активность симпатической нервной системы появляется, как уже было сказано, без самого стресса. Считается, что стресс был, но человек не смог адекватно прореагировать на этот стресс, и организм прореагировал на стресс отсрочено. Например, произошел какой-то важный разговор на работе, а тело реагирует на него как на стресс спустя какое-то время в совсем другом месте, никак со стрессом не связанном, скажем, в магазине. Неожиданность этой реакции и отсутствие явной связи с предыдущим разговором, что делает саму реакцию совершенно непонятной, очень пугает и вызывает сверхчувствительность к дальнейшим телесным изменениям.

В психотерапии, если прошло не слишком много времени с первой панической атаки, восстанавливают связь с первичным стрессом, так как считается, что он вытеснен, и необходимо его проработать. Психотерапевт помогает осознать, что это был за стресс, и что мешало нормально прожить чувства, связанные с этим стрессом.

Вторая часть работы – это изменение отношения к паническим атакам. Давайте посмотрим, что важно помнить и можно сделать самостоятельно для снижения симптомов панического расстройства:

  • Важно напоминать себе, что чувства и телесные симптомы панической атаки являются нормальной активностью симпатической нервной системы, которая вначале активизировалась отсрочено после определенного стресса, а затем активизируется из-за самого страха перед приступом паники.
  • Телесные проявления панической атаки очень неприятны, но не опасны, не могут нанести вред.
  • Паническая атака протекает как волна, и, когда вы переживаете симптомы приступа паники, скорее всего, вы находитесь как раз на вершине этой волны, далее будет снижение симптомов. Если не бороться с панической атакой, если вообще ничего не делать, то организм нормализует свое состояние, приступ пройдет. Если не вмешиваться в работу организма, все проходит само собой. Паническая атака поддерживается нашим желанием ее немедленно прекратить. Наше желание как-то повлиять на паническую атаку активизирует ту самую симпатическую нервную систему, активность которой нам так мешает.
  • Что можно сделать, так это постараться дышать ровно, снизить гипервентиляцию, так как она приводит к головокружению.
  • Можно также осознать, какие мышцы напряжены, и расслабить их.
  • Примите свои чувства, перестаньте бороться с ними. Представьте, что чувства и ощущения протекают через вас, позвольте им течь, тогда их поток быстрее иссякнет.

По сути, самое важное в лечении панического расстройства – это изменение отношения к панической атаке. Самостоятельно это сделать бывает трудно, так как ощущения во время приступа слишком интенсивные. В психотерапии используются специальные приемы для этой цели.

К сожалению, когда паническое расстройство присутствует в жизни человека достаточно долго, появляется вторичная выгода от данного состояния. Психотерапия обычно начинается с исследования этой выгоды. Паническое расстройство становится частью отношений в семье. Представьте семью, в которой часты конфликты между мужем и женой, и представьте, что у жены появились панические атаки. Очень часто ответственность за заболевание перекладывается на мужа, который «ее до этого довел», и теперь он уже виноват, а значит, начинает вести себя более уступчиво. Даже если его и не награждают виной, отношения в семье все равно меняются, так как женщина воспринимается больной, и ожидается от всех соответствующее поведение. Конечно, данное использование панического расстройства кажется откровенной манипуляцией, но это только со стороны все выглядит так очевидно, сами супруги ничего необычного не замечают.

Но часто болезнь встраивается в отношения в семье более тонко. Более того, она может использоваться не только тем человеком, который переживает паническое расстройство, но и другими членами семьи. Скажем, достаточно типичной может быть ситуация, когда жена, страдающая паническим расстройством, оказывается зависимой от мужа, так как ей сложно перемещаться по городу без него. Муж при этом начинает чувствовать бОльшую семейную стабильность, так как зависимость жены гарантирует безопасность супружеских отношений (интерес к другим мужчинам у жены не может появиться просто из-за физических причин – она не оказывается вне дома одна). А подрастающий сын наслаждается свободой, так как мать не может его контролировать физически, а отец занят заботой о матери. С учетом того, что женщина при этом избегает массы неприятных вещей (например, может не работать), получается, что все в этой семье так или иначе используют паническое расстройство. Когда вторичная выгода находится вне сознания членов семье, вся семье (бессознательно) будет противодействовать терапии. Ведь противодействовать очень просто, достаточно мужу начать скептически относиться к психотерапевтическому процессу, и жена (как вы помните, она зависима от него, ее зависимость стала частью их отношений) перестанет выполнять данные ей психотерапевтом задания с должной тщательностью, а значит, провалит их. А скептическое отношение мужа может появиться, когда начнет нарастать тревога из-за того, что семейная система станет менее устойчивой с независимой от него женой. Поэтому психотерапия бывает направлена в первую очередь на эту самую вторичную выгоду: ее нужно осознать и найти возможность жить без привычной болезни.

Впрочем, исследование вторичной выгоды не является специфическим для лечения панического расстройства, а актуально при терапии самых разных поведенческих и эмоциональных расстройств, которые затянулись на длительное время.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога