- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Сейчас в свободном доступе есть большое количество литературы и видеоматериалов про любовную зависимость: её причины, симптомы, стадии.
Здесь хочу подробней остановиться лишь на двух аспектах:
- как отличить её от здоровой привязанности
- и что делать, если такая зависимость у вас уже есть.
Как обнаружить любовную зависимость?
Самое главное отличие любовной зависимости от здоровой привязанности – это тот урон, который она наносит зависимому человеку. Чтобы понять это, важно посмотреть, как меняется его жизнь в самых разных сферах жизни.
Например, если в отношениях с партнером вы чаще испытываете душевную боль, значительно сокращаете круг общения, останавливаете дела и своё профессиональное развитие, и в то же время страдаете от того, что невозможно быть всегда с ним рядом – то качество вашей жизни явно снижается. А значит, вероятней всего, мы имеем дело с зависимостью.
Ещё один её признак – человек безуспешно пытается закончить разрушающие его отношения, и у него снова и снова это не получается. Восприятие партнёра, как правило, в таких отношениях не очень реалистичное, ему всё прощается. А отношение к себе, наоборот – страдает, самооценка всё сильней снижается, и постоянно присутствует сомнение «достойна ли я его?».
В здоровых отношениях, когда вы испытываете привязанность, вы тоже можете ощутить грусть от расставания, можете чувствовать злость или обиду на партнёра, но это ни в коем случае не будет влиять на ваше уважение к себе, ощущение собственной ценности. В таких отношениях вы можете себе позволить с чем-то не соглашаться, быть свободной в своих решениях и иметь личное пространство, отдельное от партнёра (будь то друзья, увлечения, переписка или что-либо ещё).
Важно помнить, больше всего рискуют попасть в любовную зависимость люди с невысокой самооценкой, имеющие небольшой опыт отношений, особенно если они готовы трепетно и нежно любить и вдруг встретили кого-то, хотя бы слегка напоминающего их идеал.
Лучшая профилактика любовной зависимости в данном случае – притормозить с развитием отношений, с сексуальным контактом и как можно больше узнаватьчеловека. Постарайтесь увидеть его реалистично, прежде чем влюбиться по уши или принять какие-то важные решения на его счёт.
Что же делать, если симптомы любовной зависимости в ваших отношениях уже есть?
Возможно, разочарую кого-то, сказав, что лечится любовная зависимость совсем не такими народными методами как «просто не принимай близко к сердцу – он тебя не достоин», «клин клином вышибают – найди другого» или «с глаз долой из сердца вон – больше никогда не общайтесь, и всё пройдёт». Не пройдёт!
Преодолеть зависимость можно, только признав её и выполнив несколько условий. Давайте остановимся на них подробней.
Как выходить из любовной зависимости?
Это наиболее сложная часть для самостоятельной работы, обычно только с поддержкой психолога или близких людей удаётся сформировать новые полезные привычки в поведении.
Подведём итог.
Выйти из любовной зависимости может взрослый уважающий себя человек, который способен расставить приоритеты, выбрать то, что для него действительно ценно в жизни; и который имеет достаточно собственной энергии и поддержки окружения для воплощения в жизнь своих решений.
Любовь – одно из самых прекрасных чувств на свете. Мне бывает очень печально видеть людей, решивших никогда больше никого не любить или убеждённых, что любовь – это зло. Уверена, это происходит по ошибке, от того, что мы путаем любовную зависимость (= болезнь) со здоровой привязанностью и настоящею любовью.
Я желаю вам преодолеть все препятствия на пути к самым тёплым, любящим и, конечно же, взаимным отношениям.