Когда чуда не происходит…

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Павловская Александра Викторовна

Вася день за днем ищет работу. Неделю, месяц, второй месяц, полгода, почти год…

Он ходит на собеседования. Он соответствует требованиям вакансии. Он готов работать.

Его не берут.

В какой-то момент иссякает его вера в себя, вера в чудо, вера в здравый смысл, статистику и даже теорию вероятностей.

Стелла продает квартиру. Хорошую квартиру в хорошем районе. Готовую к продаже, свободную от жильцов и мебели. По рыночной цене. Затем по цене ниже рыночной, с торгом.

Продает день, два, неделю, месяц, второй месяц, полгода, почти год…

Ее смотрят и не покупают.

В какой-то момент у нее иссякает вера в возможность простого события. А заодно вера в здравый смысл и реальность.

Она пробует использовать «классический набор жителя 21 века»:
- астролог, гадалка и «сходить в церковь».

Квартире пофиг. Она недвижимость. Не двигается. Не продается…

Павел хочет похудеть. Обычно в наше время темой веса «болеют» женщины, но у Паши Пузо действительно несколько десятков кг лишнего веса, и он хочет с ним расстаться.

Он перечитал всю литературу по теме правильного питания. А также интуитивного. Жизнь с диетой, жизнь без диеты, жизнь вне диеты.

У него начинается нервный тик, когда он слышит фразу «нельзя говорить хочу похудеть, потому что худой от слова худо».

Павел третий год подряд участвует в различных программах по работе с зависимым поведением, делает все, что рекомендуют, но его лишний вес, ехидно хихикая, продолжает оставаться на своем месте.

Павел в отчаянии.

Карл хочет отношений. Отношения, как и женщины, не отвечают ему взаимностью.

Он методично проходит тренинги, делает все рекомендованные задания и… у всех есть девушки, жены и любовницы, и только наш Карл, оказавшись один среди ста одиноких девушек, сумеет попасть в зону «невидимка» для них.

Он действует. Результатов нет.

Кристина модный фотограф. Она делает отличные снимки. И у нее почти нет клиентов.

Она закрыла фотостудию и распродала часть своей крутой фототехники.

Кристина наизусть знает все, что рекомендуют современные маркетологи для продажи ее услуг, но ничего из предложенного не работает.

Она хорошо фотографирует, всегда выдерживает сроки и договоренности, учитывает пожелания заказчика, у нее разумные цены… и пустота. Клиентов почти нет.

Петр – молодой психолог. Он прочитал все статьи «как психологу создать частную практику». Ходит на личную терапию, замечательно выглядит, регулярно учится на разных курсах… и да, он не понимает, почему у него 2-3 клиента в неделю, причем один из них «беглец от психиатра», второй «покупатель волшебной таблетки – "сделай мне чудо вотпрямщаз пока я тебя критикую", а третий или в жалобе, или пришел случайно, в момент «что-то то накатило, сейчас все хорошо, да уже отменять неудобно было. Решил посмотреть, что это такое – сходить к психологу».

Петр действительно делает то, что необходимо, что рекомендуют. Он искренне относится к своей профессии. Он может помочь.

Но люди, Вселенная, Мир его словно не замечают. Они проходят мимо и выбирают других.

Петр переживает печаль, разочарование, обиду, гнев и через какое-то время терпеливых усилий – бессильную усталость и недоумение.

Чем он хуже других? Почему клиенты выбирают вон ту местами грубоватую, в чем-то небрежную тетку, а не умного, отличного, профессионального его?

У Григория свой бизнес. Он умный, умелый, профессиональный. Опытный.

В какой-то момент его словно заколдовали. Контракты, тендеры, клиенты перестали его замечать и выбирать.

Он использовал все доступные ему средства. Потратил килотонны денег.

Результат – словно ничего и не было.

Он как в другой реальности: его не видят, игнорируют, чтобы он ни делал и сколько бы усилий ни предпринял.

Каждый из них сталкивается с такой горькой и болезненной штукой, как непонимание.

Рассказывая жене, другу, мужу, знакомому в поезде свою историю, они раз за разом видят, а иногда и слышат прямо, что «что-то тут не так, наверное, ты мало старался или что-то не замечаешь».

Еще им говорят часто про «объективную реальность», которую они не признают.

Но в той самой реальности другие люди легко получают то, что им недоступно: клиентов, деньги, успех, стройность,  отношения, любовь…

Наши герои чувствуют усталость, утомление, бессилие, разочарование и недоумение: почему так и что они могут сделать, чтобы выйти из их личного Дня Сурка?

В работе с психологом их история повторяется. Разворачивается тот же процесс. Они прикладывают усилия, честно и ответственно делают все то, что необходимо, но… проблема не решается.

И даже если ее назвать задачей – все равно не решается.

Что же делать?
И какие причины могут быть у подобных состояний, жизненных этапов?

1. Есть какое-то «слепое пятно», «мертвая зона» - нечто, что сам человек вытесняет и что создает сопротивление для реализации его целей. Природа сопротивления может быть разной, для начала достаточно признать то, что существует затруднение.

Решение:
ищем точки сжатой активности. Можно работать через образы, через метафоры. Если есть зона пустоты, остановки динамики, движения - значит где-то есть зона перенасыщенной энергии, и можно искать доступ к процессу через нее.

2. Представление о себе, мире и других людях в проблемном вопросе у наших героев в чем-то искажено. 

  • Например, Павел действительно три дня соблюдает здоровый режим еды и активности, на четвертый ест много, на пятый очень много. Затем несколько дней как на пятый. И снова соблюдает здоровый режим. При этом он очень мало двигается. Гораздо меньше, чем это минимально необходимо, но словно не замечает происходящее.
  • Петр много учится и общается с коллегами, а вот клиентов представляет по западным книгам и фильмам. Соответственно, они оказываются в разных вселенных. 

И так каждый из героев.

Есть вполне конкретные их действия, мысли и чувства, которые влияют на тот результат, что они получают или, точнее, не получают.

Цена на квартиру рыночная, но не реально рыночная, а похожая на выставленные на продажу объекты, завышенная на пару сотен тысяч… и так далее.

И есть что-то у каждого из героев, что мешает ему признать то, что он ВНЕ реальной реальности в каких-то ключевых мелочах.

Решение:
разбираемся с отрицанием и вытеснением. Признаем себя РЕАЛЬНОГО.

3. Чаще всего подобные истории с «днем Сурка» оказываются основаны на родовых и/или ранне-детских событиях, на убеждениях, которые человек «проглотил», пропустил вглубь себя и, может быть, даже и забыл, а они действуют.

Как пример, очень частой причиной блока на  успех и радость бывает убеждение, что «достичь успеха – это как пройти всю игру до финала», то есть выиграл=умер.

На критичный и рациональный взгляд подобное убеждение кажется «чушью и бредом», и «не может быть, чтобы все было настолько глупо и просто».

А в глубине для человека оказывается очень заряженной и искренне наполненной верой связка «достичь успеха=выиграть=финал=смерть».

А теперь представьте, с какой силой будет сопротивляться психика достижению успеха. Для нее он означает смерть, а жить хочется, и запускаются все ресурсы, чтобы только не достичь того, что сам человек действительно хочет.

По этому поводу вытеснить какие-то детали или и вовсе отрицать некие ключевые мелочи, незаметно для себя поведением показывать совершенно другое, чем хочется – легко.

Ведь на кону вопрос жизни и смерти.

А еще желательно подзапутать посложнее картинку, добавить проблем, отвлечь внимание – и пожалуйста, результат достигнут: человек живет.

А то, что у него мало денег и успеха, он не написал «книгу своей мечты», не встретил любимого человека или не стал стройным мужчиной – это же «фигня какая» с точки зрения инстинкта выживания.

Живет? Живет!

А качество жизни – это второй вопрос.

И раз за разом второй вопрос упирается в первый.

Ошибочные решения, увязывающие то, что человек хочет, с чем-то катастрофическим и запретным, могут достаться ему от предков, от значимых людей. Очень часто подобные истории ребенок мог где-то услышать и впечатлиться. Или прочитать.

Услышал. Проникся. Поверил всей душой. Забыл.

А оно работает.

Прорастает сквозь жизнь, укореняется, встраивается в различные привычные реакции и ценные мелочи.

Становится частью идентичности, находящейся в зоне «слепого пятна».

Решение:
говорим, пишем свободно и ищем то, что связано с достижением желания, не отбрасывая из рациональных сооображений (типа «да глупость и бред») представления о том, что будет негативного, когда вы получите искомое.

4. Причина не одна, а несколько, связанных и перепутанных между собой.

Тут и вторичные выгоды, и ошибочные убеждения, и нерешенные противоречия, и кусочки диффузной идентичности, и осколки нескольких травм в прошлом, аккуратно и плотно утрамбованные, сжатые, и закрытые сверху какими-нибудь приличными рационализациями.

Их много, разбираться сложно, с чем-то болезненно и трудно, и человек вытесняет и игнорирует серьезность системных проблем, пытаясь найти простые решения.

Драйвер «пытайся», то есть прилагай много сил, но не достигай цели - немного не из нашей истории.

В случае, когда он работает, успех достижим, и видно, что человек «сбрасывает» энергию в сторону на каком-то этапе. Кто-то на 30%, чаще на 70% или 90%. Там не возникает вопросов с обратной связью от людей и мира в целом.

Для наших героев подобный уровень отклика – это недостижимая мечта. У них 100% усилий и 0% реакции.

Решение:
терпеливо и кропотливо распытывать и разбирать, что откуда и куда, дав себе столько времени, сколько вам будет необходимо.

5. Так происходит, когда то, что человек на самом деле хочет, он НЕ получит от реализации «официального желания».

А актуальное желание слишком долго было неудовлетворенным, и в какой-то момент начинает разворачиваться процесс блокировки различных областей жизни. Обычно тех, что наиболее чувствительны для человека.

Это что-то вроде сигнала: Хочу! Устал ждать! СТОП! Обрати на меня внимание!

Например, Кристина всегда мечтала путешествовать. Все заработанные деньги она вкладывала в свое развитие, в навороченную профессиональную технику. И говорила себе «потом, потом. Пока много клиентов, всем нужны классные фотки. Потом, позже поеду. Вот сразу, как только время свободное будет – так и поеду!».

И вуаля!
У нее вагоны свободного времени.

Тут решение в том, чтобы осознать и признать реальную, блокируемую каким-то запретом, потребность.

Сложность и трудность работы с подобными случаями в том, что в книжках психолог по воле доброго автора почему-то всегда очень быстро получает гениальную догадку. Мол, ага! Это вон про что!

И метко попадает в цель.

Как герои в фильмах-боевиках, которые попадают во всех врагов с одного выстрела.

А в реальности часто бывает иначе. Медленный поиск тех причин, которые блокировали активные процессы.

Вторая сложность – ответы, найденные для одного случая, практически бесполезны для других.

Внутренний мир очень индивидуален, и убеждения, желания и решение – это что-то вроде кружева, создающего уникальный стиль именно этого человека.

Найти хвостики проводков разного цвета, распутать затянутый в узел кусочек узора без общей схемы, без подсказок и шпаргалок – вот то, что нужно сделать, если вы попали в зону «мертвой полосы», Дня Сурка.

Добавлено: 18.05.2017


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенные консультации

Советы психологов

Лечение булимии

Здравствуйте! Хотелось бы узнать к кому можно обратиться за помощью для лечения булимии. Моя младшая...

Мой парень и его подруга детства

Здравствуйте! Мне 21 год, моему парню 22. Проживаем вместе у меня. Мой парень просто обожает рыбалку...

Как правильно поступить в данной ситуации?

Год с лишним общаюсь с парнем с Украины по телефону и интернету. два раза встречались по 2 недели.с ...

Еще советы | Задать вопрос

Вконтакте
Facebook
Twitter