Детские капризы: инструкция для родителей

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Что такое капризы? В первую очередь это привлечение внимания (часто это единственная настоящая причина) и только потом – способ добиться чего-то от родителей.

Чаще всего острая фаза проявления такого поведения наступает в возрасте 2-3 лет. Именно в этом возрасте ребенок пытается определить допустимые границы и проверяет родителей «на прочность». Наступает кризис. Кризис отделения от родителей, осознания собственного «Я», который проявляется капризным поведением, негативизмом, направленным на родителей и окружающих взрослых.

Что же делать, чтобы свести к минимуму неприятные моменты?
Сразу стоит оговориться, что полностью избежать их не получится, да и не нужно. Ребенок ищет и проверяет способы воздействия и взаимодействия. Нужно не останавливать его в этом поиске, а помочь научиться правильно выражать свои потребности и взаимодействовать с взрослыми и сверстниками.

Теперь о конкретике.

  • Не кричите на ребенка. Помните, что все, что поймет и запомнит малыш, будет искаженное лицо родителя (если хотите узнать, что видит ребенок, когда Вы на него кричите, попытайтесь покричать на себя в зеркало или попросите кого-то снять на видео - вряд ли увиденное Вам понравится).
    Понятно, что сдержаться иногда бывает крайне сложно, эмоции «распирают», но задумайтесь, что чувствует ребенок в этот момент. Шок, стресс и страх.
    И первое, что он думает «Мама (папа) меня больше не любит».
    Подумайте, стоит ли выплеск Ваших негативных эмоций детской травмы?
  • Возьмите на вооружение различные игровые приемы. Ребенок любит играть, для него это естественно, поэтому ребенок не будет ощущать давления с вашей стороны. Создается видимость добровольного выбора.
    Приведу пару примеров. Возможно, они Вам уже знакомы.

1. Ребенок отказывается идти домой. Капризничает. Можно предложить ему поиграть в черную и белую лошадок. Которая из них первая добежит до подъезда?
2. Малыш отказывается прибирать игрушки. Спросите его «Какую песенку будем петь, пока собираем игрушки?».

  • Игровые приемы помогут Вам не только справиться с капризом, но и помочь выучить с ребенком правила поведения. Например, режим дня, умывание, переход проезжей части. Все, что угодно. Игру можно придумать и применить к любой ситуации. Замечательно, если Вы выучите с ребенком короткие простые стишки для разных действий и ситуаций. Тогда в ситуации начинающегося каприза Вы можете просто сказать, что совершенно забыли стишок, например, про умывание, и теперь не знаете, как правильно умываться. Попросите ребенка напомнить, и он с радостью это сделает. Таких стишков великое множество можно найти в детских книжках и Интернете.
  • Научитесь правильно отказывать. Простое слово «нельзя» не подходит, так как совершенно не объясняет Вашей позиции, поэтому ребенок не видит смысла соглашаться с Вами и продолжает требовать. Объясните свой отказ на доступном ему языке, можете предложить альтернативный вариант, если он существует.
    Например, ребенок рвет книгу. Фраза «Нельзя рвать книгу, перестань!» для ребенка ничего не значит. Даже если он перестанет в этот раз, скорее всего, повторит потом снова, потому что не понял, почему нельзя.
    А вот если Вы объясните, почему (если книжка будет порвана, Вы не сможете прочитать ему его любимую сказку, или Вам придется ремонтировать книжку вместо того, чтобы поиграть с ребенком), тогда вероятность повторения данного действия существенно снизится.
    А если еще предложить альтернативу (нельзя рвать книжку, но можно газету или просто белый листочек), то эффект будет максимальным.
  • Альтернатива (если она возможна) замечательный способ разрешить конфликтную ситуацию, избежав капризов.
    Нельзя возиться с водой в раковине, зато можно в тазике;
    нельзя рисовать на стенах, но можно на листе обоев, прикрепленном к стене;
    нельзя брать нож, но можно стек из упаковки пластилина и сколько угодно резать этот самый пластилин или комочек теста, который сделала мама.
  • Так же хорошо работает прием «выбор без выбора». Например, спросите у ребенка, что он желает сделать в первую очередь: переодеться в пижаму или почистить зубы?
    В каком платье дочка хочет пойти в сад: в красном или зеленом?
    Таким образом у ребенка создается иллюзия, что он сделал выбор самостоятельно.
  • Можно применять правило «заезженной пластинки». Это значит, что на каждый довод, который приводит ребенок, Вы должны отвечать одними и теми же словами, повторяя в начале фразы тот самый довод.
    Например, ребенок просит какую-либо игрушку. Вы отвечаете: «Я понимаю, что ты хочешь игрушку, но она слишком дорогая, мы не можем ее купить».
    Далее ребенок приводит очередной довод, почему нужно купить эту игрушку: «Она очень красивая». Вы должны повторить его довод и отказ: «Я согласна с тобой, что она красивая, но она слишком дорогая, мы не можем ее купить».
    Так доводы у ребенка закончатся, и он вынужден будет отступить.
  • Применяйте правило «трех повторений». Объясните ребенку, что свою просьбу или требование Вы повторите не более трех раз, затем последуют санкции. Не забудьте рассказать, какие именно.
    Например, Вы скажете: «Ты еще можешь покричать, пока я досчитаю до трех, но на счет три успокоишься». Таким образом, Вы даете ребенку возможность выйти из эмоции и состояния.
  • Требования и отказы должны быть последовательны и преподноситься серьезным, спокойным тоном. Нельзя сегодня что-то запретить, а завтра разрешить, ребенок не будет воспринимать этот запрет серьезно.
    А теперь представим ситуацию, ребенок делает что-либо нехорошее. Мама говорит, что так делать нельзя. Малыш в ответ очень мило улыбается или корчит умилительную рожицу. Мама не может не улыбнуться в ответ.
    Как Вы думаете, что из этой ситуации запомнит ребенок?
    Улыбку мамы в ответ на его действия, а совсем не запрет. Он будет стремиться повторить это самое нехорошее действие, которое вызвало улыбку, и не будет обращать внимания на требование мамы прекратить.
  • Очень важно, чтобы все взрослые в семье придерживались единых правил по отношению к ребенку.
    Подумайте, легко ли ему будет понять, как поступать, и что от него требуется, если мама разрешает что либо, а папа это запрещает?
    Или мама настаивает на выполнении какого-либо правила, а бабушка считает его необязательным и позволяет не выполнять?
  • Капризы в общественных местах. Как быть? Не реагировать.
    Тут главная проблема для родителей – чужое мнение. Все смотрят, возможно, осуждают, считают плохим родителем. Наберитесь уверенности в себе и терпения. Если Вы поддадитесь на провокацию один раз, истерики будут повторяться постоянно. И напротив, ребенок, понимая, что этот метод не действует, не станет его повторять. Лучше пережить неприятный момент один раз, чем постоянно попадать в неловкую ситуацию.
  • Главное помните, что бороться с капризами, конечно, нужно, но требования, которые Вы предъявляете к ребенку, должны учитывать его особенности развития, возраст и состояние ребенка.
    Если ребенок очень активный и подвижный, находите возможность реализовать эту активность, иначе она будет превращаться в возбужденное, нервное состояние ребенка.
    Если ребенок не выспался, сильно устал или приболел - не время читать ему нотации. Лучше отвлеките, уложите спать, возьмите на колени, займитесь с ним его любимым делом.

Помните, что поощрений и наказаний должно быть примерно одинаково.
Часто доброе слово и объятия способны творить чудеса.
Учитесь понимать ребенка, представляйте себя на его месте и понимайте, что потребности и желания ребенка не совпадают с потребностями и желаниями взрослого человека, а кризис – это всегда отправная точка для чего – то нового и важного в жизни маленького человека!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ