Срывы в похудении. Почему так происходит?

main_img

Вы только что приступили к новой программе по похудению и боитесь, что не добьётесь результата?

А может, вы уже попробовали многое, но ничего не получилось, и вы ищете объяснений?

Или вы, прочитав пару-тройку статей в Интернете, решили, что вам никогда не похудеть?

Не волнуйтесь! Эта статья поможет вам немного больше разобраться в «магии» похудения.

Для начала: не всё так плохо, как рассказывают

Слышали про то, что лишь 5-10% худеющих действительно добиваются успеха, а у остальных — попытки тщетны? Не верьте! Эти цифры не более, чем артефакт двух старых исследований (одно из которых — внимание! — 1959 г.), в которых, к тому же, участвовали самые «тяжёлые случаи». Люди, за которыми наблюдали, потерпели неудачу во многих программах и были отнюдь не типичными представителями среднестатистического худеющего.

Также, если заглянуть на форумы по похудению, можно попасть под влияние «проблемных» людей, которые пишут о сплошных трудностях. Но ведь это не значит, что проблемы возникают всегда! Это значит лишь, что люди, которые написали на форум, столкнулись с проблемой. Те, у кого проблем не было — вопросов в ветке с проблемами не задавали.

Перейдем к срывам.

Физиология и срывы на диете

Важный механизм, который мы должны учитывать на диете — адаптация обмена веществ. Рано или поздно наше тело привыкает и к нагрузкам, и к ограничениям. После этого включается режим «не терять ни грамма любой ценой»: скорость основного обмена становится ниже, на тренировках расход калорий уменьшается, а в те дни, когда мы не тренируемся — вообще беда. Голод сильнее, еда вкуснее.

Вы не сошли с ума. Вы не «неудачник с плохим самоконтролем».
Просто так ваш организм так сопротивляется вашей мечте похудеть.

На физиологию сложно влиять, хоть и вполне реально. Но гораздо проще влиять на поведенческие стереотипы, на которых я предлагаю остановиться подробнее.

Цели и срывы на диете

Признаемся себе: наши цели порой далеки от реальности. Особенно если это похудательные цели. Однажды ко мне пришла женщина, которая хотела похудеть за четыре месяца (нереалистичный срок) на 20 килограмм (нереалистичное количество). Мало сказать, что она была разочарована, что ничего не выйдет!

Вес не только снижается минимум в два раза медленнее, чем вам хотелось бы, так еще снижение никогда не бывает линейным. Быстро может уходить только вода, и то в начале похудения, а потом всё замедляется. Именно здесь часто и происходит разочарование и, как следствие, срыв.

Бессмысленные диеты, запугивания неудачей и срывы

Если вам кто-то скажет, что похудение — простая штука, не верьте ему! Это враньё. Но. Похудение НЕ является нереальным. Оно сложно даётся, особенно новичку, но вполне реально похудеть.

К сожалению, не очень образованные в плане вопросов питания люди, а так же СМИ и Интернет, вносят огромный вклад в формирование у вас идеи, что похудеть нереально. Нечего даже пытаться. Они словно программируют вас на поражение.

Наряду с этим существует огромное количество маразматичных диет, которые запутывают вас лозунгами «минус 10 кило за неделю». Фактически, они вам предлагают поверить в суперсекрет волшебного ингредиента. Вы поверите, если я вам сейчас скажу, что вы можете стать выше на 10 сантиметров за неделю? Нет? Так вот «минус 10 (или даже 5) кило за неделю» звучит так же.

Подытожим.
Если вы не хотите потерпеть неудачу — пользуйтесь серьёзными источниками информации и здравым смыслом. Изучайте вопрос, не верьте «диванным диетологам» и «волшебным таблеткам», и результат скоро порадует вас!

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать