Хорошая плохая девочка или двойственная природа женственности

main_img

Многие клиентки на вопрос «как вы проявляете злость, недовольство чем - либо?» отвечают примерно следующим образом: «никак», «молчу», «терплю», «держусь, хотя внутри все кипит», «стараюсь не проявлять, это бессмысленно», «что толку, что я буду злиться, человек не изменится» и т.д.

Когда я слышу такие ответы, мне становится немного грустно. Как правило, это красивые, умные, интеллигентные женщины, но они обращаются ко мне с такими запросами: «я не уверена в себе», «у меня много страхов», «я не получаю радости от жизни», «я не могу завязать отношения»…

Проблема этих женщин в том, что они проявляют в контакте с окружающими один кусочек женской натуры – кротость, покорность, мягкость, альтруизм и не проявляют другой – злость, властность, умение заботиться о себе, любовь к себе. Для них любовь к себе, злость и властность имеют негативный оттенок. «Я не хочу ругаться!» говорят они, «это некрасиво, мерзко»

В силу воспитания они не замечают важные функции этих женских проявлений. Они тратят много сил на удерживание импульсов злости и властности, заботы о себе и не замечают, как им не комфортно в окружении других людей, как они упускают шанс получать удовольствие от жизни и от отношений. Подстраиваясь под свое окружение, они забывают о своих потребностях, желаниях, физических необходимостях. И доводят это до безрассудства. Забывают о еде, забывают об отдыхе. Сил подстраиваться остается все меньше и меньше. На эмоциональное тепло сил вообще не хватает.

А ведь когда мы заботимся о себе, своих потребностях, умеем отказываться от того, что нам не нужно, позволяем себе проявлять неудовольствие и раздражение, мы сохраняем себя и свои силы. Мы становимся более свободны и уверенны в себе. Мы заботимся о себе, относимся к себе с уважением, и мы транслируем это в свое окружение. Мы так же заботливо и уважительно начинаем относиться к окружающим. У нас появляются силы для такого поведения. И мы мгновенно получаем положительный отклик от мира. Окружающие нас люди получают знание: как с нами обращаться, чтобы им было хорошо и как не стоит себя вести.

Мы приспосабливаемся к среде, приспосабливая ее под себя.

Замечательным примером такого творческого женского приспособления через проявление злости, раздражительности и любви к себе может служить образ Бабы Яги из русских сказок. На первый взгляд – мерзкая старушка, страшная, грозиться съесть путников, забредших в ее избушку.

Однако, давайте рассмотрим эту примечательную сказочную личность подробнее.

Она живет одна, стало быть, она – самодостаточна, но не в одной сказке не сказано о том, чтобы она была одинока.

Страшный вид и ужасающая репутация (да и декорации из человеческих черепов, висящих на кольях) позволяет ей ограждать себя от ненужного, навязчивого общения. Это позволяет ей жить собственной жизнью, планировать свой день (в сказках у нее всегда есть дела). Тот, кто хорошо знает бабушку (ее круг общения – Кащей, лешие, кикиморы, животные) не обращает внимания на декорации. Кому она по-настоящему нужна (Иван Царевич, Василиса и другие) наберутся храбрости и минуют эти препятствия.

В то же время, когда Баба Яга свободна от дел, она умеет обойтись с гостями (накормить, напоить, в баньке попарить). В то же время удовлетворить свою чисто женскую потребность – поговорить, выслушать новую историю, посплетничать. Умение находить общение, когда оно необходимо и пресекать, когда оно не нужно – это один из ключевых навыков общения.

Своеобразная речь – пугающая, грубоватая также служит для того, чтобы отказаться от ненужного или несвоевременного общения, но и для того, чтобы продемонстрировать умение постоять за себя. Интересно, что после такого поведения гости Бабы Яги в сказках очень уважительно к ней относятся.

Старые пучки травы и мухоморов, висящие над печкой указывают на другую сторону Бабы Яги – умение заботиться, умение лечить. Она знает, где найти живую и мертвую воду, она ведает о том, что хорошо и что плохо (где можно встретиться со смертью и как выжить).

Это мудрая зрелая женщина, которая может своим советом оказать помощь и поддержку путнику, повлиять на его решение и получить некоторую свою выгоду (часто герои сказок оказывают услугу Бабе Яге, для того, чтобы получить ее совет).

Рассматривая более пристально и более подробно образ этой «злой» сказочной героини, мы открываем для себя, что страшные и неприятные проявления Бабы Яги на самом деле только защищают ее и позволяют ей оставаться самой собой.

Точно также и в нас самих, за нашей злостью, болью, обидами обычно скрывается что-то про нас самих – важное, значимое, защищающее нашу самость, нашу индивидуальность.

В самой природе нет ничего постоянного, все переходит из одного состояния в другое. Женщина сильнее, чем мужчина, связана с природными циклами, ее начало более гибко реагирует на изменения окружающей среды, оно более текуче и пластично. Желание обуздать женскую природу, сделать ее «только хорошей» или «только плохой» (некоторые девочки начинают считать себя «плохими» нарушая родительские запреты) приводит к неудовлетворенности, раздражительности и болезням.

Любовь к себе и любовь к окружающими – это как две волны в реке, одна переходит в другую и так происходит бесконечно. Настоящая кротость связана с умением принимать решения, осознавать последствия своих решений для себя и окружающих, умением проявлять свою власть матери, власть жены, власть дочери. Умение проявлять мягкость связано с умением защитить себя…

Для того, чтобы встретиться со своими не самыми приглядными качествами (или скорее, с качествами, которые вы привыкли считать неприглядными) лицом к лицу нужно желание и много-много мужества. А также много-много терпения, одобрения и поддержки – от самой себя и от тех, кто одобряет ваши поступки и может вас поддержать.

Это очень трудный процесс… Но если вам удастся проявить к себе терпение, внимание, одобрение, если вам удастся принять свою агрессию, раздражение, неудовольствие, нежелание что-то делать и позволить себе проявлять эти импульсы, вы получите замечательный бонус от себя самой - много творческой энергии, сил и желаний.

Удачи вам на этом пути!

Ещё по теме:

Комментировать