Ожидание любви

main_img
Знаю я, что мне необходимо,
мне не нужно долго вспоминать.
Я хочу любить и быть любимым...
/ А. Дольский

Однажды девочка вырастает. У нее появляется нормальное желание выйти замуж, рожать детей, все это с любимым человеком. Счастье за поворотом, надо только встретить любовь. Любовь - это то, к чему стремится душа. Она учится, работает, встречается с друзьями и мечтает о счастье.

В ожидании любви бывает не очень: друзей мало, увлечений тоже, на работу, с работы. Работа нормальная, но энтузиазма не вызывает. Мама вторгается в личную жизнь, требуя отчета, где была, что делала. Нет искры и блеска в глазах. Все как-то очень буднично. Многие подруги уже замужем. И где-то глубоко в душе пустота, затаенная боль и страх...

Отношения - это всегда ожидания. Придет Любимый, поможет, исправит, защитит. Чем больше боли, тем больше ожиданий. Кажется, что исчезнет, наконец, эта натянутая нить фоновой тревоги, которая не дает расслабиться и почувствовать себя женщиной.

Она визуализирует желаемые узоры, строит радужные перспективы совместной жизни. Она концентрируется на его поиске и отчаянно не принимает разницу в ожиданиях и реальности. Ожидание подтверждения собственных иллюзий.

И вот он появился. Вихрь эмоций, душа поет. Это любовь. Вот оно, наконец-то! Нет ничего сладостнее звучания струн собственной души, когда любимый их перебирает. Они звучат, и, кажется, поет весь мир.

Картина счастливой жизни все дальше от реальности. В любимом появляется то, чего никогда не должно быть, потому что она это уже когда-то видела детскими глазами через линзу страха и боли. Не только она одна. Непьющий вдруг оказывается скрытым алкоголиком, заботливый – тираном. Гармония пропадает, появляется фальшь. Звуки, как на расстроенном инструменте - все больше страх, боль...

Любовь исчезает. Ее и не было, была нужда. Так больной, вероятно, счастлив, когда получил драгоценное лекарство. Какое-то время оно действует, но это больше похоже на плацебо. Нельзя заполнить внутреннюю пустоту извне, это не сообщающиеся сосуды. В них встроен механизм, который называется душевная работа. Он запускается внутренними усилиями.

Как возможно то, чего всеми силами стремишься избежать?
Парадокс, именно сильное стремление притягивает.

Человек ищет в партнере лекарство от собственной боли. Он грузит собой. Он заполнен отношениями, потому что сам наполовину пуст. Любовь с надрывом, когда весь мир в одном человеке, это надежда - нужда. Любимый как лекарство от пустоты. Чтобы нормально функционировать, необходим Другой.
Так возникает зависимость.

Мы так устроены, что организм бессознательно пытается переработать полученные когда-то травмы. Это можно сделать, снова пройдя через боль, справившись с ней, победив в себе то, с чем когда-то не справился. Хочется вырвать занозу, но она глубоко. В этой неосознаваемой борьбе мы притягиваем то, что уже было.

Переработать - это значит эмоционально закрыть для себя то, что не было завершено, а лишь задвинуто на задворки сознания в целях безопасности для собственной психики, закрыть гештальт.

Прививка, по сути, представляет собой безопасное заражение, когда ресурса много больше. Тогда вырабатывается иммунитет как механизм преодоления. Справившись, организм приобретает опыт борьбы и победы. При преодолении психологической травмы в мозгу появляется новые нейронные связи, бороздки успеха, и страх отступает, с ним уходит боль, переработанная и побежденная, она больше не имеет смысла.

Для того чтобы справиться, нужны две вещи:

  1. осознание проблемы;
  2. ресурс.

Когда болит зуб, идут к врачу, когда болит душа, ищут любовь. Интуитивные попытки вылечиться о партнера неудачны потому, что отношения не для этого.

Желаемая цель - счастливые отношения, а реальная - восстановление душевного здоровья. Партнер, как говорится, "ни сном, ни духом..." Вернее, он, скорее всего, в этих отношениях тоже с похожей целью, только с другой стороны. Тогда отношения превращаются в ожидание помощи.

Лечебные отношения возможны с психотерапевтом.
Он знает, как помочь. Он из другой, здоровой реальности.

Как-то на консультацию пришла молодая женщина. Ее бросало из одних отношений в другие. Все они длились недолго. Везде страсть, запредельные эмоции.

На вопрос "чего Вы хотите от партнера" последовал очень конкретный ответ: заботы, любви, подарков, эмоций с его стороны, хочу, чтобы меня любил.

Что можете дать Вы? Тут возникли сложности. Я вспомнил картинку в детском магазине: мам, хочу эту куклу, мама, купи мне это!

Настоящая любовь предполагает взаимный энергообмен, эмоциональную подпитку друг друга, иначе это игра в одни ворота. Партнер быстро исчезает, не получая ничего. Отдавать нечего, если есть только пустота и неудовлетворенные потребности. Череда бессмысленных поисков, приносящих только разочарование, прервалась, но этой клиентке пришлось проделать немало душевной работы, чтобы появилась целостность, которая дает возможность зрелой любви.

Чем более наполнен человек, тем меньше ожиданий от отношений.

Может быть, лучше вообще без контактов, и тот, кто в них не нуждается, самый целостный? Нет, скорее всего, отшельником движет простая психологическая защита. Он настолько боится прикоснуться к незатянувшейся душевной ране, что избегает любого соприкосновения с людьми, а значит с болью. Он ее законсервировал. Так пчелы консервируют посторонний предмет или агрессора, например, мышь, попавшую в улей.

Без отношений человек не сможет полноценно жить. Нужна эмоциональная близость, прикосновения. Маленький ребенок без тактильных контактов может умереть или вырастает психическим инвалидом. Люди не могут жить в одиночку. Отношения необходимы. Они - физиологическая и психическая потребность. Это способ познания мира, источник любопытства и интереса, мотив жизненной силы, способ энергообмена, средство, чтобы справиться с базовым экзистенциальным страхами: смерти и одиночества.

Любовь потрясающее чувство. Оно иногда творит чудеса. Вряд ли кто-то в момент его возникновения будет рассуждать о том, правильное оно или нет, тем более, что у влюбленного думать вообще плохо получается. Нет ничего прекрасней силы притяжения к любимому, которая поднимает над обыденностью, дает возможность летать. Мы все несовершенны. Нам нужна эмоциональная близость, потому, что мы люди.

Отношения - это ожидания, всегда.
Осознанность ожиданий дает возможность выбора.

Если в любви возникает боль (почему-то считается, что любви без боли не бывает), если без любви вообще жизнь не в радость, то стоит задуматься - может быть, вы ожидаете лекарства?
Как говорится, почувствуйте разницу.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать