Что такое обида?

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Ладейщикова Светлана Валерьевна
main_img

Часто в практике я сталкиваюсь с такой распространенной проблемой, как обида. Что это такое и как с этим справляться?

Конечно, каждый случай уникален, но существуют и некоторые общие закономерности.

Во-первых, как это ни странно, у обиды есть полезная функция: чувство обиды сигнализирует о том, что Ваши ожидания относительно какого–либо человека ошибочны, нереалистичны, и их необходимо скорректировать. Скорректировать именно Ваши ожидания, а не самого человека. Посмотреть на него здраво и трезво и подумать, не ждете ли Вы от него (супруга, партнера, подруги, друга, родителя) того, чего у него нет, чего в нем просто не заложено.

Я, конечно, говорю не о материальных ценностях. Я говорю о простых, может быть, для Вас, вещах, но для другого они могут быть очень сложными или их у него их просто может не быть: тепло, умение отдавать, дружелюбие, внимание или уважение к женщине (к мужчине). Этих даров Вы не дождетесь. Но с другой стороны, Вы же не будете обижаться на человека без ног если он не пляшет, Вы не будете пытаться купить колбасы у булочника. И при этом Вы на них не обижаетесь.

Посмотрите на своего обидчика повнимательнее: может быть он преподносит Вам другие дары, из тех, что у него есть, и которые Вы, скорее всего, не цените. Может быть, это финансовое благополучие, чувство юмора, гармоничный секс. Это можете знать только Вы. Приглядитесь внимательно. Принимайте с благодарностью то, что предлагает Вам партнер, супруг, подруга и не ждите от них того, чего у них нет. Тогда и обижаться Вам не придется.

Обида - очень вредное, опасное чувство. Застарелая обида может запросто разрушить здоровье человека. Это чувство ведет к отказу от контактов с близкими людьми в надежде на то что они все одумаются и прибегут с раскаяниями, дарами, оценят в конце концов Вас по достоинству и, конечно же, предъявят свою искреннюю любовь.

К сожалению, приходится констатировать, что обида никак не играет на руку обиженному, и никогда она не пробуждала в обидчике любовь или искреннее раскаяние, никогда не приводила к компенсации «морального ущерба», а только усугубляла его. Обидчикам, как правило все равно, они не замечают Ваших переживаний, либо злятся, не понимая причин изменения Вашего поведения, особенно если весь Ваш облик транслирует: «Не подходи ко мне - я обиделась (обиделся)».

Таким образом, тот кто обижается, всегда в проигрыше. Однако, в любой момент времени, в любой ситуации у Вас есть выбор: обижаться или нет.

Неправильно и очень опасно, если Вы привыкли подавлять в себе обиды и обвинения, не подавать виду. Подавленные чувства никуда не уходят, они копятся, спрессовываются, утрамбовываются и, либо вырываются наружу самым неожиданным и неадекватным образом, либо, и что еще опаснее, лишенные возможности проявиться, направляются внутрь человека, разрушая его здоровье самым жестоким образом.

Если обида застарелая и тяжелая, если Вы не можете вырваться из круга обид и обвинений, и это стало для Вас проблемой – обратитесь к специалисту, психологу.

Скорее всего, проблему можно решить быстро и не бродить неделями и месяцами с грузом мрачных мыслей. Жизнь слишком коротка, чтобы посвятить ее страданиям.

Ещё по теме:

Комментировать