Демоны прошлого

Раздел: Статьи
Категория: Интересно
main_img

Печальный Демон, дух изгнанья,
Летал над грешною землей,
И лучших дней воспоминанья
Пред ним теснилися толпой…
Демон - Лермонтов М.Ю., 1839

Чем старше становится человек, тем чаще он проводит ревизию прожитых лет. Такая ревизия высвобождает воспоминания и переживания, связанные с различными жизненными событиями, в том числе и травматическими.  Часто  такие переживания, связанные с травматическими событиями, не были включены сознанием в систему знания и опыта человека  из-за чрезмерно насыщенных психических затрат.  Однако  такие воспоминания не испаряются в воздухе из памяти неким магическим образом, а витают вокруг человека «Демоном прошлого», периодически напоминая о себе. И тогда человека настигает волна боли, обид, ненависти…

Но почему человек так устроен, что помнит фактически все? Неужели не проще было бы болезненные воспоминания удалять из памяти и жить позитивным опытом прошлых лет? В человеческой жизни все совсем иначе.

Прошлое и настоящее влияют на то, как человек проживет последующие минуты, дни и годы своей жизни. Ведь человек, который знает, кем он был и кем он является сегодня, способен смоделировать свое качественное будущее. Человек без прошлого (пусть и не всегда приятного) не может жить в настоящем. Банально, но такой человек не сможет найти себя настоящего. Человек, который живет в будущем, в мечтах и иллюзиях, собственно,  не живет даже в настоящем.

Память – уникальный подарок от Творца человеку, который призван сделать его жизнь настоящей и полной. К сожалению, человек сам решает, в каком времени – настоящем, прошлом или будущем ему жить.

Жить сегодня

Во тьме цветком костёр алеет, -
Былого дня неясный след,
И нам становится теплее,
И мотылёк летит на свет.
Через веков и терний груды,
Разумен мир или нелеп, -
Летит Вселенная по кругу,
Как пущенный по водам хлеб.
Мы точно знаем – всё вернётся, -
Так учат лучшие умы, -
И обновлённым выйдет солнце
Из непроглядной жуткой тьмы…
Бог к вечности добавит звенья, -
А мы сидим и ждём, пока
Огонь, что мрак ночной развеял,
Вернёт обратно мотылька.
Езерский С. Л., 2011

Прошлое не должно парализовать нашу жизнь в настоящем.

Прошлое только может сопровождать нас, а мы можем использовать его, чтобы помнить о совершённых ошибках и не повторять их.

Нужно примириться с собственным прошлым.

Это не значит забыть. Однако прошлое не должно постоянно стоять перед глазами, это мешает жить. Лучше держать его рядом с собой: с его помощью мы сможем жить правильнее, не совершая прошлые ошибки. Давайте использовать прошлое для того, чтобы жить в настоящем!

Если мы хотим двигаться вперед, нам нужно понять и принять свои ошибки. Человеку свойственно ошибаться, это часть жизни.

Обезоружить своего «Демона прошлого»

Для данного упражнения потребуются листы бумаги, карандаши, фломастеры или краски, клей, ножницы, журналы для вырезания из них картинок.

1. Нарисуйте образ «Демона прошлого», который является частью вашего прошлого, который вас ограничивает и влияет на качество жизни.

2. Данный, нарисованный вами «Демон прошлого», должен стать частью коллажа, в котором вмещены символы ваших  болезненных жизненных событий.
(Комментарий: «Каждый элемент созданного коллажа поможет вам получить контроль над «Демоном». В данном упражнении важным является то, что в работе над коллажем ваш мозг получает определенную точку видения и начинает понимать, что он должен сделать с комплексом смешанных эмоций, мыслей, опытом, символом которых является «Демон прошлого».)

3. Коллаж завершен. «Демон прошлого» обезврежен и закрыт в пространстве коллажа.
(Комментарий: «Демон» этот стал для мозга фактом, поддающимся контролю».)

4. Ответьте на вопросы: «Чему научился это «Демон?», «Как он называется?», «Какой опыт и пользу он вам принес?», «На сколько он стал безопасен, когда вы имеете над ним контроль?».

5. Начните долговременную работу с «прошлым»: рисуйте и создавайте коллажи до тех пор, пока не ощутите, что все «демоны» поддались вашей власти (контролю). 

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать