Дети алкоголиков – судьба или диагноз? Часть 2

main_img

Сходные психические травмы
приводят к сходным личностным изменениям даже у совершенно разных людей.

И зачастую в характере взрослого человека можно увидеть последствия событий, травмировавших его в детстве. Особенно если эти события – это не единичная, а пролонгированная, повторяющаяся во времени травма.

Есть такая порода людей – дети алкоголиков. Их психика с первых дней жизни подвергается массированной атаке со стороны зависимости родителей. Шрамы от этой атаки остаются с ними во взрослой жизни.

И взрослые приходят к психотерапевту с огромной потребностью в зависимости и паническим страхом перед ней. Завязанные в морской узел этими противонаправленными силами…

Потому что зависимость – это единственный знакомый им образ жизни. И одновременно – самый большой ужас их детства.

Потому что именно зависимость превращала их добрых, теплых, любящих родителей в чудовищных животных, агрессивных безумцев, а затем парализовала до трупного состояния… Перед вами дети, которые на постоянной основе теряли своих родителей. Насквозь пропитанные тревогой.

Зависимость мы легко обеспечим. С нашим-то психоаналитическим сеттингом. Определенные дни, в определенное время, один и тот же кабинет, один и тот же персонаж… Значит, вызовем панику, ужас - и спровоцируем побег.

Как этого избежать и все же помочь человеку?

Начинать нужно с одного раза в неделю. Или даже с «плавающих» встреч – приходите, когда будете готовы. И очень постепенно, вызывая доверие, вползать в жесткий сеттинг. Именно вползать, потому что перемены этих пациентов очень пугают.

Они хотят, чтобы им стало легче, но при этом очень боятся перемен. Возможность перемен означает, что их детские попытки изменить родителей могли увенчаться успехом. И для того, чтобы измениться или принять перемены, им нужно принять и пережить это детское фиаско… и вы должны помочь им в этом.

И понемногу научить тому, что отношения и зависимость – это не одно и то же. И что отношения можно строить без формирования болезненной поглощенности и страдания. На примере пары терапевт–пациент. Сохраняя спокойствие, устойчиво сочувствуя и простраивая границы. Будучи константным объектом, объектом для идентификации.

Ваша стабильность, ваше устойчивое спокойствие в переносе будут особенно важны именно для детей алкоголиков, чьи родители были абсолютно непредсказуемы.

Эти пациенты одержимы контролем, они уверены, что любая спонтанность, чуть отпущенные вожжи – чреваты распадом и ужасом. Ведь их бессознательное переполнено непредсказуемыми объектами.

Проблему контроля, напрямую связанную с проблемой острой неутолимой тревоги, можно решать, постоянно простраивая план работы и отслеживая вместе с пациентом его выполнение.

  • Сейчас мы делаем то-то и то-то…
  • Сейчас мы находимся в переносе, и вы чувствуете…
  • Сейчас мы ищем связи между вашими внутренними и внешними объектами…

Конечно, такое «раскрытие секретов аналитика» снижает скорость высвобождения заблокированного подсознательного. Но именно это раскрытие делает исследование БСЗ для данной категории пациентов вообще возможным.

Потому что бессознательное – это страшное слово.
Бессознательное – это опьянение и бесконтрольное поведение родителей.
Бессознательное – это место, где живут монстры… И поставщик страха, что этим монстром можешь оказаться ты сам.

Именно поэтому такие пациенты боятся кушетки, и вы безусловно их потеряете, если попытаетесь перевести их из сеттинга «лицом к лицу» на кушетку. Их отвращает сама идея исследования бессознательного.

Чтобы снизить страх перед таким исследованием и продемонстрировать его очевидную пользу, лучше начать с арт-терапевтических методов, с помощью которых можно мягко «переписывать» содержимое бессознательного. Очень полезно давать пациенту домашние задания с использованием таких методик. Это решит задачу не только снижения страха перед бессознательным, но и перед зависимостью от терапевта.

Ещё по теме:

Комментировать