Настоящую близость не спутаешь? Ни с чем?

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияЛюбовь
Автор: Нестерова Лариса Васильевна
main_img

Если в отношениях нет близости (предупреждаю, речь не совсем или даже совсем не о сексе), а они начались не вчера и даже не год назад, достаточно ли они полноценны и гармоничны? Для кого как…

Снаружи может казаться, что в паре всё хорошо, но партнёры внутри союза нередко чувствуют иначе.

Что такое эта «близость» психологическая вообще?

Близость – есть некая общность партнёров, особенность взаимоотношений, основанных на доверии, стремлении понять и услышать друг друга, искренности, взаимопомощи, сочувствии, сопереживании, сходстве ценностей, а подчас и целей. В действительно близких отношениях происходит обсуждение не только хорошего, хотя и его тоже, но и достаточно тяжёлых переживаний.

Некоторые, как показывает практика, считают, что близость подразумевает в основном деликатность и стремление избегать причинения боли. К сожалению, исключительно это не приводит к настоящей близости, поскольку излишняя деликатность подчас сопровождается неискренностью.

Эрик Эриксон считал близостью способность человека проявлять искреннюю заботу о другом и его реализующееся на практике желание делиться чем-то важным и существенным без страха при этом потерять себя.

По Берну, психологическая близость – есть чистосердечное поведение человека, свободное от так называемых «игр». Такое взаимодействие безопасно до тех пор, пока в него не включается какая-то игра.

Переживания человека в ряде случаев касаются действий и поведения партнёра, а потому их обсуждение подчас может оказаться делом очень рискованным. Неосторожность высказываний по этому поводу, как все мы знаем, как правило, вызывает желание защититься. Не через нападение ли? Близость, сопровождающаяся нападением, таковой не является. Зрелые люди поступают обычно иначе.

Психологическая близость, по сути, во многом представляет собой реализующуюся возможность обсуждать особенности отношений между партнёрами, испытывающими друг к другу уважение и готовность принятия, а также готовность идти на компромисс.

При наличии психологической близости преимущественно учитываются интересы обоих партнёров, поскольку каждый понимает всю благодатность того, чтобы и тот, и другой чувствовал себя в союзе хорошо и не был ущемлён в реализации потребностей.

Почему близость не возникает или исчезает совсем?

Как правило, так происходит из-за отсутствия чувства безопасности. Из-за страха быть травмированными, непринятыми, осмеянными люди перестают доверять друг другу (если вообще когда-то доверяли с начала знакомства), и это приводит к исчезновению близости.

У многих способность быть близкими теряется очень рано – ещё в детстве, в отношениях с родителями. Из-за травм… Или позже – в каких-то других отношениях. Но каким бы образом ни была утрачена эта способность, возможность её вернуть – не нонсенс.

Одна из самых реальных таких возможностей открывается в работе с психологом, который, особенно если ему близко гуманистическое направление, создаёт атмосферу принятия и безопасности. Отсутствие близости, например, в семье, – это не бесперспективно с точки зрения возможности развития.

Не исключено, что кому-то покажется, что психологическая близость – это исключительно серьёзное явление, требующее усердия, сосредоточенности и усилий, реализующееся только в беседах.

Не исключено, что кому-то покажется, будто близость – это суровые переговоры по разные стороны стола…

Поэтому продолжу…

  • Близость – это ещё и тёплые разговоры по душам, признание…
  • Близость – это радость быть рядом, это рука в руке…
  • Близость – это когда пространство пропитано нежностью, это сердца, бьющиеся в такт…
  • Близость – это волшебный секс с полным доверием и растворением…
  • Близость – это глаза в глаза, а иногда и понимание с полуслова…
  • Близость – это возможность не «держать лицо», проявлять слабость, не думать о том, чтобы «выглядеть»...
  • Близость – это звонить друг другу просто для того, чтобы рассказать о радуге за окном…
  • Близость – это счастье быть принятым со всеми радостями и болями...
  • Близость – это…

Дорогие мои читатели, буду рада, если захотите продолжить в комментариях список примеров проявления близости.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать