Зачем худеть?

main_img

А вы никогда не задумывались над тем, как со временем меняется отношение человека к определенным вещам?

Возьмем, к примеру, самую актуальную для современных женщин проблему – лишний вес. Сейчас практически все хотят иметь идеальную фигуру, ведь это, как кажется многим, залог молодости, здоровья и красоты.

А раньше об этом мало кто задумывался. Взгляните на картины художников эпохи Возрождения. Увидите ли вы там хоть одну стройную и худую женщину или девушку? Вряд ли. Но время меняется, а с ним моральные устои и человеческие стереотипы.

Если раньше отдавали предпочтение пышным формам, а излишняя худоба вызывала лишь отвращение и много пересудов, то в ХХI веке ничто не может так расстроить женщину, как парочка лишних килограммов.

Для многих это же просто катастрофа всемирного масштаба. В тот момент, когда видишь неутешительные цифры на весах, мозг начинает работать с молниеносной скоростью, и в голове крутится лишь один вопрос: что же делать? И ответ прост – надо срочно худеть!

Казалось бы, все – решение принято, отступать некуда. Но надолго ли хватает этого энтузиазма? Да, с вечера вы полны сил и энергии, начинаете судорожно разрабатывать подробный план действий, расписываете все по минутам: утренние пробежки, фитнес-залы, диеты, правильное питание. Вроде бы все отлично. Как говорится, есть цель – не вижу препятствий.

Но тут жизнь вносит свои маленькие коррективы в ваши идеальные планы. Вы просыпаетесь – и наступает злополучное утро. Снова обычный образ жизни: дом, семья, работа, учеба. Сколько хлопот и лишних проблем. Да какое там похудение, если дел столько, что и головы поднять некогда.

Вот, пожалуй, на этой ноте все стремление избавиться от лишнего веса куда-то исчезает. Почему все происходит именно так? Да, повседневные хлопоты, бешеный ритм жизни – это все влияет на то, что времени для себя любимой практически не остается. Но это только отговорки. На самом деле для того, чтобы изменить свою жизнь и внешность, нужна мотивация. И только тогда результаты будут очевидны.

Каждый человек желает изменить свою жизнь к лучшему по разным причинам, ведь приоритеты у всех разные. Но все равно психологи в результате длительных исследований пришли к выводу, что достичь определенных результатов в похудении, да и не только в этом, могут лишь те, кто чётко понимает, зачем им это надо.

Как же похудеть?

Клиенты, обращающиеся с запросом «хочу похудеть», на самом деле хотят не похудеть, а получить те выгоды и преимущества, которые возникнут после снижения веса.

В рамках психотерапии происходит актуализация потребностей клиента и на этой основе формируется мотивация для работы с ним.

Приведённые данные сформулированы на основе научных данных и моей психотерапевтической деятельности (индивидуальная психотерапия, регулярный тренинг «Худею вместе с психологом»).

  1. Потребность доказать самой себе и другим людям, что способна достичь цели. При этом связь такая: если я смогу похудеть – я смогу достичь и других целей.
  2. Потребность в том, чтобы меня воспринимали как личность с высоким интеллектом, имеющую своё мнение (на старте: страх «я – бесформенная тётка, существо без возраста, мнения, доставляющая всем неудобство»).
  3. Потребность в авторитете у супруга/родителей (часто это связано с желанием отстоять личные границы и показать свою независимость).
  4. Потребность в уважении детей («дочь будет брать пример», «сын никогда не скажет, что мама – старая»).
  5. Потребность чувствовать себя свободнее в выборе одежды, отдавая предпочтение удобной.
  6. Потребность расширять сексуальный репертуар с партнёром (здесь и «просто неудобно в физическом плане» и «стыдно показать себя в определенной позе»).
  7. Потребность заниматься танцами, спортом, активным видом отдыха.
  8. Потребность в устранении физического дискомфорта (одышка, опрелости, излишняя потливость, повышенное давление)

Выяснив актуальные потребности человека, желающего похудеть, следующим этапом является ответ на вопрос: "А что Вы сможете делать после того, как похудеете?".

Зачастую оказывается, что многое из этого списка можно делать и с лишним весом - и именно это является самой распространённой уловкой, не позволяющей клиенту "поверить"  в необходимость снижения веса. Похудеть-то можно, но, например, как добиться уважения супруга при этом?

И тогда формулируется новый запрос, собственно психологический:
научиться реализовывать свои потребности вне зависимости от того,
есть лишние килограммы или их нет. 

Ещё по теме:

Комментировать