Пойти к психологу, или нам уже ничего не поможет?

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
Автор: Холод Екатерина Андреевна
main_img

Ко мне часто приходят на консультацию пары с таким вопросом:

- Вы сможете нам помочь, или уже все безнадежно?

Для меня показательным является сам факт того, что пара пришла на прием. Значит она задумывается о своих отношениях (по крайней мере один из двух), значит есть какие-то сложности, конфликты с которыми сложно справиться самостоятельно и пара ждет от меня помощи, взгляда со стороны, профессионального мнения. Всегда по-разному. Но раз люди пришли, значит они понимают – нужно что-то делать. И это правда. Когда в отношениях кризис, старые способы взаимодействия не работают, нужно придумывать и пробовать что-то новое, нужно меняться.

Как правило, на первой встрече я проясняю ряд моментов:

  • Что значит конкретно для вас сохранить отношения (семью)?
  • Для чего вам нужно их сохранять?
  • Что хорошего в том, что вы будете вместе?
  • Какие есть минусы?
  • Готовы ли вы вкладываться в свою семью?
  • Готовы ли брать на себя ответственность?

И если муж с женой, честно ответив на эти вопросы, приходят к выводу, что хотят сохранить семью и готовы над этим работать – это хороший шаг к позитивным изменениям в их семейной системе.

Психологическая работа эффективна и с одним членом семьи. Поскольку общеизвестно, если начнет меняться один член системы, то это приведет к изменению системы в целом. Например: Жена всегда реагировала на беспорядок оставленный мужем криками. Ходила по квартире, швыряла его вещи, мыла за ним посуду и приговаривала какой он скотина, совсем ее не ценит и не хочет помогать по хозяйству. Муж в это время лежал на диване пил пиво и делал вид, что не слышит свою благоверную. Сам злился на нее, но виду не подавал. Так вот если в этой ситуации жена попробует другую линию поведения, велика вероятность, что поведение мужа также измениться (его эмоциональные реакции изменяться точно). Например, жена придя с работы уставшая, как обычно видит квартиру в грязи, немытую посуду и валяющегося на диване мужа. Можно заинтересоваться, что он там смотрит, лечь к нему на диван, спросить как прошел его день… Потом сославшись на усталость от работы, сказать, что совсем нет сил прибираться и уйти спать, можно прямо попросить мужа убрать за собой, после окончания телепередачи. Высока вероятность, что муж уберет в квартире, удивиться такому теплому и нестандартному отношению жены, почувствует благодарность к ней…

Следующий этап семейного психологического консультирования состоит в формулировке проблемы. Как правило, эти формулировки у супругов сильно расходятся. Важно вместе с психологом прийти все-таки к общему пониманию проблемы, ее причин и вариантов решения. Часто бывает, что люди видят проблему только друг в друге, и считают, что меняться должен он/она, но не я сам, со мной  то все в порядке! Это распространенное заблуждение. Ведь отношения – это взаимодействия между двумя людьми, в то, что происходит, вкладываются оба, следовательно, и ответственность должны нести оба супруга. Не бывает, пожалуй, ни одной семейной проблемы, в которой на сто процентов виноват один. Это важно осознать.

Именно после этого осознавания начинается основная работа по исследованию себя, своей второй половинки, того, что происходит между вами. Поиск сильных и слабых сторон в отношениях, укрепление последних. Поиск новых способов взаимодействия и так далее.

Как правило, после нескольких встреч (приблизительно десяти) человек начинает по-новому смотреть на себя и партнера, он больше понимает, больше знает, больше чувствует, внимательнее относится как к своим потребностям, так и к желаниям другого.

Самое главное, на мой взгляд, в семье – умение договариваться, не просто слышать и видеть, а действительно услышать и увидеть друг друга. Именно этому «учит» психолог.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать