Внутренний мужчина - что же это всё-таки такое?

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Нестерова Лариса Васильевна
main_img

Если вы любите почитать что-нибудь на тему психологии, наверняка сталкивались с такими понятиями, как внутренний мужчина и внутренняя женщина.

Но, как говорят, все об этом слышали, но мало кто из неспециалистов знает, что это такое. Вот об этом-то и захотелось написать.

Сегодня не станем рассуждать о внутренней женщине, уделив пока внимание внутреннему мужчине. Внутренний мужчина иначе называется анимусом (animus). Данный термин ввёл в употребление Карл Густав Юнг, известный учёный, раскрывший для общества множество понятий, связанных с бессознательным.

Анимус есть мужская, сокрытая в бессознательном, часть личности женщины.

В контексте индивидуального бессознательного формирование анимуса у девочек осуществляется в детстве под влиянием жизненных ситуаций с участием мужчин (и, конечно же, отца, если таковой имеется в окружении, или фигуры, его замещающей), а также в результате тенденций в обществе, воспитания, погружения в сюжеты художественных произведений, фильмов и т. д.

Анимус – некий собирательный образ мужчины.
«Пазлы», из которого он «собирается», берутся в разных источниках. Некоторые фрагменты современных (и не очень) творений кинематографа, а также книг с созданием каких-то существ вроде «голема» метафорически имеют отношение к действительности, если считать ею внутреннюю реальность. Или мы можем вспомнить популярную когда-то песенку с фразой «я его слепила из того, что было». Вполне себе рабочее сравнение.

И стоит помнить об архетипах, существующих в бессознательном коллективном. К формированию анимуса они тоже имеют отношение.

Каждая барышня не только обладает каким-то своим представлением о мужчине, которое осознаётся, но и имеет тот самый собственный анимус, архетипически каким-то образом выглядящий и реализующийся, находящийся в бессознательном и действующий с этого уровня соответственно.

  • Для одной образец мужчины – это рукастый великан (могуч, плечист и волосат).
  • Для другой – черноглазый мачо, в совершенстве обладающий искусством соблазнения.
  • Для третьей – учёный в очках и с бородкой.
  • Для четвёртой – деловой и хваткий предприниматель.

И этот внутренний мужчина, какой бы он ни был для конкретной леди, проецируется (опять же неосознано) на реальных представителей сильного пола со всеми вытекающими последствиями. Если женщина встречает мужчину, образ которого близок к её анимусу, симпатии избежать сложно. Если совпадение довольно сильно, возникает ощущение притягательности и не исключена влюблённость.

Вы наверняка сталкивались даже с такими случаями, которые с виду противоречивы, но имеют смысл, если знать об анимусе. Например, девушка, часто озвучивающая мечты о голубоглазом блондине-интеллектуале, страстно и неоднократно увлекалась черноволосыми брутальными дядечками, не прочитавшими за жизнь и трёх книг, немало удивляя себя саму и окружающих.

Но таких противоречий может и не быть. Допустим, мечты не так сильно расходятся с тем, что происходит потом на самом деле. Однако и в этом месте, милые дамы, нас подстерегает ловушка. Полное совпадение – чрезвычайная редкость. Вызревшая готовность к отношениям, громко тикающие биологические часы, период длительного одиночества или что-то подобное подчас заставляют нас надевать розовые очки, за которыми недостающие детали образа мужчины моментально дорисовываются, а лишние скрываются. И, вуаля, возникает влюблённость и отношения.

Женщина в присутствии объекта влюблённости чувствует себя более целостной и счастливой, поскольку в нём она видит, как в зеркале, часть своей души – свой собственный анимус. В таких отношениях, основанных на влюблённости, в женщине как бы оживает ускользнувшая когда-то часть души, сокрытая до сего времени в безднах бессознательного. «Вот она, настоящая жизнь!" - понимает она и растворяется в блаженстве! Казалось бы, живи и радуйся, но так происходит отнюдь не часто.

Увы, далее рано или поздно обычно приходит разочарование, ведь постоянно носить очки, даже розовые, дело довольно утомительное. И они падают, разбиваясь. В этот период женщина бывает не только разочарована и удивлена, но подчас и потрясена.

Думаю, коллеги помнят много случаев, когда клиентка говорила что-то вроде: «...он не тот, за кого себя выдавал» или «...я его совсем не знаю». По сути, так и есть. Она его знает мало, хотя преднамеренного притворства с его стороны не присутствовало ни на грош. Было лишь настоящее желание быть лучшим для неё. Это так естественно для периода взаимной влюблённости…

Значит ли это, что краха отношений не избежать?
Совсем не обязательно.

Не избежать расставания с иллюзиями.
Не избежать краха отношений прежнего уровня.
Но научиться любить самого человека, а не собственную проекцию, вполне можно.

Как и научиться осознавать собственные проекции. Если захотеть расстаться с мыслью подтянуть реальность к своим ожиданиям. При желании, решимости и твёрдом намерении отношения можно не только сохранить, но и улучшить и вывести на более высокий уровень, который не для ленивых. Щелчок пальцами и волшебное заклинание не помогут. Потребуется работа.

Настоящие отношения, которые могут стать действительно гармоничными и зрелыми, начинаются только отсюда – с момента трезвого взгляда на реальность и принятия решения действовать.

Зрелые отношения – это отношения зрелых людей. Движение к внутренней зрелости – целый путь, непростой, но плодотворный. У кого-то он начинается с желания самосовершенствования, у кого-то с принятия решения быть рядом несмотря ни на что, расти вместе, учиться любить друг друга такими, как есть, а не свои проекции, – не только в лучшие, но и в не очень лёгкие периоды.

Справедливости ради замечу, бывает, что анима и анимус партнёров очень хорошо дополняют друг друга и при отсутствии зрелости. Тогда розовые очки влюблённости не разбиваются в пыль, а временами снимаются и снова надеваются. Но эти случаи достаточно редки.

Можно искать такого партнёра. На сколько проб и ошибок вы готовы во имя этого? Где гарантия, что вы найдёте? Но и на этом пути поджидает капкан, который зовётся пресыщенностью. Но это совсем другая история. И она не совсем о росте. Вернёмся лучше к тому, что такое внутренний мужчина в женщине.

Деление на мужское и женское весьма условно, но всё же, если анима – это чувства и интуиция мужчины, то анимус в женщине – это рацио, разум, суждение. Анимус даёт ей возможность понять мужскую природу и приблизиться к собственной целостности. Анимус – уверенность, активность, логика, умение посмотреть на вещи трезво, двигаться в социуме, обучение, интеллект. Всё это даёт массу возможностей и считается позитивным проявлением анимуса при наличии умеренности.

Существует и негативный аспект анимуса. Он подчас проявляется в излишней привязанности к нормам и правилам, жесткости, деспотичности, властности. Анимус во многом транслирует женщине особенности отцовской фигуры, а отцы, как мы знаем по опыту, могут быть как мудрыми и рассудительными, так и довлеющими тиранами или сломанными внутренне жертвами.

  • Слабый внутренний мужчина делает женщину подверженной влиянию, неуверенной, безвольной.
  • Излишне критикующий зачастую приводит к самоедству и/или к обвинению других.
  • Отвергающий – к её одержимости ревностью, подчас безосновательно.

Зацикленность на собственном анимусе делает его обладательницу негибкой, властной и догматичной, а также, увы, неженственной.

Внутренний мужчина в женщине со всеми его особенностями, как я уже говорила выше, часть её души. Если эта часть души потеряна или «нездорова», «деформирована», негармонична, то обоснованно стремится найти своё место, нуждается в исцелении и тяготеет к этому. С этой целью она подталкивает женщину к отношениям с мужчинами, способными стать как можно более внятно проекцией анимуса, и «притягивает» их с тем, чтобы, прожив проблемные ситуации продуктивно или получив опыт их преодоления, обрести мудрость и исцелиться.

Какой у вас анимус - такой, по большому счёту и в большинстве случаев и мужчина в вашей жизни. Особенно в том случае, если вы не слишком осознано подходили к выбору партнёра.

Ну, а в том случае, когда отношения удовлетворительными назвать нельзя - может, пора к психологу, чтобы, например, посмотреть, что там у вас с анимусом и для приобретения возможности сделать себя и союз более гармоничными?

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать