Девять прекрасных месяцев ожидания

main_img

Замечательно, когда две полоски, проявленные в ходе теста на беременность, приносят в жизнь людей огромную радость!

Совсем скоро в их семье появится еще один человечек! От одной мысли об этом большинство людей испытывает самые теплые и добрые чувства.

Беременность у каждой женщины проходит по-разному. Более того, одна и та же женщина каждую свою беременность может себя чувствовать неодинаково.

Какая бы по счету беременность не была, волнение, хотя бы в минимальном объеме, женщины испытывают.

  • «Как пройдут роды?»
  • «Здоровым ли родится ребенок?»
  • «Не будет ли осложнений в ходе этого процесса?»

Это основные мысли, которые кружатся в голове будущих мамочек.

В данном материале рассмотрены составляющие, посредством которых беременность будет протекать в самом своем лучшем проявлении.

Еще до наступления этого периода у будущих мам формируется свое понимание того, что такое беременность. Чем это обусловлено? Они слышат истории своих мам, сестер, родственниц и подруг. Услышат они больше положительных отзывов - отношение к этому периоду будет располагающим. Чем больше историй с тяжелым протеканием беременности и осложненными родами - тем выше уровень тревоги.

Но никогда не нужно забывать два фактора, посредством которых можно идти к процессу родов уверенными:

  1. Беременность и роды – это естественные физиологические процессы.
  2. У каждой женщины свой организм, и чужие неудачные истории обусловлены субъективными причинами, не имеющими отношения к Вашему организму.

В ходе своей практической деятельности неоднократно слышала от женщин не самые приятные воспоминания о беременности.

Пример описанного женщиной состояния:

«В первом триместре меня сильно тошнило и почти каждый день была рвота. Меня утомляли постоянные визиты к врачам и сдача анализов. Я стала раздражительной, и меня в первую очередь «бесил» муж. Почему ребенка мы хотели вместе, а мучилась я одна! Во втором триместре у меня был очень сильный аппетит, и врачи стали рекомендовать диету, в которой были сплошные ограничения. От этого у меня всегда было подавленное настроение, и если в течение дня я держалась, то по ночам срывалась и ела. В третьем триместре стали появляться растяжки, и вес стал еще быстрее увеличиваться. За всю беременность я набрала 35 кг…»

История полна негатива, к сожалению. Прокомментирую ее.

Токсикоз.
У многих женщин действительно в первом триместре наблюдается токсикоз. Это обусловлено мощнейшей гормональной перестройкой. Нужно к этому относиться не как к болезни, а как к временному явлению и помогать себе снимать тошноту апельсиновым или томатным соком, тогда состояние не будет ощущаться настолько тяжелым.  

Раздражительность.
Внутри женщины развивается маленький человечек. Кто его будет вынашивать: добрая, теплая и радостная фея или озлобленная ведьма? Решать исключительно самой женщине.

Питание.
Еще до наступления беременности каждой девушке нужно знать, что режим питания в этот период очень важно взять под особое наблюдение. От установок многое зависит. Изначально себя настраивать, что десерты будут ежедневно фруктовые и самые разнообразные. Мясо, рыба, овощи, каши, молочные и кисломолочные продукты – это основные источники всего необходимого, что нужно ребенку. Практика показывает то, что если заранее это для себя принимать, то организм не будет капризничать. Мотиваторов, как минимум, два:

  • ребенок и Ваш организм будут насыщены необходимыми белками, углеводами, макро и микроэлементами;
  • не будет лишнего набора веса, что скажется на сохранении физической формы и кожи.

Физическая активность.
Прогулки на свежем воздухе не должны ограничиваться просиживанием на лавочке в парке. Ежедневная ходьба пешком, как минимум, в течение одного часа (лучше, если будет получаться полтора часа) – это путь к успешным родам. Исключением могут быть дни, когда погода не позволяет погулять. Других причин не бывает. Йога для беременных и другие виды фитнес индустрии не должны исключать ходьбу.

Ритм жизни.
В первые месяцы беременности он не должен кардинально меняться. Исключить нужно лишь поднятие тяжестей и спортивные нагрузки. Время нужно проводить разнообразно и интересно. Как можно больше посещать те места, где можно отвлечься, расслабиться и получить положительные эмоции. Просмотр комедий, посещение спектаклей, концертов и всего, что приносит эстетическое удовольствие, прекрасно сказывается на настроении и самочувствии.

Релаксация.
С 28-30 недели важно находить время на расслабление. Хорошо, если это будет получаться ежедневно.

Упражнение на тренировку брюшного дыхания.
Сядьте и положите руки на живот. При вдохе вы должны почувствовать, как живот расширяется, чтобы принять в легкие вдыхаемый воздух, а при выдохе он должен сдуться.

Упражнение от напряжения.
Глубоко вдохните. Сделайте глубокий медленный выдох через рот, давая возможность выдоху перенести напряжение из верхней части тела к ступням. Когда легкие освободятся, снова вдохните. Затем медленно выдыхайте через рот, расслабляя лоб, челюсти, плечи, руки, живот и ноги. Выдох уносит напряжение из вашего организма.

Можно включать приятную музыку, удобно прилечь, закрыть глаза и представлять радостную встречу с малышом. Это будет настраивать на успешный процесс родов.

Когда организму уделяется внимание и проявлена забота по всем, описанным выше, критериям, создаются самые лучшие условия для развития новой жизни.

А все эти девять месяцев несут в себе главное - радость материнства!

Ещё по теме:

Комментировать