Не ври мне! – О поиске правды через страхи, депрессию и проблемы поведения. Случаи психоаналитической практики

main_img

В семье дети и собаки всегда знают все, особенно то, о чем не говорят.
Франсуаза Дольто

Что значит правда в нашей жизни? Наверное, если мы скажем, что ВСЕ, в том числе  психическое здоровье,  то мы не ошибемся.  В практике психоанализа мы становимся свидетелями тому, как через  такие симптомы, как страхи, фобии, депрессии, неуверенность в себе и проблемы поведения (у детей), все мы ищем правду, которую когда-то скрыли от нас, стараясь защитить от тревог и переживаний.

Это статья о том, что дети нуждаются в правде: об отношениях, о смерти близкого, о деньгах, о сексуальных отношениях, о разводе родителей и др. Если правда скрыта от нас, то во взрослом возрасте наш «внутренний ребенок» будет всеми путями добиваться этой правды через болезненные невротические симптомы.  

Тогда психоанализ становится важным инструментом исследования, открытия тайны и проработки мыслей, чувств, связанных с ней. Это то, что впоследствии дает ощущение внутренней свободы.  

Понять значение правды легче из примеров, ведь мы видим себя через призму других.  (Имена людей, некоторые жизненный факты для сохранения конфиденциальности изменены)

Случай первый. Артем, 7 лет.
В кабинет вошли двое обеспокоенных родителя, их беспорядочно выстроенный рассказ о старшем ребенке, мальчике 7-ми лет, длился около получаса.  Не было возможности внести уточнения, вставить вопрос. Их мысли и чувства о сыне переполняла тревога, усиленная уверениями  учителей в агрессивности мальчика, его неспособности учиться с другими детьми, его невыносимости и злости.  

Кажется, речь шла о злодее, который заставлял всех вокруг с удвоенной силой ощущать свою  беспомощность
Только в конце нашей встречи женщина упомянула ненароком, что мальчик – ее сын от первого  брака. Об этом знают все в доме, кроме детей. (Кроме Артура, назовем мальчика этим вымышленным именем, родители воспитывали двух сыновей 2-х и 4-х лет).

Через два дня я ожидала увидеть грозного и злобного ребенка. Не раз игрушки в моем кабинете выносили побои, скрежетали и разваливались от детских рук: для детей важно иметь  пространство и вещи, которые они могут использовать, чтобы дать выход невыраженной злости и обиде.  

Дверь открылась и после короткого знакомства с Артуром в присутствии родителей, мы остались с мальчиком наедине. Он заинтересованно пробежал взглядом по полкам с игрушками, покрутил большой джип в руках, оставил его и быстро подошел ко мне. 

- Я знаю, для чего я пришел сюда. Я пришел говорить. А вы знаете, что у меня есть другой папа? Я его не знаю, но я знаю, что он есть и что мама боится мне об этом говорить.

- Да, я знаю об этом. Как ты об этом узнал?

- Я просто знаю и все!

Откровение Артура, которое очень редко возникает в первые минуты знакомства у детей, стало решающим в проработке и устранении негативных симптомов, которые мешали ему дружить, учиться, выражать мысли.

Этот семилетний мальчик сначала ощущал тайну, витавшую в воздухе в доме семьи
Затем по мере роста и своего интеллектуального развития он понял ее сущность.  Но ощущение собственной хрупкости, усиленное переживанием одиночества из-за страха потревожить родителей своим знанием правды, привели его в кабинет психоаналитика. 

Здесь у нас с ним было время, чтобы поговорить открыто о тайне, сопровождавшей его с полугодовалого возраста, чтобы вместе поразмышлять о его страхах и тревогах о себе, родителях и биологическом отце. Через 5 месяцев работы, Артур уже рассказывал мне подробности встречи его, родителей и его биологического отца. Сейчас мальчик успешно учиться, у него появились друзья, агрессия же служит для защиты и выработке энергии для занятий футболом.

Второй случай. Жангир, 34 года

Необходимость знания правды привела 34-летнего мужчину в психоаналитическую терапию. По его словам он ни от чего не страдал, он просто утратил ощущение жизни, потерял вкус к ней.

Внешне достаточно успешный менеджер высшего звена, имеющий супругу и сына, он страдал от постоянного недовольства собою.  Ему предлагали более интересные для него должности, в его жизни часто открывались многие перспективы занятия тем делом, которое было ему действительно по душе. Но он отвергал эти предложения из-за страха не соответствовать требованиям. Кажется, только эти страхи и укоры в свой адрес вносили нотку жизни в его серые будни, так он говорил о своей жизни.

В процессе нашей работы выяснилось, что в возрасте 3-х лет родители развелись
При чем, как в большинстве семей, Жангир остался с матерью. Но про развод и прекращение отношений между родителями он узнал только 5 лет спустя от одного из родственников. До этого времени тема папы в семье была табу, секретом, который тщательно охранялся тревожной и обиженной матерью. Для нее он умер, свои желания сыну она выдала за реальность. Фото своего отца Жангир также увидел у этого родственника в возрасте 10-ти лет. Тогда же он узнал, что отец не умер, а просто исчез. После развода мать убрала из дома все фотографии и любые вещи, которые могли хоть сколько-нибудь напоминать отца.

До сих пор Жангир патологически привязан к своей очень пожилой матери
По сути, она принимает важные решения в семье. В его представлении она – очень хрупкий человек, которого нужно оберегать, лелеять, который не вынесет и разрушится от любого проявления несогласия, злости. Возможно, как думал маленький Жангир (возрасте 3-х лет), отец внезапно исчез потому что он, Жангир, такой плохой, потому что не захотел быть со своим сыном.

Эту некогда неоплаканную потерю отношений с отцом, очень важным человеком в жизни каждого из нас, Жангир оплакивает и по сей день.
Плата за мертвого отца в мыслях мужчины – омертвение его жизни, желаний, запрет на удовольствия. До сих пор злость за потерю дорогого человека была направлена против самого Жангира.

Шаг за шагом в нашей совместной работе Жангир смог действительно прогоревать и оплакать эту потерю, поговорить открыто с матерью о том, что произошло 31 год назад. Для мужчины открытый разговор о тайне, о сомнениях стало ключевым на пути его психологического выздоровления.

Это только два коротких примера того, как тайны, секреты, затрагивающие важные для нас отношения с близкими людьми, становятся запрудой, мешающей нормальному потоку жизни. Наши близкие, стараясь огородить нас от переживаний и тревог, либо отыгрывая свои нерешенные проблемы, ввергают нас в водоворот сомнений и страданий. Но выход есть всегда - говорить и исследовать.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать