Золотое правило управления эмоциями

main_img
Истина лечит.
/ Народная мудрость
Что знаем мы про братьев, про друзей,
что знаем о единственной своей?
И про отца родного своего
мы, зная все, не знаем ничего...
/ Е. А. Евтушенко

Настоящая статья рассматривает такой важный для всех вопрос - как управлять эмоциями? Многие люди не верят в то, что на самом деле это возможно, и напрасно.

Статья рассчитана на широкую аудиторию людей, не имеющих психологического образования или специальных знаний в области управления эмоциями.

Действительно, что мы знаем о том, как можно овладеть своей эмоцией?

  • Если вас охватила негативная эмоция, возьмите себя в руки.
  • Или - сделайте несколько глубоких вдохов, расслабьтесь…
  • Когда вам плохо, подумайте о чем-нибудь хорошем... или лучше представьте приятную картину…

Все так, но как долго вы сможете это делать, даже если сможете?

Знания о том, как обращаться со своими эмоциями, у подавляющего большинства людей на редкость ограничены. Обычно они сводятся к следующим трем поведенческим стратегиям:

1. Негативные эмоции нужно сдерживать, стараться «брать себя в руки».
Если это получится, то фактически это означает, что вы «загоняете» эмоции вовнутрь себя. И будете жить с ними. И будете удерживать их в себе до тех пор, пока они не разрядятся на ком-либо. Либо пока не вылезут в виде какого-либо психосоматического заболевания.

2. Законы негативных эмоций таковы, что эти эмоции ни в коем случае не нужно в себе носить, и лучше разряжаться.
«Лучше бы ты ему прямо все в глаза и высказала, чем носить это в себе и страдать так сильно» - советует подруга подруге. И подруга возвращается к своему мужу и высказывает все, что она о нем думает. И теряет своего мужа навсегда.

Такой способ может разрушать отношения и причинять вред другим людям, поэтому появляется более продуктивный совет - лучше эмоции выплескивать на неодушевленные предметы (например, на манекены) или заниматься спортом, сексом или разряжаться другими способами.

На этом весь ликбез управления эмоциями заканчивается.

3. В жизни же по факту бывает еще комбинация двух этих способов – на работе я сдержался во время придирок начальника, а дома с женой «отвязался по полной программе».

Необходимо отметить, что ни один из этих способов не заслуживает внимания и не позволяет в действительности овладеть искусством управления эмоциями. Все это борьба с симптомами, но не как не с причинами появления негативных эмоций.

Психология как наука в своем развитии еще не достигла такого уровня точности описания психических процессов и их формализации, когда может общаться на языке законов. Поэтому роль законов в психологии пока временно выполняют правила психологии.

В основе управления эмоциями лежит правило, которое настолько важно и плодотворно для того, чтобы научиться управлять эмоциями, что иначе как золотым правилом психологии его не назовешь. Оно заслуживает права называться золотым.

Вкушаем плод познания или наше отношение к истине

Прежде чем познакомиться с золотым правилом управления эмоциями нам необходимо понять, как вы на самом деле относитесь к тому, что человечество называет познанием или познавательской деятельностью. Как вы относитесь к процессу познания окружающего мира, себя, людей, жизни на самом деле?

В известной библейской истории Адам вместе с Евой был изгнан из рая по причине того, что вкусил плод от дерева познания. Народная мудрость также гласит: «Меньше знаешь - лучше спишь». Многие другие народные заповеди и классическая литература учат нас «не заморачиваться», не испытывать «горе от ума», жить проще, и т. д. и т. п.

После этих слов не очень хочется вникать в суть вещей и тратить время на познание истины, не правда ли?

А как же тогда насчет афоризма: «знание – сила»?
Или крылатый афоризм Рокфеллера: «Тот, кто владеет информацией, владеет миром»?

Представьте на мгновение, что вам сразу стала доступна сразу вся информация о всей Вселенной. То есть вы увидели устройство реальности таким, какое оно есть на самом деле, увидели полностью, в мельчайших подробностях. Увидели, как и почему зарождаются галактики, события, что было раньше и почему оно было именно таким. Увидели кто вы такой? Кто вы для мира? Почему вы Здесь? Какая миссия возложена на вас? Что будет с каждым из нас, с человечеством, со Вселенной в любой момент времени. И, глядя на эту картину, вы можете теперь легко со 100% вероятностью предсказать любое событие.

Представили?

А теперь вопрос:Страдали бы вы о чем-то при наличии такой информации?

Достоверная, нужная информация, полученная вовремя, позволяет нам не создавать в своей жизни проблем и жить свободно, без страданий.

Как же сделать так, чтобы постоянно находиться в такой ситуации?
Прежде, чем что-то делать, нужно сначала стать тем, кто может это делать.

А кто может делать это?
Ответ очевиден – человек с исследовательским типом личности.

А где же его взять, такого человека?
И что делать, если я по своей природе не чувствую себя исследователем жизни?

Если даже Вы думаете так, то у меня для Вас есть хорошая новость.

Блестящий психолог Джордж Келли еще в 1955 году пришел к выводу, что каждый человек по своей природе является Исследователем.

Золотое правило психологии управления эмоциями

Вот теперь мы подошли вплотную к тому, чтобы познакомится с золотым правилом психологии, которое буквально творит чудеса.

Для того, чтобы овладеть эмоцией, ее нужно сделать объектом исследования.

Осуществлять такое исследование можно разными способами. Самым простым является исследование эмоции в свободном формате.

Исследование эмоций в свободном формате

Метод не предполагает вводить каких-либо четких правил проведения исследования, структурированного интервью либо просто наводящих вопросов, помогающих прояснить ситуации. Способ состоит в том, чтобы уйти в уединенное место, где Вас никто не может побеспокоить, взять лист бумаги, авторучку и дать волю своим чувствам и мыслям.

Поток. Пусть из вас льется поток ненависти, злости, страха, безысходности, того, что испортило вам настроение, что ввергло в страдания и стресс… Пишите все, что Вам приходит в голову. Писать можно все, что пожелаете. Даже если Вам кажется, что это бред, - все равно пишите! Бумага все стерпит. Не бойтесь воздать обидчику или негодяю по полной!

Единственное условие: быть на 100% честным и искренним по отношению к себе и другим. В процессе этого «изливания» души многие вещи становятся понятными. А когда Ваша «исповедь» иссякнет, возьмите этот лист и порвите на мелкие куски или сожгите.

Четырьмя обязательными элементами этого метода, без которых он не сработает, являются:

  1. бумага,
  2. авторучка,
  3. спонтанность, свобода в выражении своих мыслей и чувств, себя в этот момент без каких-либо сдерживаний и зажимов;
  4. честность и искренность по отношению к себе и другим.

С помощью авторучки мы «пришпиливаем» наши мысли к бумаге и лучше начинаем видеть реальность такой, какая она есть. Ведь как часто наш ум нас дурачит, не правда ли? – только что думал об этом человеке, что он плохой, а через 5 минут  думаю о нем, что он хороший.

Желаю успеха в проведении самоисследования!  

Ещё по теме:

Комментировать