Когнитивно-бихевиоральное консультирование

main_img

В сегодняшней статье я очень просто попробую объяснить разницу между подходами в психологическом консультировании. В самом начале приведу пример, который приводил студентам-психологам мой коллега.  

«Друзья! Сидя за столом в компании друзей, мы все прекрасно владеем вилкой и ножом. Но маловероятно, что кто-то из честной компании полезет соседу (теми же ножом и вилкой) в глаз, узнав, что у того катаракта, и он нуждается в операции. Так же и с психологией!!! Умение говорить и слушать еще не делает вас психологами!!!"

Начнем, пожалуй, с когнитивно–поведенческой (когнитивно-бихевиоральная) терапии.

Когниции (мысли, образное представление) + поведение закладываются в нас с первых дней жизни, а какие-то передаются с генами по наследству.

Одни нам помогают жить и продвигаться, другие, напротив, создают всевозможные препятствия, а случается и так, что человек теряет не только смысл в жизни, но и саму жизнь.

Приведу очень простенький пример из учебного материала.
Девушка пришла к психологу с жалобой на то, что ее молодой человек не дарит ей цветы каждый день. Получается, в ее когнициях заложено, что мужчина должен себя вести именно таким образом.

Психолог предлагает ей чуть-чуть изменить свое восприятие и в дальнейшем (ну, или хотя бы попробовать один разочек) воспринять ситуацию как «Было бы не плохо, чтобы мой мужчина дарил мне каждый день цветы, ну, или через день». При таком подходе ситуация будет выглядеть не настолько критичной и вполне терпимой.

И вот такой пример с изменениями в способе поведения. Женщина пришла к психологу с запросом изменить хоть что-то в ее жизни. Она очень устала, много работает, двое детей, муж, мама живет с ними, дома каждый день скандалы, она уже просто не помнит, когда в доме была тишина.

В этой ситуации психолог просит ее привести пример самого типичного дня в их семье. Клиентка: «Я прихожу домой с тяжелыми сумками, переступаю порог и вижу - мусор не вынесен, кот голодный, муж сидит перед телевизором».

В данной ситуации психолог может, например, предложить клиентке позвонить перед выходом из магазина, чтобы ее встретили. А придя домой, - перед тем, как начать кричать, - оставить сумки, сходить вымыть руки, приготовить себе (ОДНОЙ!) чай или кофе или просто выпить сок, воду, а после этого начинать ругать всех и вся. Только вот захочется ли? Ведь вспомните, как часто мы кричим в пылу, а успокоившись, думаем «Зачем?».

Еще раз напомню: я очень просто описала это направление.

На самом деле все гораздо сложнее, ведь не зря говорят «привычка - вторая натура», и избавиться от нее или хоть чуть-чуть что-то изменить ой как непросто.

А еще психолог должен понимать, не нанесут ли его вмешательства еще больший вред, и насколько психика клиента готова к переменам. Ведь у некоторых людей их привычки единственное, что их держит на плаву. Психолог должен быть осторожен.

Ещё по теме:

Комментировать