Как мне не плакать?

main_img

Плач – это столь непонятный поступок человека, что он вызывает множество вопросов и сомнений.

Почему мы плачем, когда этого не хотим?

Почему мы не можем когда-то заплакать?

Как мне перестать плакать?

Хорошо или плохо, если я плачу?..

Для того, чтобы начать решать вопрос «Как мне не плакать?», полезно изначально иметь ясное представление о том, почему мы вообще плачем.

Плач младенца имеет очень определенное назначение: высокоэффективное средство общения, призыв о помощи. Исследования показали, что плач также может быть полезен и во взрослой жизни.

Более 30% участников эксперимента заявили, что их настроение улучшается после плача, следовательно, он приносит облегчение эмоциональным страданиям, и это на самом деле так – плач порой спасает психику от перегрузки и перенапряжения, а организм от чрезмерно накопившегося гормона стресса кортизола.

Кортизол, к сожалению, может накапливаться, и слезы зачастую становятся единственным способом понизить его уровень.

В норме этот гормон отвечает за регулирование обменных процессов в организме. Например, во время эмоциональной нагрузки кортизол не дает артериальному давлению опускаться до критически низкой отметки, оказывая воздействие на сосуды, тем самым повышая артериальное давление. Во время голодания кортизол отвечает за поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Функция гормона кортизола является крайне важной и необходимой.

Но его избыток может стать ядом для вас. Избыток кортизола в крови проявляется следующим образом:

  • частые головные боли из-за обострения восприимчивости мозга к болевым импульсам,
  • нарушение сна,
  • чувство «камня на душе» - некоего сдавливания в области груди,
  • участившиеся простудные заболевания и ухудшение состояния иммунной системы,
  • набор лишнего веса в области живота, низа спины и талии,
  • постоянное чувство голода и нарушение работы пищеварительной системы (изжога, тошнота, запоры или поносы, спазмы желудка),
  • меланхолические состояния и даже депрессия.

Так что, если вы задаете вопрос - как мне не плакать? – важно понять, почему вас это волнует. Видимо, вам по какой-то причине невыгодно или даже опасно плакать. Да и кому понравятся зареванные глаза, припухшие веки и шмыгающий нос? Кого-то раздражают чужие или свои слезы, у кого-то они вызывают жалость и сочувствие, а кто-то посмеется над этими слезами и обзовет «ревой-коровой». В любом случае равнодушными людей они не оставят.

  • Возможно, вам стыдно плакать?
  • Или вы используете плач как инструмент выражения эмоций, которые хотелось бы скрыть?
  • А может, вы слишком привязаны или зависимы от кого-то?
  • Либо вам особенно тяжело именно сейчас?

Как только начнете понимать основные причины вашего плача, вы сможете начать влиять на него, чтобы измениться и бросить вызов своим нежелательным привычкам.

Например, если вы испытываете стыд, когда плачете, потому что думаете, что это делает вас слабыми - тогда переформулируйте свой плач. Представьте, что это акт сострадания, который показывает, что вы заботитесь о своей слабой части.

Реальность такова, что некоторые люди более склонны к плачу, чем другие. Например, исследования показали, что более тревожные и впечатлительные люди, склонные к невротическим проявлениям или экстравертному поведению, более легко предаются плачу и проливают слезы, чем другие.

Действительной проблемой может являться более частая, чем вам того хотелось бы, склонность к плачу, когда он негативно сказывается на вашей жизни и отношениях. Особенно это важно, когда плач сопровождается другими эмоциональными нарушениями, такими как длительные эпизоды плохого настроения, частая усталость и нарушение сна.

Если дела обстоят именно так, то желательно об этом поговорить с кем-то компетентным, кто в состоянии помочь вам определить основные причины проблемы и сможет работать с вами над улучшением настроения.

В отличие от общепринятого отношения, расстройство настроения является заболеванием, с которым человеку бывает крайне сложно справиться самостоятельно, и которое требует помощи специалистов – психологов, психотерапевтов, а порой и врачей психиатров. Тогда ваши слезы – это сигнал о наличии проблемы.

На моих сессиях с клиентами я иногда задаю им вопрос:
«Если ваши слезы превратить в слова, о чем они расскажут?».

И тогда обнаруживается, что они могут поведать о стыде за проявление своей слабости, о боли и отчаянии, о страхе и бессилии, о чувстве одиночества и отверженности… Разве можно об этом молчать всю жизнь?! Вот слезы и бегут, заменяя те слова, которые человек не смел произнести при друзьях, близких или коллегах, дабы не напугать их или не показаться слабаком. Да и окружающие нас люди не всегда готовы поддержать печальную беседу. Они прерывают поток грустных мыслей и переводят волнующую тему на что-то другое, а то, что так мучило их, осталось по-прежнему невыраженным, непринятым и отверженным.

Часто разговор об этих переживаниях сам по себе становится целебным,
и вслед за слезами приходит осознание, успокоение,
лицо озаряется улыбкой и появляются силы идти дальше,
творить и дышать полной грудью.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога