Упражнение: Чистая голова

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Тарасова Екатерина Владимировна
main_img

Очень часто голова современного человека занята многочисленными мыслями.

Иногда эти мысли даже пугают людей своим разнообразием и необычностью.

При тревоге особенно мысли путаются и часто могут напоминать хаос.

Нередко мысли не позволяют сосредоточиться, продуктивно работать.

Мысли могут заполнять все пространство жизни.

Они могут приобретать навязчивый характер и мешать жизнедеятельности.

Мысли могут быть какие угодно - главное это не мысли, а действия человека. Но мысли могут отвлекать от нужных дел, пугать и портить настроение. Умение сосредотачиваться позволяет отслеживать мысли и сохранять при этом состояние спокойствия. Понимание того, как мысли влияют на настроение и самочувствие помогает осознавать изменения настроения, причину плохого настроения.

Данное упражнение поможет Вам сформировать осознанное наблюдение за мыслями и ощущениями.

Упражнение "Чистая голова"

Устраиваемся поудобнее. Оставляем небольшой свет, но только чтобы он не вызывал дискомфорта и не слепил глаза. Глаза открытые, смотрим на потолок. То есть глаза направляем вверх, но на потолок не пялимся — внимание должно быть направлено на наши мысли.

Мы наблюдаем за нашими мыслями.

Поначалу возникает сложность. Думать мысль и рассматривать эту же мысль как чью-то чужую кажется невозможным. Однако — это возможно. Внимание будет постоянно перескакивать с наблюдения за мыслью на «думание» этой мысли, ваша задача — следить за своим вниманием и возвращать его каждый раз обратно.

Рассматривайте каждую свою мысль — откуда она взялась, что есть ее источник. Если вы все будете делать правильно, то обнаружите, что мыслей все меньше и меньше. В результате правильной практики, если выполнять ее регулярно, вы будете получать состояние «чистая голова, ни одной мысли».

Каждый раз в ходе наблюдения за собственными мыслями вы будете уходить в состояние легкого транса.

Таким же образом можно уходить в состояние наблюдателя не только за своими мыслями, но и за своими ощущениями. Когда возникает дискомфорт или некое болевое ощущение — рассмотрите внимательно это ощущение. Кто его испытывает? Откуда оно взялось? 

Добраться таким образом до источника мысли или ощущения, конечно же, маловероятно. Однако гораздо более ценным является навык отключать собственную вовлеченность во что угодно и становиться осознанным наблюдателем. (Александр Иваницкий).

Важно тренироваться в выполнении указанного упражнения.
Ежедневные тренировки в течение месяца позволят Вам быть более сосредоточенными и позитивными.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать