А какое ваше отношение?

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Обердерфер Наталья Николаевна
main_img
Любое серьёзное отношение к чему-либо в жизни ни к чему серьёзному не приводило, — сказал Чеширский Кот .
— А жизнь это серьезно? —
спросила Алиса.
— Серьёзно, но не очень. —
ответил Чеширский кот.
(Льюис Кэрролл)

В этой статье я хотела бы поговорить о нашем отношении к чему-либо, как оно у нас формируется и на что влияет.

Наше отношение – это оценочный вывод, наше мнение по поводу чего-либо, и оно определяет нашу ответную реакцию на кого-то или на что-то. Отношение – это то, что чувствует человек относительно другого человека или события.

Когда я говорю, что мне нравится моя работа, то я таким образом выражаю своё к ней отношение. А какое ваше отношение к себе, к старикам, к деньгам, к сверстникам, к комплиментам, к работе?

Отношение возникает при некоем взаимодействии. Например, выразить отношение к бугурумбе (такой не существует) вы можете только после того, как посмотрите на неё, попробуете, почувствуете, ну или хотя бы воспримите это слово на слух, то есть после взаимодействия с ней.

Ошибкой является перенос своего отношения к одному предмету на другой.
От этого возникает масса конфликтов. 

Например, если у меня при взаимодействии с соседом некой национальности сформировалось плохое отношение к нему, то будет неверным переносить это отношение на других людей этой национальности, а у нас это происходит сплошь и рядом. Любит наш народ обобщать.

И еще что важно для нас с практической точки зрения: моё отношение к этому парню показывает мой результат взаимодействия с этим соседом и уж никак не характеризует его. Сам по себе он может быть очень хорошим человеком, добрым, заботливым. А то, что возмутился по поводу моей собаки, так это правильно, но у меня осадочек остался.

В общем, мое отношение к нему сейчас – он мне не нравится! И не факт, что так будет всегда, возможно, когда я лучше узнаю своего соседа, моё отношение к нему измениться.

В 1957 году Брем провел эксперимент, который показывает, как может меняться наше отношение к чему-либо, причем очень быстро. Эксперимент был построен следующим образом. Женщинам предлагалось оценить по степени привлекательности разные предметы, например, миксер, секундомер, кофеварку. Затем им дали возможность выбрать себе что-то из предложенного. После они опять проставляли оценки тем же предметам.

Когда был сделан выбор, то степень ценности выбранного предмета возрастала. Например, если поначалу секундомер был оценен на 2, то после выбора - на 5.

То есть после того, как было принято решение, у испытуемых возникал некий дискомфорт: ведь там, где они отказали, были свои плюсы - а там, где выбрали, были свои минусы. Дабы не иальше, они изменили свое отношение к выбранным предметам, усилив в своих глазах его привлекательность.

Как формируется отношение к чему-либо или кому-либо?
Мы формируем его, исходя из наших ценностей. Например, отношение парня к курению. Если его важная ценность – здоровье, то отношение негативное. Если его ценность «брутальность», «а мне пофиг», то отношение к курению позитивное и скорее всего сам курит.

Давайте посмотрим, как формирование отношения происходит у парня с девушкой.
Первое, это нравится или не нравится человек внешне.
Хорошо, понравились друг другу и вступили во взаимодействие.
Далее её ценность – карьера и свободные отношения, его – семья и дети.
Как будут развиваться их отношения? Скорее всего, они расстанутся, хотя если уж очень понравились друг другу, то кто-то из них может изменить свою ценность, такое тоже бывает.

Не полезно также формировать свое отношение к человеку с чужих слов.
Потому что любого человека можно на словах как возвысить, так и очернить.

 Если вы не можете изменить ситуацию,
измените своё отношение к ней.
(Вирджиния Сатир)
Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать