Неуверенность в себе. Что это такое?

main_img

Неуверенность в себе — это сложное эмоциональное состояние, состоящее из
страха, тревоги,
навязчивых сомнений,
неловкости
и ощущения себя плохим.

Как правило, люди, испытывающие неуверенность в себе, описывают это состояние как весьма мучительное.

Неуверенность в себе становится проблемой, когда она заставляет человека отказываться от планов и реализации собственных идей, препятствует новым знакомствам и затрудняет уже существующую коммуникацию.

Обычно люди, страдающие от неуверенности в себе, склонны к навязчивым мыслям и постоянным сомнениям. 

С другой стороны, неуверенность в себе делает человека более осторожным, помогает реалистично оценить предстоящие трудности, найти и более тщательно обдумать пути их преодоления. 

Сложнее дело обстоит в тех случаях, когда неуверенность в себе как бы отрицается, прикрывается показной бравадой, излишней смелостью, приводящей к необдуманным поступкам и печальным последствиям. Такая форма поведения является защитой от мучительных переживаний неуверенности в себе, ощущений собственной слабости и уязвимости.

Такое защитное поведение называется патологическим нарциссизмом. В этом случае мучительные переживания неуверенности в себе могут превращаться в рискованные импульсивные поступки (отреагирования) либо прятаться под покровом показного самолюбования, постоянной потребности в оценке других людей, позитивной или негативной реакции. Самое болезненное для такого типа людей — это равнодушие и безразличие, которое может привести к появлению таких симптомов, как панические атаки или фобии. 

Причины неуверенности: что стоит за неуверенностью в себе?

Давайте рассмотрим, как формируется неуверенность в себе. Само собой, корни неуверенности в себе формируются в раннем детстве вместе с формированием самооценки.

Как правило, основными причинами формирования неуверенности является отсутствие эмоционального принятия и эмоциональной поддержки (одобрения) в детстве. Это приводит к дефициту защищающих и поддерживающих объектов в психике человека. Как известно, для психического и психологического здоровья личности необходим позитивный (защищающий и поддерживающий) образ родительских фигур (мамы и папы).

Также немаловажным фактором в формировании неуверенности в себе является непринятие агрессии ребенка родителями. В этом случае психика считывает, что агрессивный (сильный и уверенный) он не нужен родителям и, подстраиваясь под их бессознательные ожидания, он становится более пассивным и неуверенным в себе.

В ходе психоаналитической психотерапии клиентов, страдающих от неуверенности, мы можем наблюдать неприятие себя, смущение, стыд, застенчивость и бессознательное ощущение собственной исключительности как компенсацию за болезненные переживания.

Чем может помочь групповой психоанализ и индивидуальная психоаналитическая психотерапия при неуверенности в себе?

Основной задачей психоаналитической психотерапии - как групповой, так и индивидуальной - является восстановление позитивного образа родительских фигур.

В процессе работы с психоаналитическим психологом и в группе, и индивидуально, у клиента формируется пространство, в которое он может приносить все свои болезненные переживания. В этом пространстве поднимаются и получают возможность быть переработанными (перепрожитыми, переосмысленными, переоцененными) болезненные переживания детства, которые бессознательно определяют наши модели поведения в настоящем.

Со временем это пространство проникает внутрь клиента и становится его внутренним пространством, в котором достаточно ресурсов и защищающих объектов для разрешения внутренних проблем.

Психоанализ и психоаналитическая психотерапия не решает проблемы за клиента,
она лишь создает то пространство, те условия,
в которых клиент может уже самостоятельно решить свои проблемы.
Это делает клиента более зрелым, свободным, самостоятельным и уверенным в себе.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ