Победить депрессию без лекарств?

main_img

Для того, чтобы победить депрессию
без лекарств,

в первую очередь нужно убедиться в том,
что лекарства действительно не нужны.

Это может быть самодиагностика:
шкала депрессии Бека или шкала депрессии Зунга описывают самые значимые симптомы - от изменений в мышлении до изменений в состоянии (Важно: если показатели высокие - нужно обязательно обратиться к врачу!).
Или это может быть консультативное посещение врача-психиатра.

В запущенной депрессии самостоятельные попытки справиться со своим состоянием напоминают хаотичное латание дыр на тонущем корабле: не имея определенной стратегии, люди не только не приходят к улучшению самочувствия, но иногда и ухудшают свое состояние.

Если состояние депрессии еще не стало физиологическим - то есть не сильно повлияло на сон, аппетит, и сохранна способность контролировать себя (в том числе свои эмоции) - то можно приступать ко второму шагу.

Второй шаг - это самонаблюдение.
Мысли, которые приводят к депрессии, похожи на сорняки, которые постепенно засоряют пространство Души. Главная задача - научиться эти мысли распознавать и останавливать. Рассмотрим наиболее распространенные ошибки или "когнитивные искажения", свойственные депрессивному мышлению.

  • Черно-белое мышление: "пан или пропал".
    Например: "Если сейчас я не устроюсь на эту должность - я неудачник".
    В таком способе мышления существуют только два полюса оценки своего опыта - крайне позитивный и крайне негативный. Как следствие, выпадает возможность двигаться к успеху постепенно, а также извлекать уроки из своих собственных ошибок - то есть возможность учиться на своем опыте. Любая попытка становится сверхценной, а любая неудача воспринимается как полный крах.
  • «Катастрофизация» или негативные предсказания.
    Привычка мыслить о будущем с тревогой. При депрессии способность планировать свои действия и предусматривать ошибки превращается в самозапугивание, часто даже без рациональной основы.
    Например: "Ну всё, я не смог получить эту работу, теперь всё пойдет не так".
  • Обесценивание хорошего.
    "Путь в тысячу километров начинается с маленького шага", - говорил Конфуций, - и именно этот "маленький шаг" чаще всего не признают и не замечают в депрессивном мышлении. Чтобы начать движение, необходима опора, "точка отсчета" - иначе все последующие шаги также утонут в болоте обесценивания.

Третий шаг: это самоконтроль. Душевные сорняки нужно не только заметить - но и остановить. А иногда и сразу заменить на полезные растения - то есть на противоположные мысли.

На первый взгляд, ничего сложного в этих действиях - в наблюдении за собой, контроле своих мыслей, - именно поэтому в обычном состоянии каждый из нас лучший психолог самому себе. Наша душа так же способна к самоисцелению и сохранению здорового баланса, как и наше тело.

С другой стороны, как в случае тяжелых телесных ранений или запущенной хронической болезни, нам не обойтись без помощи врача, так же и с душевным состоянием - серьезные душевные травмы и раны часто приводят к тому, что "Внутренний Психолог" не справляется со своей работой и развивается депрессивное состояние. И в этом случае самолечение может быть неэффективным и даже опасным.

Ещё по теме:

Комментировать