Есть ли место конфликту между тренером и спортсменом?

main_img

Предыдущая моя статья была на тему конфликтов между людьми. Хочу продолжить эту тему. Только теперь мы поговорим о спортивных конфликтах между тренером и спортсменом.

Возможно, у многих существует мнение, что конфликты для спортсменов неприемлемы, и они относятся к какой-то особенной касте народа, которой не ведомы конфликты и все связанные с ним последствия.

Придется развеять иллюзии. Спортсмены – такие же люди, как и другие, у каждого свой темперамент и характер, как у всех обыкновенных людей.

Только ведут они исключительно здоровый образ жизни, занимаются спортом и соблюдают правильный режим питания. День спортсмена расписан буквально по минутам. Большую часть своего рабочего времени спортсмены проводят на спортивных площадках, и зачастую общение с тренером становится основным. Как и везде, при общении тренера со спортсменом может возникать недопонимание, обостряющее конфликтные ситуации.

Все согласятся, что скандальная характеристика не подобает спортсмену. И понятно, что им приходится как-то справляться и достойно выходить из различных ситуаций, чтобы не слыть скандалистами.

Возможно, не все читатели знакомы с моей предыдущей статьей, поэтому сделаю вводную часть.

Конфликтная ситуация и конфликты

Что же такое конфликтная ситуация и собственно конфликт? Как отличить их друг от друга.

Конфликтная ситуация возникает при простых беседах, спорах и дискуссиях. И носит уважительный характер с проявлением такта. При этом существуют некоторые правила, которых рекомендуется придерживаться.

  1. Предмет спора должен быть понятен всем, а значит должен быть конкретным.
    Люди должны понимать, из-за чего возник конфликт.
  2. При спорах и дискуссиях необходимо учитывать:
    - уровень знаний, компетентность и возраст оппонента;
    - эмоциональное состояние противоположной стороны;
    - возбудимость, так как при легковозбудимости одного из них спор может перерасти в конфликт.
  3. Нужен контроль, чтобы в споре не перейти личностных границ, оскорбляя друг друга.

Конфликт – отрицательное взаимодействие двух сторон, столкновение желаний, интересов, мнений с переходом на взаимные унижения и субъективную оценку друг друга в нелицеприятных определениях.

Чтобы не перейти в споре на конфликт, необходимо понимать суть обсуждаемых вопросов, не выясняя, кто что из себя представляет и кто чего стоит.

Существуют определенные фазы развития конфликта: конструктивная и деструктивная.

  1. Конструктивная - когда спор, беседа, дискуссия не переходят деловой барьер, ситуация находится под контролем, в результате оппоненты приходят к обоюдному согласию.
  2. Деструктивная фаза – превышает деловой уровень и приобретает хаотичный порядок, то есть ситуация выходит из-под контроля. Оппоненты стараются завысить свои возможности и занизить возможности другого. Незаметно для них, совершенно скоротечно, слово за словом они входят в конфликтное поведение, которое выражается в эмоциональных действиях и поступках.

Мы уже говорили, спортсмены такие же люди, как и все, и ничто человеческое им не чуждо. Если конфликтное поведение направлено на проявление протеста против тренера, то тренер будет противодействовать, упорствовать в достижении своих намерений. Отчего вызовет еще большее сопротивление у спортсмена.

Ситуация может зайти в тупик и перерасти в хроническую форму. В таких случаях самостоятельно вернуться к конструктивной фазе конфликта сложно. Процесс приобретает необратимый характер.

В лучшем случае, произойдет разрыв, в худшем кто-то просто уйдет из спорта. Как правило, ввиду молодости и неопытности уходит спортсмен. Чтобы этого не происходило, следует разобраться с причинами возникновения конфликта тренера и спортсмена.

Причины конфликта

Одной из основных причин является невыполнение намеченных планов тренировок и соревнований, низкий уровень волевой сферы спортсмена, завышенный уровень притязаний, плохая дисциплина.

Часто тренер не может объяснить причину, отчего спортсмен ведет себя неподобающим образом. Ему не понятно, что он сам делает не так. Ведь он старается для спортсмена, тратит свои опыт, знания и время, не осознавая, что причинами конфликта со спортсменом могут быть:

  • Ребенок-спортсмен может не понимать требования тренера из-за смыслового барьера. Иногда из-за малого словарного запаса, например, когда тренер иностранец и разговаривает с большим акцентом, он не в силах донести смысл своих слов. И ребенку кажется, что тренер просто придирается или насмехается над ним.
  • Спортсмену реально кажутся невыполнимыми требования тренера.
  • Ошибочное мнение спортсмена о негативном отношении к нему тренера. Любое требование тренера расценивается, как придирка. Хотя то же самое требование, высказанное другим человеком, спортсмен выполняет легко и непринужденно.

Существуют и субъективные причины возникновения конфликта:

  1. Каждая конфликтующая сторона убеждена, что дело только в оппоненте, а именно в том, что он просто не желает ничего понимать.
  2. Тренер замечает малейшие неосторожности в поведении спортсмена. Кроме этого, он обсуждает их с родителями и с другими тренерами или руководством школы или спортивного клуба. Тренер действует по пословице «в чужом глазу соломинку найдет, а в своем бревна не заметит». Когда речь заходит о его поведении, он отвечает, что речь сейчас не о нем, и он вправе себя так вести только потому, что он тренер. Эта причина порой создает такую невыносимую ситуацию, что наверняка доведет до полного разрыва отношений.
  3. Каждому человеку свойственно приукрашивать свое поведение. Так называемая «игра в благородство». Мы стараемся демонстративно показать уважительное отношение к оппоненту, а чужие действия считаем неприемлемыми.
  4. Упрощение ситуации конфликта. Каждый старается упростить ситуацию, считая свои действия адекватными и единственно необходимыми.

Могут быть и другие причины конфликтов, например;

  1. Несоответствие темпераментов. Тренера-сангвиника, быстрого и энергичного, будет раздражать медлительный меланхолик. А взрывного спортсмена-холерика будет выводить из состояния равновесия спокойный тренер-флегматик.
  2. Различное воспитание, семейные и жизненные устои и принципы жизни.

Типы поведения в конфликте

Чтобы было понятнее, почему так происходит, следует поговорить о типах поведения в конфликте: они делятся на «практиков», «собеседников» и «мыслителей». Все определения сами говорят за себя.

  • Для практика свойственна решительность добиться результата. Он действует по принципу «нападение – лучшая защита», ему свойственно недооценивать последствия конфликта.
  • Для собеседника важнее сами переговоры и беседы, он будет пытаться сглаживать конфликт и выберет худой мир, чем яркую ссору, чтобы снять напряженную обстановку.
  • Мыслитель очень осторожен в действиях. Скорее он продумает логический выход и представит ряд доказательных фактов своей правоты и неправоты собеседника. Мыслитель достаточно редко попадает в конфликтную ситуацию, так как заранее обдумывает, как ее предотвратить.

Типы отношений тренеров к конфликтам

Отношения тренеров к конфликтам мало отличаются от основной массы людей.

  1. Тренеры, которые стремятся уйти от конфликта. По типу страуса, который в экстремальной обстановке прячет голову в песок, этот тип тренеров пускает ситуацию на самотек, оставаясь в благополучии собственной жизни, и ожидает, что же получится. Коллектив, в котором работает такой тренер, склонен к разрушению.
  2. Тренер реалистично относится к конфликту. Он понимает, что происходит в конфликтной ситуации, и приспосабливается к выставленным требованиям спортсменов, как бы идет у них на поводу. Ему приходится вести себя так, чтобы не испортить отношения со спортсменами, с одной стороны, а с другой – не получить взыскания от руководства школы, от родителей или ответственных лиц. Он действует по принципу: «И вашим, и нашим». Это приводит к потере авторитета, и спортсмены перестают уважать тренера.
  3. Активный тренер. Такой тренер на самом деле понимает и признает наличие конфликта, не скрывает его ни от родителей, ни от команды, ни от коллектива. Не пытается игнорировать или угодить кому-то. Его моральные принципы не позволяют оставаться в стороне от происходящего, он с головой окунается в конфликт.
    При этом не учитывает индивидуальных особенностей спортсменов, не выясняет причин конфликта. Он просто добивается прекращения его во что бы то ни стало авторитарным методом подавления, чем вызывает стойкую неприязнь спортсменов.
  4. Творческий тренер. Такой тренер будет себя вести в соответствии с конфликтной ситуацией. Он целеустремленно, с учетом создавшихся обстоятельств ищет сознательный и верный выход. Рассматривает все мотивы, побудившие спортсменов вести себя так, а не иначе. Взвешивает все «за» и «против», рассматривает взгляды всех очевидцев на этот инцидент. Всё взвесив, принимает обдуманное решение.

Исходы конфликтов между тренером и спортсменом могут быть разные. Тренеру необходимо всегда помнить, что он является, прежде всего, наставником, и он, как правило, старше по возрасту, у него за плечами жизненный и профессиональный опыт. А значит от него зависит предупреждение конфликтной ситуации и назревающего конфликта.

Для этого необходимо: 

  1. проводить индивидуальные беседы со спортсменом;
  2. быть внимательным к нему;
  3. проявлять не поддельный интерес к его жизни за пределами спортивной площадки, школы, клуба;
  4. уметь поставить себя на место спортсмена;
  5. проявлять чуткость к его здоровью и настроению, в случае возникших проблем вовремя реагировать, направляя его к доктору или психологу;
  6. давать выговориться спортсмену, когда ему хочется высказаться;
  7. внимательно слушать и слышать его;
  8. найти общие интересы;
  9. всегда говорить о его достижениях, подчеркивая сначала лучшее, а затем оставлять место для критики;
  10. критику доводить до спортсмена в тактичной форме.

Как погасить разгоревшийся конфликт? 

Иногда предотвратить конфликт не удается. Тогда перед тренером встает другая задача – погасить конфликт, чтобы он не перешел в хроническую стадию. Самым приемлемым способом погашения конфликта является поиск консенсуса – принятие сторонами добровольно и открыто претензий друг друга с равными правами и обязанностями.

  • Стараться не входить в конфронтации, так как в этом случае легко прейти на личные оскорбления, чего делать не стоит.
  • Не расширять предмет ссоры, не высказывать претензии все сразу. Принять принцип сокращения числа претензий, так как в противном случае у спортсмена создается мнение, что он виноват везде и во всем.
  • Вырабатывать у себя установку, что у спортсмена всегда есть основание для жалобы и несогласия. Уметь его выслушать и понять.
  • Быть эмоционально выдержанным. Сдерживая свои эмоции, вы не заденете чувство собственного достоинства спортсмена и не уроните свое, возможно, даже повысите в своих же глазах.
  • Предложить выход из сложившейся ситуации, высказывая решение с оптимистической точки зрения.

И самое главное, что хочется пожелать тренеру.
Конфликты были, есть и будут. Какой бы характер конфликт ни имел, задача тренера не бояться его, а разобраться в ситуации, вникнуть в ее суть и профессионально найти способы и пути решения.

Помните, господа тренеры, в ваших руках успех спортсмена,
а, следовательно, здоровье, счастье самого спортсмена и его семьи, имидж страны, которую он представляет.

Ваш профессиональный уровень зависит и от ваших отношений со спортсменами, от вашего творческого подхода к работе. Вы можете развить талант у спортсмена, а можете его «закопать в землю», если позволите какой-либо незначительной конфликтной ситуации взять верх над разумом и мудростью.

Искренне хочется пожелать всем тренерам разных видов спорта понимания и уважения к своим воспитанникам, уверенности в том, что они в самый нужный момент вспомнят всё, чему вы их научили, и выдадут наивысшие результаты в спорте!

И тогда вы точно будете знать, что места для конфликта между тренером и спортсменом нет и не должно быть. А быть творческим тренером – это выгодно! Верьте в это!

                                                                                                                        

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ