Фобии. Психоаналитический взгляд

Раздел: Статьи
Категория: Страхи и фобии
Автор: Басов Дмитрий Игоревич
main_img

Фобии — это постоянные и устойчивые страхи, имеющие под собой иррациональную причину.

Человек, страдающий фобиями, прекрасно понимает нелепость своего состояния, но ничего не может поделать с этим и сознательно избегает ситуаций, вызывающих страх.

Как правило, фобии сопровождаются вегетативными реакциями, такими как одышка, потливость, сухость во рту,
ощущение головокружения, учащенное сердцебиение и сильная тревога вплоть до панических атак.

С психоаналитической точки зрения за фобиями стоит дефицит любви.

Точнее, отсутствие понимающего взрослого, который объяснил бы ребенку противоречивость его чувств в эмоционально значимой ситуации. В итоге психика ребенка не справляется с собственными влечениями и агрессивными импульсами, подавляет их. Подавленные чувства, не находя себе выхода, трансформируются в тревогу.

Тревога — трудно переносимое чувство, поэтому психика стремится опредметить тревогу, привязать ее к конкретному объекту. А в случае, когда реальной опасности и угрозы для жизни нет, тревога становится иррациональной и привязывается к предметам или ситуациям, символически отражающим внутренний конфликт.

В чем отличие фобии от страха? 

В отличие от страха, который возникает при реальной опасности или угрозе жизни и проходит с исчезновением последней, фобия может преследовать человека постоянно, вне зависимости от реальной ситуации. Одна мысль о поездке на лифте, публичном выступлении или рассказе о насекомых может вызывать у человека, страдающего соответствующей фобией, приступ тревоги и паники.

Если со страхом человек может сознательно бороться, выдерживать его и преодолевать, то фобия, как правило, всегда вызывает поведение избегания. Человек, страдающий соответствующими фобиями, перестает пользоваться лифтом, спускаться в метро, ходить в лес и выезжать на природу, где могут быть насекомые. Такого рода избегание и тревога, связанная с возможным столкновением с предметом фобии, существенно осложняет ему жизнь. 

Какие бывают фобии? 

Фобии бывают самые разнообразные. Современные исследователи насчитывают более тысячи фобий. Наиболее распространенные из них:

  • различные виды социофобий (страх публичности, близости, отношений, осмеяния);
  • агорафобии (страх открытых пространств, поездок, перемещений, большого скопления людей);
  • зоофобии (страх различных животных);
  • клаустрофобия (страх закрытых и ограниченных пространств). 

Как наша психика может справляться с фобиями?

Как правило, фобии не проходят сами по себе, но состояние может меняться. Если человек волевыми усилиями или с помощью каких-либо психологических техник преодолевает ту или иную фобию, то, как правило, ее заменяет другая фобия, которая овладевает им с новой силой. Также могут возникнуть состояния постоянной тревоги, не привязанной к каким-либо ситуациям, или панические атаки. Эмоциональное напряжение, постоянная тревога могут перевести к нервному истощению, депрессиям, апатии, навязчивым мыслям и действиям. 

Лечение фобий

Сейчас в Интернете можно найти очень много предложений о быстром лечении фобий (от 1 до 10 сессий) посредством гипноза и НЛП (нейролингвистического программирования). Эти методики (при грамотном использовании) действительно могут помочь быстро убрать симптомы фобий, то есть клиент получает формальный результат (если, конечно, получает).

Но важно понять, что происходит с психикой, когда мы убираем только симптомы и не обращаем внимания на причину состояний. Это можно сравнить с тем, что происходит с ивовым деревом, когда мы срезаем у него одну ветку (убираем симптом). Правильно, на месте среза вырастает еще три-четыре новых ветки. Так же устроена и наша психика.

Отсутствующая фобия, от которой человек избавился посредством краткосрочных методик, начинает появляться в других симптомах: депрессии, тревоге или в чем-то еще. Если же мы находим причины формирования фобий, понимаем, как и зачем клиент выстроил свою жизнь именно таким образом, чего он избегает на самом деле, (откапываем корень у дерева симптомов), то фобия постепенно уходит сама собой (дерево симптомов засыхает).

Психоаналитическая психотерапия при фобиях

Психоаналитическая психотерапия как раз-таки и помогает разобраться в том, что стоит за фобией (откопать корень у дерева симптомов). Фобии всегда являются лишь вершиной айсберга, который необходимо понять для изменения ситуации. Психоаналитическая психотерапия дает целостное понимание того, что происходит с человеком, и почему у него появилась та или иная фобия.

Психоаналитическая психотерапия не может быть краткосрочной, но зато те изменения, которые происходят в жизни человека, являются стойкими и фундаментальными, так как в результате меняется уровень функционирования личности. Переход на символический уровень помогает перестать реагировать на ситуацию патологическим образом и сформировать внутреннее пространство для переживаний. 

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога