Когда от боли темнеет в глазах

Раздел: Статьи
Категория: Кризисы
Автор: Казимова Римма Александровна
main_img
Все мы однажды приходим на край обрыва, с которого необходимо упасть, шагнуть или нырнуть…(Кларисса Пинкола Эстес. «Бегущая с волками»)
Все вещи на свете, даже несчастье, имеют свое предназначение.
Будьте благодарны судьбе за посылаемые трудности, ибо они укрепляют человеческий дух. Безусловно, человеческий характер формируется не благодаря отсутствию трудностей, но в ответ на трудности.
(Джим Рон «Сезоны жизни»)

У каждого человека в жизни бывают моменты глубокой душевной боли. И кажется, что жизнь теряет смысл, мир окрашивается в черные цвета, теряется витальность. Это – пропасть, бездна отчаяния, беспомощности, кромешной боли.

Опыт работы со многими клиентами, с людьми, оказавшимися на дне своей боли, показал мне, что очень важно в эти периоды жизни осознавать, что с нами происходит, какие этапы проживания боли нам придется пройти. Когда человек понимает неизбежность определенных этапов проживания трудной ситуации, он смиряется с ними и позволяет пройти процессам максимально безболезненно.

И вместе с тем, он точно знает, что этот тяжелый период когда-нибудь закончится.

И переход к более светлому этапу жизни так же неизбежен, как приход весны после зимы.

Сталкиваясь с утратами, горем, болезненными переживаниями, с чем бы ни были они связаны, мы всегда проходим несколько этапов восприятия.

Элизабет Кюблер-Росс, много лет посвятившая изучению этапов горевания и помощи умирающим людям, выделяет 5 этапов:

  1. Отрицание. В трудной ситуации мы невольно говорим себе:
    «Этого не может быть. Это происходит не со мной. Только не это».

    Мы отрицаем реальность и сопротивляемся ей изо всех сил. Сопротивление лишает нас сил. Важно признать факт. Случилось то, что случилось. Это факт.
    Только осознав свою боль, человек может с нею что-то сделать.

  2. Гнев. Почему это произошло со мной?! Как Бог мог допустить такое?! Как посмел этот человек так поступить со мной?!

    Реакция гнева содержит в себе много эмоций, много силы и много энергии. Вопрос в том, куда направлена эта энергия. Месть, угрозы или вред себе или другим людям впоследствии могут взывать раскаяние или чувство стыда или вины.

  3. Торговля, клятвы и обеты. Попытка отменить неизбежное путем заключения сделки с высшими силами. «Если это сейчас прекратится, я сделаю все что угодно (я откажусь... я начну, я перестану...). Это клятвы и обеты, о которых мы часто впоследствии забываем, но оказываемся связанными ими на последующих этапах жизни. Не зря считается, что клятвы и обеты лучше не давать в состоянии аффекта. Слишком много негативных последствий они несут.

  4. Депрессия. Часто первые 3 шага не приводят ни к избавлению от боли, ни к разрешению ситуации. Но на этом этапе силы бывают уже исчерпаны. Настигает отчаяние, депрессия, переживание беспомощности, потеря своего позитивного образа Я, утрата смысла и ценности жизни. Снижается витальность.

  5. Принятие. Рано или поздно этот этап наступает. И чем раньше это произойдет, тем лучше. Ведь только на этапе принятия мы способны выбраться из бездны боли и отчаяния. Только здесь мы способны обратиться к внутренним силам, исцелиться от ран и идти дальше, к новому этапу жизни.

    Принятие не отменяет само событие. То, что случилось – часть нашего жизненного опыта, хотим мы того или нет. «Боль уйдет, шрамы останутся. Но шрам прочнее, чем сама кожа, и лучше переносит удары», - пишет К. П. Эстес в работе «Бегущая с волками»

    Именно так формируется наша жизнестойкость. Преодоление делает нас сильными. Преодоление боли открывает в нас те возможности, способности и ресурсы, о которых мы, возможно, даже не подозревали ранее.

Преодолейте одно препятствие в жизни, и другое придет ему на смену. Жизнь — это бесконечная история достижений, несмотря на трудности, а не отсутствие трудностей, поскольку без трудностей не может быть достижений. Не обвиняйте жизнь за то, что она ставит перед вами проблемы и испытывает вас. Разве семена жалуются на камни, на которых или под которыми они растут, или через которые они должны пробивать свой путь к свету. (Джим Рон. «Сезоны жизни»).

Впервые метафору «сезонов жизни» я прочла у Джима Рона. Она очень яркая и простая. Я предлагаю посмотреть на сезоны жизни как на этапы выхода из бездны боли, с чем бы она ни была связана.

Период глубокой душевной боли, как и всякий этап жизни, имеет свои сезоны.

Мы погружаемся в свою печаль, как в осень, где льют нескончаемые дожди, все серо, уныло, мрачно и подчас – безысходно.

И как в природной осени, в этом периоде есть кое-что, КРОМЕ безысходности.

ЧТО ПОМОГАЕТ МНЕ СПРАВЛЯТЬСЯ?

ЧТО В ЭТОЙ СИТУАЦИИ Я УЗНАЛ О СЕБЕ?

ЧТО Я ПОНЯЛ О ДРУГИХ ЛЮДЯХ?

ЧТО ДОЛЖНО УМЕРЕТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ, ЧТОБЫ Я МОГ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?

ЧТО Я ХОЧУ ВЗЯТЬ С СОБОЙ В БУДУЩЕЕ ИЗ ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ?

Это осознание очень значимо, на него важно обратить внимание. Ведь часто именно в ответах на эти вопросы и скрывается тот жизненный урок, который получает Душа в это тяжелое время.

Люди, пережившие много страданий, снова и снова справляющиеся со своей болью, обретают глубину и цельность, способность слышать и понимать других людей. И они обретают жизнестойкость и способность опираться на себя. Внутренняя сила рождается в преодолении. Как бы ужасно это ни звучало, но боль – один из лучших учителей.

Мы не для того приходим в этот мир,
чтобы прожить свою жизнь тщедушными созданиями. 
К. П. Эстес.

За осенью рано или поздно – НЕИЗБЕЖНО – приходит зима. Мы замораживаем свои чувства, превращаем свою боль в холодный лед. И Душа вокруг этого пространства льда – замерзает, становится мертвой.

В психологии говорят – травма капсулируется, мы перестаем чувствовать боль.

Ледяная зима на короткое время – это благо. Она позволяет справиться с болью и выйти за ее пределы. Пока боль превращена в лед, мы можем почувствовать что-то, кроме боли. Например, свои ресурсы и жизненную силу.

Но потом – и это очень важно – мы должны позволить прийти весне. Весне, при которой лед тает, чувства размораживаются. И мы способны жить дальше. Мы даем возможность жизни течь сквозь нас и через нас.

И как только жизненная сила потечет в нас живой упругой волной – мы снова сможем расцвести, снова вспомним о своих мечтах и целях и сможем идти дальше. Лето – это период достижений, успехов, преодоления, трансформации. В эти периоды своей жизни мы максимально активны, мы преобразовываем себя и мир вокруг.

Сезон

Сезон в природе

Этап жизни

Джим Рон о сезонах жизни

Весна

Расцвет природы. Бурное сокодвижение в растениях. Мир умывается дождями и капелью, готовится к рождению новой жизни. Все цветет, просыпается от зимней спячки, начинается период роста, активности. Это – движение к зрелости, к расцвету.

Принятие себя и своих ценностей. Полнота жизни, безграничность планов и бесконечность будущего впереди. Все только начинается, все сулит обещание лучшего. Мечты кажутся близкими и яркими.

 ... — время использования возможностей, дружбы, любви, идей

Вслед за зимними бурями приходит сезон активных действий и реализации возможностей, именуемый весенней порой.
Весна — это пора возделывания и засевания плодородных полей жизни семенами знаний, взятых на себя обязательств и решительных действий. Весна просто наступает, заявляя о себе сама, как о времени, когда необходимо воспользоваться представившейся возможностью

Лето

Созревание плодов. Кульминация жизненной энергии и силы, которая выражает себя в плодах, в созидании чего-то нового, важного, ценного.

Период максимальных достижений. Успех материального мира. Максимальная активность в профессии, в создании семьи, в воспитании детей. «Попробовать все, что есть, дотянуться до каждой звезды»

 ... время защищать и лелеять

Вы — это плодоносящее семя для созидания всего на свете, предназначенное не лежать, ничего не делая, но произрастать из земли под названием жизнь, и расти выше и выше к безграничным горизонтам, преодолевая все препятствия в этом процессе. Ваша судьба — открыть в себе таланты и достичь всего, чего, как вы сами полагаете, вы достойны: больше любить, больше предвкушать, больше преодолевать, больше строить планов, больше привлекать к себе внимания и больше радоваться, чем вы когда-либо могли мечтать.

Осень

Сбор плодов, урожая. Переход к периоду покоя. Мост между кипением жизни летом и ее замиранием зимой. Подготовка к зимнему сну. Освобождение от лишнего, старого. Подготовка к следующему обновлению. Опадают старые усталые листья, идет обрезка деревьев и т.д.

Оценка жизненного пути. Подведение итогов - чего я достиг, исполнились ли мои мечты, стал ли я тем, кем собирался. Каков мой путь – нравится он мне или нет? Принятие решений о новых целях, новых ценностях, о том, куда двигаться дальше. Что ценного и важного у меня есть? Что я могу еще приобрести и создать в своей жизни?

Осознание новых целей и задач.

... время собирать плоды своего труда

Осень — это время ликования и время заглянуть внутрь себя.

Осенью мы либо радуемся, либо жалуемся. Для тех, кому не удалось полностью использовать преимущества весны, кому не удалось защитить свой урожай от летнего зноя, не может быть законных причин... только жалобы, а жалобы — это просто попытки переложить свою вину на обстоятельства.

Зима

Период покоя и сна. Отдых перед новым взрывом энергии и жизненной силы.

Принятие себя и ценности всего жизненного опыта. Способность и готовность делиться созданными и полученными дарами.

Период восстановления, исцеления, накопления сил.

Время взращивания идей и планов.

Это время переоценки целей и средств для того, чтобы вновь открыть часто утраченное чувство цели. Это время поиска решений старых проблем и рождения новых для себя планов

С зимой приходит благоприятная возможность выполнить данные ранее обещания и ответить на давно ждущие ответа письма. Это время для поощрения молодых, таких неопытных в этой жизни, и для поддержки старых, опыт которых заставляет их испытывать тревогу перед будущим. Главное испытание для тех, кто окружен зимой, заключается не в том, чтобы не предать забвению весну, а в том, чтобы не прозевать ее приход. Всегда находить решение вопроса, а не делать себя частью проблемы — вот что надо помнить всегда.

Своим клиентам я предлагаю 7 шагов - 7 этапов на пути освобождения от боли.

Эти шаги позволяют исцелиться от внутренних ран.

1. Назови свою боль по имени.
Важно честно признаться себе : «Мне больно сейчас, потому что…».

…У многих из нас есть рубашка из стрел – нас ранили снова и снова, а мы по-прежнему находим мужество следовать своим путем... (К. П. Эстес)

2. Признайся честно, как боль и травмирующие события влияют на жизнь,
какова их разрушительная сила.

Скажите себе правду о своей ране – тогда Вы будете знать, какое лекарство для нее необходимо. (К. П. Эстес)

3. Прости себя, других людей и мир за то, что мы не совершенны
и за то, что эта боль пришла в жизнь – отпусти трудные чувства и оставь опыт.

4. Посмотри, какой дар есть в этой ситуации – какая внутренняя сила и какой ресурс помогают справляться, выживать и преодолевать боль и обстоятельства, ее вызвавшие. Позволь другим людям оказать помощь и поддержку.

Человек, который может вызволить нас изо льда – не обязательно тот, кто нам близок. Иногда это помощь со стороны случайного прохожего… (К. П. Эстес)

5. Призови на помощь свой гнев – ведь именно гнев способен вытащить нас из бездны отчаяния, дать энергию на преодоление сложной ситуации.

6. Начни действовать – менять ситуацию, мир вокруг себя таким образом, чтобы травмирующая ситуация ушла из жизни и наступил период исцеления. Чтобы выйти из безысходности, надо двигаться, а не сидеть на месте.

Там, где кончается одно, начинается другое – вот то единственное знание, которому необходимо довериться… (К. П. Эстес)

7. Исцели свои раны…
Человеческий организм обладает естественной природной способностью исцеляться от травм. Надо просто не препятствовать ему в этом. Часто ключ к освобождению от травм – это работа с телом и телесными ощущениями. Они дают доступ к эмоциям, отпускают трудные чувства и дают возможность потоку жизненной энергии возродитьтся внутри нашего существа.

Прошлое хранится внутри нас в виде тысяч воспоминаний. И это невероятная смесь чувств… Но ощущение своего Я не связано с памятью. Это спокойное восприятие. Это область чистого осознания и любви. (Дипак Чопра «Путь волшебника»)

Одним из самых сложных шагов на пути освобождения от боли является ПРОЩЕНИЕ. И вместе с тем – это самый необходимый этап. Именно прощение позволяет распутать эмоциональные связки и узлы, которые соединяют человека с травмирующей ситуацией. Именно прощение делает нас свободными и позволяет переходить к следующему жизненному этапу.

Кларисса Пинкола Эстес предлагает 4 шага или уровня прощения:

  1. Отключиться, сделать передышку. На какое-то время перестать думать о том, что причиняет боль. Переключить внимание на что-то другое. На что-то, в чем есть ресурс.

  2. Превозмочь – воздержаться от наказания другого человека или себя за ту ситуацию, которая причиняет боль.

  3. Забыть – перестать «пережевывать», вычеркнуть из памяти, сосредоточиться на том, что важно и ценно. Смотреть вперед – в свое будущее. Формировать ожидания от будущего.

  4. Простить – вычеркнуть тех, кто причинил боль, из списка должников. Отпустить трудные чувства, связанные с ситуацией, и идти дальше.

Прощение связано с возможностью воспринять другого человека, себя или ситуацию «на равных». Труднее всего часто дается прощение других людей. Прийти к готовности прощать можно через осознание и принятие того простого факта, что ВСЕ ЛЮДИ НА ЗЕМЛЕ ОДНАЖДЫ ИСПЫТАЛИ БОЛЬ.

И те, кто не смог с нею справиться, начинают причинять боль другим. Это означает, что агрессор всегда был однажды жертвой. А жертва, у которой слишком мало сил для преодоления, сама однажды неизбежно станет агрессором для кого-то другого.

«Чаще всего мы раним других в то место, в которое ранили нас…», - писала К. П. Эстес.

Мы чувствуем то, что мы чувствуем. И даже если тот, кто сегодня разрушает нашу жизнь, когда-то не смог восстановить осколки своей собственной души, нам от этого не легче. Нет.

Но появляется возможность говорить с душой другого человека на равных. И тогда можно мысленно или вслух повторять одно из разрешающих утверждений, которые помогают исцелить раны.

«Я знаю, что когда-то тебе было больно. Так больно, что ты не смог с этим справиться. И теперь ты причиняешь боль мне. И, возможно, я тоже буду причинять боль другим.

Но твоя боль остается с тобой.

Давай остановим эту волну боли.

Я осознаю и принимаю, что ты сейчас поступаешь именно так, потому что не способен поступить иначе. И я прощаю тебя. И пусть уйдут все трудные чувства из этой ситуации, и мы станем свободны. И пусть между нами останется только благодарность, уважение и любовь».

Когда Вам нестерпимо больно, помните, что все однажды кончается.
И за осенью приходит зима, а потом наступают весна и лето. Наша человеческая природа так же, как и сезоны года, способна помочь нам возродиться к жизни и преодолеть свою боль.

Чтобы жить дальше.
Чтобы чувствовать ценность жизни.
Чтобы переживать максимальную полноту чувств и счастья, которые нам доступны.

И поэтому…

Идите вперед! Справьтесь с этим! Выше голову!

Используйте каждый период времени, каждый этап жизни максимально плодотворно для себя. В каждом сезоне природы – и в каждом сезоне жизни - своя энергия, своя сила и своя возможность для исцеления и движения.

Жизнь продолжается. Даже если вы застыли на месте…

Начните двигаться, действовать – и боль отступит.

Так вода смывает рисунок на песке одним движением волны…

Мир – это Вы.
Когда Вы преобразуете себя,
мир, в котором Вы живете, также преобразуется.
(Дипак Чопра «Путь волшебника»)

Ещё по теме:

Комментировать