Наслаждаться едой и стройнеть

Раздел: Статьи
Автор: Нестерова Лариса Васильевна
main_img

Привычные для многих стратегии снижения веса – диеты и физические упражнения.

В целом, кроме коррекции пищевого поведения и работы с телом, если не учитывать психологический подход, в современном мире существует не очень-то много возможностей стать стройнее.

Но для достижения цели совсем не обязательна жёсткость.

Многие считают, что люди, обожающие вкусно поесть, подвержены накоплению веса. Возможно, я кого-то удивлю, но подчас бывает совсем наоборот.

Если человек действительно умеет наслаждаться пищей, то намеренно уделяет этому внимание, не жалея его. Для него трапеза – это ритуал. Ритуал, приносящий наслаждение и радость, но требующий времени больше, чем занимает процесс приёма пищи у человека в среднем.

Если вы решите заняться снижением веса с использованием ритуала получения наслаждения от вкушения пищи, стоит понять, что понадобится учиться есть иначе, чем ранее.

Придётся подходить серьёзно к выбору продуктов и блюд. Такой подход предполагает наличие осознанности. Брать с полки первое, что лежит в холодильнике, или то, что осталось с предыдущего приёма пищи (по привычке, из экономии или чтобы не пропадало), нельзя.

Нужно учиться слышать свои потребности и желания. И не только слышать, но и, конечно, удовлетворять их, если есть такой шанс.

После выбора блюда было бы здорово остаться с ним «один на один», как бы забавно это не звучало. Помните известный ролик про какой-то продукт «Данон», сопровождающийся высказыванием «…и пусть весь мир подождёт»? Только вы и яблоко, вы и супчик, вы и что-то ещё.

И никаких телевизоров, разговоров с близкими, чтения газет и тому подобного. Вот, собственно, и весь секрет. Если вы будете сконцентрированы исключительно на вкусе, на его оттенках, станете очень внимательно прислушиваться к ощущениям и принимать пищу так, чтобы не пропустить и секунды наслаждения, вы просто не сможете съесть много.

Практика показывает, что таким образом объём порций значительно уменьшается.
Хотя на это понадобится время. Но разве вы не достойны собственного времени во имя того, чтобы обрести желаемые формы?

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать